CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Завершился официальный визит Президента Туркменистана в Иран

18 июня 2007

Завершился официальный визит Президента Туркменистана в Иран

23:05 16.06.2007, Туркменистан: золотой век

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Второй, заключительный день официального визита Президента Туркменистана в Тегеран начался с церемонии возложения цветов к мавзолею основателя Исламской Республики Иран аятоллы Хомейни. У великой святыни иранского народа, расположенной к югу от столицы, Гурбангулы Бердымухаммедова встречают служители мавзолея и официальные лица.

Встреча проходит в атмосфере особой сердечности и торжественности, играют гимны двух стран. Глава Туркменского государства проходит через строй почетного караула и возлагает цветы к месту погребения духовного лидера и вождя Исламской революции. По окончании церемонии Гурбангулы Бердымухаммедов оставляет запись в Книге почетных посетителей мавзолея. Поблагодарив за оказанную теплую встречу, туркменский лидер прощается со служителями мавзолея и направляется на один из заводов компании «Иран-Ходро».

Основанная в 1962 году, компания «Иран-Ходро» за 45-летнюю историю своего существования прошла путь от рядового предприятия по сборке автомобилей до автомобилестроительного гиганта Исламской Республики Иран и ближневосточного региона. На долю предприятий всемирно известной компании, наладившей сегодня производство машин самого широкого спектра - легковых, автобусов, микроавтобусов, грузовиков и большегрузных машин, приходится 70 процентов от производимых на внутреннем автомобильном рынке.

То, что посещение завода и головного предприятия «Иран-Ходро» было включено в программу пребывания главы Туркменского государства отнюдь не случайно, учитывая давние партнерские связи с этой известной компанией, поставившей за эти годы в Туркменистан крупные партии автобусов и автомашин.

В ходе посещения завода, специализирующегося на выпуске автобусов, Президент Туркменистана подробно ознакомился со всем сложным производственным процессом. Знакомясь с выставленной во дворе продукцией, готовой к отправке своим покупателям, Гурбангулы Бердымухаммедов сел за руль автомобиля и внимательно осмотрел салон, пояснив своим гидам, что хотел бы лично удостовериться в его качестве. «Туркменистан, являющийся давним и крупнейшим партнером компании, заинтересован в поставке техники, полностью отвечающей всем мировым стандартам», - заметил глава государства.

Гарантом высокого качества производимой «Иран-Ходро» продукции во многом является ее тесное сотрудничество с известными зарубежными производителями. Примером тому служат удобные и комфортные микроавтобусы известной германской марки «Mercedes», на которые глава государства обратил особое внимание, заявив о возможности их закупки Туркменистаном для развивающегося интенсивными темпами городского хозяйства.

Осматривая большегрузные машины, грузовики и самосвалы, Гурбангулы Бердымухаммедов поручил руководителям ряда ведомств, вошедшим в состав сопровождающей его в поездке делегации, определить потребности своих отраслей в закупке этой высокопроизводительной и надежной техники.

Затем президентский кортеж направился на головной завод компании, где налажен выпуск легковых автомобилей. Территория комплекса настолько велика, что экскурсия совершается на специальном автобусе. В офисе были проведены переговоры с руководством компании, в ходе которых достигнуты договоренности о закупке 10 самых больших автобусов-люкс со всеми удобствами, предназначенных для международных перевозок, 100 спецоборудованных легковых машин для полиции и другой техники.

Стороны договорились, что в ближайшее время в Туркменистан будут поставлены также 300 городских автобусов, а в последующем еще 1000 - с условием, что они пройдут предварительную апробацию в местных климатических условиях. В знак особого уважения Президенту Туркменистана был преподнесен в дар легковой автомобиль самой последней модификации. Гурбангулы Бердымухаммедов, сердечно поблагодарив за подарок, оставил памятную запись в книге почетных гостей и попрощался с представителями компании, еще раз выразив уверенность в дальнейшем развитии и укреплении установившегося взаимовыгодного сотрудничества.

Следующим пунктом посещения стал музей нации, располагающийся во Дворце бывшего иранского шаха. Здесь полностью, в своем прежнем виде, сохранены апартаменты и рабочие кабинеты шаха, залы для приема гостей. Достопримечательностью музея является зал, где в конце 1943 года состоялась историческая Тегеранская конференция с участием мировых лидеров - И.Сталина, У.Черчилля и Ф.Рузвельта.

После осмотра дворцового комплекса Президент Туркменистана направляется на встречу с духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи. В резиденции этого высоко почитаемого в Иране деятеля Исламской революции состоялась теплая, радушная беседа, в которой также принял участие Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Собеседники с удовлетворением отметили традиционно дружественный характер отношений двух соседних народов, исторически связанных неразрывными узами духовного родства.

Во второй половине дня состоялся второй раунд туркмено-иранских переговоров на высшем уровне, в очередной раз подтвердивших готовность двух соседних государств к развитию полномасштабного межгосударственного диалога на принципах равенства, взаимоуважения и добрососедства.

Стороны выдвинули ряд встречных инициатив и предложений, нацеленных на дальнейшее туркмено-иранское сближение в интересах народов двух стран и региона в целом.

По итогам состоявшейся встречи, которая прошла в формате «один на один», Президенты Гурбангулы Бердымухаммедов и Махмуд Ахмадинежад в присутствии членов обеих делегаций поставили свои подписи под Совместным коммюнике о развитии двусторонних отношений.

В числе документов, подписанных на правительственном и межведомственном уровне, - «Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области карантина и защиты растений и борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками» и Меморандум между Государственной службой по карантину растений Министерства сельского хозяйства Туркменистана и Управлением железных дорог Министерства транспорта Исламской Республики Иран.

После подписания двусторонних документов стороны выразили уверенность, что они логически дополнят ранее заключенные соглашения и будут способствовать дальнейшему развитию плодотворного сотрудничества.

В ходе состоявшейся затем краткой пресс-конференции, Гурбангулы Бердымухаммедов, отвечая на вопросы журналистов, отметил результативность проведенных переговоров, итоги которых значительно продвинули двустороннее партнерство по всем направлениям, в том числе в нефтегазовой отрасли, сфере транспорта, торговли, сельского хозяйства, культуры. Еще раз поблагодарив за оказанный теплый прием, Гурбангулы Бердымухаммедов пригласил Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада совершить ответный визит в Туркменистан в любое удобное для него время. Это приглашение было с благодарностью принято.

Я очень горжусь, что нашел такого энергичного друга, заявил комментируя итоги встречи в верхах Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Он подчеркнул, что после избрания Гурбангулы Бердымухаммедова на пост Президента Туркменистана в Иране внимательно следят за преобразованиями в соседней стране и впечатлены политикой нового туркменского лидера.

По завершении состоявшейся затем торжественной церемонии проводов президентский кортеж направился в международный аэропорт «Мехриабат». У трапа самолета Гурбангулы Бердымухаммедов тепло попрощался с вице-президентом ИРИ Парвизом Давуди, который выразил главе Туркменистана самые сердечные пожелания успехов и благополучия. Через несколько минут авиалайнер Президента Туркменистана вылетел на Родину.

Сегодня вечером Президент Гурбангулы Бердымухаммедов прибыл в Ашхабад. В столичном международном аэропорту главу государства встречали руководители Меджлиса и члены правительства страны.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяТуркмения (НГ: Дипкурьер)
Следующая статьяМинистерство внутренних дел Туркменистана закупит 100 специальных автомашин производства корпорации «Иран-Ходро» для Службы дорожного надзора