CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Эмансипированность женщин названа одной из причин демографического кризиса в стране.

16 июля 2002

2002 ?27 июль Эмансипированность женщин названа одной из причин демографического кризиса в стране.

Вчера весь мир отмечал День народонаселения. По этому случаю 11 июля в тренинг-центре ЮНФПА ООН состоялся круглый стол, целью которого явилось обсуждение проблем демографического развития республики.

Мероприятие осуществлялось в рамках семинаров, проводимых с 8 по 21 июля для 20 демографов-практиков из 17 областей Казахстана. Все специалисты в один голос заявляли о демографическом кризисе в республике. По их словам, резко снизилась рождаемость населения и возросла смертность. Так, в январе-мае текущего года родилось 88,2 тысячи младенцев, что на 5,5 тысячи меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Минимальное число рождений на 1000 человек населения сложилось в Костанайской области (10,1), а максимальное - в ЮКО (22,5). Число смертных случаев за 5 месяцев этого года по сравнению с прошлым возросло на 1,4 тысячи и составило 65,9 тысячи человек. На каждую 1000 человек населения в стране умирает 10. В основном опасной тенденцией демографы назвали смертность среди мужчин, и в частности в возрасте 54-60 лет в среднем. Так, из 100 мужчин до пенсионного возраста доживают от силы 12 человек. Свыше 50% всех зарегистрированных смертных случаев приходится на болезни системы кровообращения. 13,1% - это несчастные случаи, отравления и травмы, 12,1% - новообразования, 7% - болезни органов дыхания.

За указанный период в РК зарегистрировано 1617 умерших детей в возрасте до 1 года, или около 18,3 случая на 1000 новорожденных. Высокий уровень младенческой смертности наблюдается в Кызылординской (28 детей на 1000 родившихся) и Павлодарской (24) областях. Причина смертности среди детей - состояния, возникающие в перинатальном периоде, болезни органов дыхания, врожденные аномалии. С начала года в целом по стране умер 461 ребенок в возрасте от 1 года до 5 лет, из них 23,9% - от пневмонии.

В целом численность населения страны на 1 июня 2002 года составила (по предварительным расчетным данным) 14819,7 тыс. человек, в том числе 8358,3 тыс. (56,4%) - городских и 6461 тыс. (43,6%) - сельских жителей. Естественный прирост населения за январь-май текущего года составил 22,4 тыс. против 29,3 тыс. человек соответствующего периода 2001 года. Депопуляционные процессы, связанные с воспроизводством населения, то есть превышение числа умерших над количеством родившихся, продолжаются в пяти областях республики - Акмолинской (на 249 человек), Костанайской (на 864), Северо-Казахстанской (на 936), Карагандинской (на 954 человека) и Восточно-Казахстанской (на 1465).

На демографическую обстановку в стране продолжают влиять и миграционные процессы. Однако эксперты констатируют снижение миграционных потерь по сравнению с январем-маем прошлого года на 34,7% (на 12,5 тыс.). Наиболее интенсивное выбытие отмечается из Костанайской (6,5 тыс. человек), Павлодарской (5,4 тыс.), Карагандинской (5,1 тыс.) и Акмолинской (4,7 тыс.) областей. Среди эмигрантов большой удельный вес составляют русские (56,1%) и немцы (22,4%). Среди иммигрантов 52,8% - казахи и 26,3% - русские. Положительный и наибольший по величине миграционный прирост по-прежнему приходится на Астану (7,6 тыс. человек) и Алматы (4,5 тыс.). В числе причин, влияющих на ситуацию, эксперты называли финансовые и социальные проблемы, экологическую ситуацию и даже чрезмерную эмансипированность женщин. По словам демографов страны, в первую очередь государству необходимо финансово стимулировать молодежь, активно помогать ипотечными кредитами молодым семьям (при рождении ребенка сокращать сумму долга у них), наладить выплату единовременного пособия при рождении ребенка, декретных отпускных, сократить пенсионный возраст и пр. Говоря об эффективности поощрения репродуктивности, специалисты привели в качестве положительного примера проведенную государством в новом тысячелетии акцию, в ходе которой каждый маленький казахстанец, родившийся в первые часы нового века, получал Т100 тыс. По словам экспертов, это мероприятие произвело почти демографический взрыв в стране.

На круглом столе поднималась и проблема кадров - нехватки экспертов-демографов. Говорилось о необходимости подготовки в вузах специалистов этой области. В настоящее время такую помощь оказывает Центр по подготовке демографов, открывшийся в Алматы в начале текущего года при технической поддержке Фонда народонаселения ООН на базе Института повышения квалификации (ИПК) при Казахском экономическом университете им. Т.Рыскулова. Нынешний семинар - второй по счету, который проводится тренинг-центром.

Гульмира АРБАБАЕВА.

panorama.kz

Предыдущая статьяСоздается Конфедерация свободных и независимых профсоюзов стран СНГ.
Следующая статьяЦентральная Азия глазами российских экспертов.