CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Президент Туркменистана посетил с рабочим визитом Дашогузский велаят

14 июня 2007

Президент Туркменистана посетил с рабочим визитом Дашогузский велаят

13 июня 2007 г., Туркменистан: золотой век

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов совершил рабочую поездку в Дашогузский велаят, где дал старт хлебоуборочной страде. Ранним утром президентский «Боинг» совершил посадку в аэропорту города Дашогуз.

Сердечно поприветствовав собравшихся и поблагодарив их за радушный прием, глава государства интересуется положением дел в велаяте.

Как известно, в Дашогузском велаяте в связи с климатическими особенностями к косовице хлебов приступают позже, чем в других регионах страны. Однако это только усиливает ответственность здешних хлеборобов за максимальную эффективность организации уборочной кампании. Перед ними стоит задача - в короткие сроки собрать без потерь весь выращенный на 145,4 тысячах гектаров урожай пшеницы. Сегодня здесь все готово к жатве хлебов, на линейку готовности выведены 284 зерноуборочных комбайна, в том числе 30 новых машин.

Отметив, что Дашогузский велаят располагает большими возможностями для увеличения производства зерна, хлопка и другой сельскохозяйственной продукции, Гурбангулы Бердымухаммедов выразил уверенность, что дашогузцы, которым не занимать опыта и мастерства, будут и впредь умножать богатство своего края, всей туркменской земли. Государство, сказал Президент, и впредь будет оказывать земледельцам всяческую поддержку. Он также ознакомил собравшихся с итогами своей поездки в Саудовскую Аравию, Москву, Астану, рассказал о насыщенной программе недавнего Санкт-Петербургского саммита, в частности, о переговорах с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Затем Президент Туркменистана направляется к вертолету, который берет курс на Губадагский этрап. Здесь, на территории дайханского объединения «Гек чага» состоялась теплая, доверительная беседа главы государства с сельскими жителями, которая вылилась в обстоятельный и заинтересованный разговор о заботах и радостях, которыми живут дайхане. Тепло поприветствовав собравшихся, Президент Туркменистана отметил, что государство уделяет неослабное внимание вопросам жизни и быта сельчан, созданию необходимых условий для эффективного хозяйствования на земле.

Обращаясь к присутствующим руководителям отрасли, Президент заострил внимание на их строгой ответственности за организованное проведение уборочной страды. Кабинетный стиль руководства давно изжил себя, подчеркнул глава государства, необходимо быть среди людей, обеспечить координацию всех структур, чтобы собрать без потерь весь выращенный урожай пшеницы, а затем и хлопка.

Затем, чтобы по сложившейся доброй традиции дать старт зерноуборочной страде, глава государства направляется к хлебному полю арендатора дайханского объединения «Гек чага» Джумабая Мередова. Арендатор рассчитывает в этом году получить с каждого гектара не менее 50,3 центнера, что позволит ему по сравнению с прошлым годом в два раза повысить урожайность. Гурбангулы Бердымухаммедов скашивает первый символический сноп спелых пшеничных колосьев.

Выразив земледельцу благодарность за мастерство и труд, Президент Туркменистана вручает Д.Мередову ключи от нового трактора марки МТЗ-80.

Отдав необходимые поручения руководителям соответствующих министерств, Президент высказал ряд конкретных предложений и советов по увеличению производства хлопка и зерна, рачительному использованию современной сельскохозяйственной техники, обратил внимание руководителей отрасли и земледельцев на «узкие» места, имеющиеся сегодня в их работе. Гурбангулы Бердымухаммедов дал распоряжение руководителям Ассоциации «Галлаонумлери» и Министерства сельского хозяйства обеспечить дайханам все условия для сдачи соломы и своевременной ее доставки до Бумажного производственного комплекса.

Еще одна беседа Президента с земледельцами состоялась у кромки расположенного неподалеку хлопкового поля. Это поле радует глаз ухоженностью. В нынешнем году арендаторы планируют получить не менее 50 центнеров семенного хлопка с каждого гектара. В беседе с Президентом земледельцы отметили, что благодаря закупленной страной высокопроизводительной технике в нынешнем году посевную хлопка удалось завершить в значительно короткие сроки.

Завершая деловой и конструктивный разговор, Президент попрощался с собравшимися, пожелав всем крепкого здоровья, успехов в их нелегком и почетном труде.

После посещения Губадагского этрапа маршрут Президента пролег через один из древнейших городов страны - Куняургенч (древний Гургандж), который с полным основанием можно назвать музеем национальной истории под открытым небом.

В самом центре Куняургенча находится одна из самых известных и почитаемых национальных святынь - место упокоения 360 пиров. Мемориал, именуемый в народе «Уч юз алтмыш» («Триста шестьдесят»), состоит из трех архитектурных памятников разных веков. Его сердцевиной является Мавзолей Наджмеддина Кубра - самый древний в этом впечатляющем ансамбле и самый выдающийся по своим художественным достоинствам. Как известно из истории, когда в 1221 году монгольские захватчики штурмовали Гургандж, великий пир Наджмеддин Кубра вместе со своими 360 учениками мужественно встал на защиту родного города. Все они героически погибли. На месте их патриотического подвига было основано небольшое кладбище, где рядом с Мавзолеем Наджмеддина Кубра высятся Мавзолеи Солтана Али и Пиряра Вели. К ним примыкает отдельная могила Джамильджана - любимого ученика Неджмеддина Кубра. И сегодня, спустя века, эти четыре святыни выступают незыблемым символом мужества, несгибаемой воли, единства и любви к Родине.

Земля, хранящая память о событиях тысячелетней давности, живет сегодня заботами о новой своей судьбе. Регион, являясь одним из крупных производителей хлопка, зерновых культур, животноводческой продукции, располагает неограниченными возможностями для того, чтобы слава отцов была приумножена трудом и мастерством современных поколений производителей.

У новой мечети, возведенной в Куняургенче в годы независимости, состоялся обстоятельный разговор лидера нации с жителями этрапа. Поинтересовавшись тем, как идет здесь жизнь, глава государства остановился на задачах, стоящих перед тружениками региона и его руководителями. Гурбангулы Бердымухаммедов рассказал о том, как в масштабе страны претворяются в жизнь намеченные планы по социально-экономическому развитию Туркменистана, а также о реализации внешнеполитической стратегии государства, укреплении сотрудничества с ближайшими соседями, в частности, о предстоящем визите в Исламскую Республику Иран.

По окончании традиционного священного обряда Президент Гурбангулы Бердымухаммедов прощается с собравшимися и направляется к вертолету. Прежде чем покинуть Куняургенч, глава государства, обращаясь к присутствующим руководителям, напомнил, что равнодушие - самый опасный враг руководителя. Все начатые дела, подчеркнул Президент, должны быть доведены до логического завершения, а для этого необходимы скоординированность и согласованность всех ведомств и структур, от которых зависит развитие велаята и страны в целом.

В связи с наступившим жарким летним периодом Гурбангулы Бердымухаммедов дал распоряжение руководству Акционерного общества «Зеленый пояс» обеспечить соответствующие противопожарные меры, а также поинтересовался ходом работ по реализации постановления по озеленению конкретных участков Ашхабадской кольцевой автострады.

Сегодня же Президент Туркменистана возвратился в Ашхабад.

Материал предоставлен Государственным информационным агентством Туркменистана (TDH)

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяКаналы сотрудничества
Следующая статьяВ столице Кыргызстана десять человек отравились, трое из них погибли