CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kub.kz

«Деза» от МВД

15 июня 2007

«Деза» от МВД

15.06.2007, RESPUBLIKA

Анатолий ИВАНОВ

Ни австрийская прокуратура, ни Интерпол уголовного дела в отношении зятя президента не заводили

Странные дела творятся вокруг так называемого дела Рахата АЛИЕВА. С каждым днем ситуация становится все более запутанной. И, как это ни странно, не последнюю роль в этом играют казахстанские правоохранительные органы. Отсюда и возникающие у любого здравомыслящего человека естественные подозрения, что все далеко не так просто, как пытается преподнести Астана.

Взять хотя бы внеплановый показ на телеканале «Хабар» одиозного документального фильма об ужасах «цветных революций», продемонстрированного в прайм-тайм минувшей пятницы. Речь идет о том самом фильме, который стал своеобразным «могильщиком» предвыборной кампании единого кандидата на пост главы государства от оппозиции. И если тогда демонстрация фильма была вполне объяснима, то в нынешней ситуации для рядового обывателя его показ выглядит не совсем понятным. Ясно же, что нынешняя оппозиция не в состоянии как-либо угрожать правящей элите Казахстана.

Можно, конечно, предположить, что власти страны усмотрели угрозу стабильности в тех акциях одиночек, недовольных поправками в Конституцию, что прокатились сразу в нескольких крупных городах республики. Но, собственно говоря, население не слишком-то обращает внимание на флеш-мобы. Более того, для подавляющего большинства рядовых граждан страны все эти чтения стихов, выходы к монументу Независимости и парад масок близ ЦУМа выглядят не столько угрожающими, сколь непонятными.

Зато активно обсуждаются возможности Рахата Алиева. Так, на алматинском сельскохозяйственном рынке «Алтын Орда» автору этой статьи лично довелось наблюдать спор между пятью торговцами о том, что может предпринять старший зять Нурсултана НАЗАРБАЕВА в ответ на заведенное против него уголовное дело.

Коджахметов против Яроша

Между тем масла в огонь «рахатовского дела» подливают не только отдельные «обозлившиеся» на него средства массовой информации, но и руководство МВД. Взять хотя бы сообщение от 7 июня текущего года пресс-службы этого силового ведомства о возбуждении следственными органами Вены уголовного дела в отношении экс-посла Казахстана в Австрии, которое было многократно процитировано чуть ли не всеми казахстанскими СМИ.

Напомним его: «Интерпол Австрийской Республики передал в Генеральный Секретариат Интерпола, Австрийский отдел Европола и Интерпол г. Астана информацию о том, что следственные органы города Вена возбудили уголовное дело в отношении гражданина Республики Казахстан - Рахата Алиева по факту отмывания денег. Основанием для возбуждения данного уголовного дела послужили сообщения, полученные от австрийских банков, о подозрительных сделках, проведенных в конце мая 2007 года. Согласно проверенным финансовым документам, в начале 2003 года Р. Алиев открыл в австрийских банках несколько счетов на свое имя или на компании, которыми он управляет. По этим счетам были произведены крупные сделки. В настоящее время на этих счетах до сих пор находится несколько миллионов евро и долларов США. Австрийское следствие в настоящее время устанавливает происхождение этих денег». То есть вот оно, торжество закона, приближающее конец злодейских деяний Рахата Алиева!

Теоретически сообщение пресс-службы МВД Казахстана должно было вызвать удовлетворение у тех, кто, мягко говоря, не пылает жаркой любовью к старшему зятю президента Казахстана, если бы не один маленький нюанс. Через четыре дня после появления в казахстанской прессе пресс-релиза Министерства внутренних дел страны российские информационные агентства сообщили новость, которая несколько озадачила людей, внимательно следящих за коллизиями вокруг Рахата.

В частности, согласно сообщению РИА «Новости» от 11 июня 2007 года (цитируем) «официальный представитель прокуратуры Австрии Герхард ЯРОШ опроверг информацию о возбуждении в альпийской республике уголовного дела по обвинению в отмывании денег против Алиева. «Австрийская прокуратура рассматривает сейчас дело об экстрадиции Алиева по запросу казахстанской стороны, - сказал Ярош по телефону РИА «Новости». - Ни о каком другом деле я не знаю».

