CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vedomosti.ru

За все заплатит Украина

16 января 2008

За все заплатит Украина

16.01.2008, ?6 (2028), Ведомости

Ирина Малкова

Вслед за Туркменией повышения цен на газ для «Газпрома», похоже, удалось добиться и Узбекистану. Монополия постарается переложить возросшие затраты на Украину, уверены эксперты

Вслед за Туркменией повысить цены на газ для «Газпрома» собирается Узбекистан. В 2007 г. монополия закупала газ в Узбекистане по $100 за 1 т. В первой половине этого года цена для российской компании поднимется до $130 за 1000 куб. м, а во второй - до $160 за 1000 куб. м газа, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на источник в руководстве Национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз». Связаться с ее представителем вчера не удалось. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался. Но новые цены на узбекский газ для «Газпрома» «Ведомостям» подтвердил источник, близкий к Rosukrenergo. Эта компания - агент «Газпрома» по поставкам газа на Украину, куда экспортируется большая часть среднеазиатского газа. Представитель Rosukrenergo не стал комментировать эту информацию (см. врез).

О намерении поднять цену для «Газпрома» представители «Узбекнефтегаза» заговорили сразу после того, как стало известно, что трехлетний контракт на поставку в Россию туркменского газа будет пересмотрен досрочно. О подписании дополнительного соглашения с Туркменией «Газпром» объявил в конце ноября: по нему цена среднеазиатского газа в первом полугодии 2008 г. была увеличена до $130 за 1000 куб. м, а во втором - до $150. Получается, что начиная со второго полугодия газ из Узбекистана будет обходиться «Газпрому» на $10 дороже туркменского. Разница в цене может объясняться меньшими по сравнению с Туркменией затратами «Газпрома» на транспортировку газа из Узбекистана, считает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Свою роль мог сыграть и временной фактор: Туркмения могла начать переговоры с «Газпромом» о повышении цен на газ раньше Узбекистана, которому удалось заложить в свои расчеты более высокие прогнозы по ценам на газ в Европе, отмечает эксперт. В этом году «Газпром» рассчитывает, что европейские цены пробьют планку в $350 за 1000 куб. м по сравнению с примерно $270 в 2007 г.

Рост цен на узбекский газ «Газпром» постарается переложить на Украину, уверен аналитик «КИТ финанс» Константин Черепанов. Украина импортирует в основном газ из Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Сырье минует трех посредников. На границах стран-экспортеров газ покупает «Газпром экспорт» и, оставляя себе комиссию примерно в $1 за 1000 куб. м, тут же перепродает его Rosukrenergo (50% - у «Газпрома, 50% - у украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина). В свою очередь та перепродает газ на границе с Украиной «Укргазэнерго» (СП трейдера с «Нафтогазом Украины»). В 2006 г. через Rosukrenergo на Украину было поставлено около 7 млрд куб. м узбекского газа. По оценкам Нестерова, на узбекский газ приходится около 10% потребностей Украины. Данные по поставкам за 2007 г. представитель Rosukrenergo раскрыть отказался. «Газпром экспорт» продает Rosukrenergo газ примерно по $140 за 1000 куб. м и при уровне цен на узбекский газ в $160 за 1000 куб. м «Газпром» вынужден будет переложить возросшие издержки либо на Rosukrenergo, либо на конечного покупателя, говорит Черепанов. «Второе решение проблемы более вероятно», - отмечает эксперт. Стоимость газа для Украины, по его мнению, в итоге может вырасти до $200 за 1000 куб. м.

vedomosti.ru

Предыдущая статьяПрезидент Туркменистана принял правительственную делегацию Республики Татарстан
Следующая статьяЪ - Туркмения замораживает Иран