Любопытно, что реакция Астаны на заявление Герхарда Яроша последовала незамедлительно. В тот же день на брифинге в столице Казахстана руководитель пресс-службы МВД РК Багдат КОДЖАХМЕТОВ, не моргнув и глазом, сделал ответное заявление: «Еще раз подтверждаем, что уголовное дело (против Алиева) возбуждено в Австрии. Эта информация пришла по специальному международному каналу связи Интерпола, уголовное дело возбудила специальная служба по борьбе с экономическими преступлениями в Австрии».

Мало того, на том же брифинге в Астане г-н Коджахметов, ничуть не усомнившись, заметил, что Герхард Ярош вообще не уполномочен делать какие-либо заявления на подобные темы, поскольку является всего лишь рупором венской прокуратуры в австрийском парламенте.

А может, это пропаганда?

Честно говоря, слова представителя МВД нас несколько насторожили. А потому для получения дополнительной информации наша редакция обратилась к журналисту «Немецкой волны» Михаилу БУШУЕВУ, который вместе со своим коллегой из австрийского журнала Profil Мартином ШТАУДИНГЕРОМ внимательно следит за перипетиями истории Рахата Алиева в столице Австрии.

Михаил, где именно и как представляет Герхард Ярош интересы австрийской прокуратуры?

- В странах Западной Европы всем известно, что Герхард Ярош официально уполномочен говорить от имени австрийской прокуратуры. Его заявления всегда воспринимаются очень серьезно. На днях из-за заявления казахстанского МВД мы потратили немало времени, чтобы добиться официальной позиции Австрии по делу Рахата Алиева. Так вот, в австрийской прокуратуре нам прямо заявили, что ни о каком уголовном деле речи не идет. Если бы оно было, то они бы нам прямо сказали, что да, дело заведено. В свою очередь мы задали вопрос, что, мол, МВД Казахстана сделало заявление. На что нам ответили: вы же понимаете, идет проверка, на основании которой и будет решено - заводить уголовное дело или нет.

А при чем здесь австрийская прокуратура, когда МВД Казахстана ссылается на Интерпол?

- Мы звонили в Интерпол. Там отказываются от комментариев. Но здесь есть один важный момент. Мы разговаривали с немецкими и австрийскими юристами и выяснили, что уголовного дела Интерпол заводить не имеет права. Не может.

Согласно законодательству Австрии, дело заводит прокуратура и только прокуратура. То есть Интерпол находит состав преступления, а уголовное дело возбуждает прокуратура. Но прокуратура Австрии уголовного дела в отношении Рахата Алиева пока не заводила. Получается, что все то, о чем заявляет МВД Казахстана, сильно напоминает некую пропаганду.

Где правда, Вань?

Кстати, о том, что МВД Казахстана весьма прилично темнит, говорит еще один факт. Помнится, что 28 мая все тот же руководитель пресс-службы Министерства внутренних дел РК, сообщая о решении руководства Казахстана объявить Рахата Алиева в международный розыск, заявил, что при содействии зарубежных коллег была «введена так называемая система «красных карточек», когда гражданин не может перемещаться свободно».

Так вот, если зайти на официальный сайт Интерпола и набрать в поисковике «Рахат Алиев», то результат окажется нулевым. Нет имени старшего зятя и в списках людей, которые объявлены в международный розыск и по отношению к которым введена та самая система «красных карточек». И для справки: согласно информации, официально распространенной Интерполом, последним человеком, которого объявили в международный розыск, стал предполагаемый убийца сербского премьер-министра Милорад УЛЕМЕК.

В этой связи возникает вполне уместный вопрос, в каком же случае МВД Казахстана говорит - и говорит ли вообще - правду? В конце концов, чем дольше в обстановке особой секретности расследуется дело Рахата Алиева, тем больше недоверия возникает у общества к правоохранительным органам. Тем более что все прекрасно помнят, как «серые мундиры» уверяли общественность в том, что Заманбек НУРКАДИЛОВ покончил жизнь самоубийством. И как проводилось расследование по делу о тройном убийстве - Алтынбека САРСЕНБАЕВА и его помощников.

И стоит ли тогда удивляться, что после каждого очередного заявления МВД Казахстана и по делу Рахата АЛИЕВА возникает подозрение, что власти страны кормят общество отборной дезинформацией...

kub.kz

Предыдущая статьяАфганский маршрут
Следующая статьяАрифметика красивой жизни,или Выживет ли президент на одну зарплату?