CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

newsru.com

Евросоюз, заинтересовавшись восточным газом, снимет санкции с Узбекистана. Эмбарго на оружие сохранится

14 октября 2008

Евросоюз, заинтересовавшись восточным газом, снимет санкции с Узбекистана. Эмбарго на оружие сохранится

13 октября 2008 г., 17:28, Новости NEWSru.com

Европейский Союз отменил санкции против Узбекистана, введенные в 2005 году после событий в Андижане, сохранив, однако, эмбарго на поставки Ташкенту оружия, сообщает "Эхо Москвы". Ранее в понедельник ЕС приостановил на 6 месяцев действие санкций против Белоруссии, запрещавших, в частности, президенту Александру Лукашенко посещать страны ЕС.

Решение о частичном снятии санкции с Узбекистана было принято на совещании министров иностранных дел 27 стран - членов ЕС. Представители ЕС отметили прогресс в отношении соблюдения прав человека в Узбекистане, сообщает Reuters. Окончательно вопрос о снятии санкций будет решен в ноябре, если не последует единогласного решения совета 27 стран, чтобы их продолжить, сообщает агентство.

Между тем, как отмечает Reuters, главным сторонником улучшения отношений ЕС с центральными азиатскими странами, включая богатый газом Узбекистан, является Германия. После российско-грузинского конфликта в Европе опасаются обострения проблем энергобезопасности. Кроме того, Берлин стремится защитить свои интересы, включая военную базу в Узбекистане, позволяющую снабжать немецкий контингент НАТО в Афганистане.

Напомним, санкции ЕС против Узбекистана были введены в мае 2005 года, когда в результате подавления антиправительственного мятежа в Андижане погибли около 200 человек. ЕС тогда потребовал немедленного проведения международного расследования событий, однако, узбекские власти заявили об отказе пойти на этот шаг. В ответ были введены санкции в форме визовых ограничений высокопоставленным должностным лицам Узбекистана и эмбарго на поставки оружия.

В прошлом ноябре санкции были ослаблены. В мае 2008 года Евросоюз снова смягчил запреты: в надежде, что Узбекистан улучшит ситуацию с правами человека, четверо ранее "не въездных" узбекских чиновников из 12 были исключены из "черного списка" ЕС.

Узбекистан являлся второй страной в СНГ после Белоруссии, в отношении которой Евросоюз также ранее ввел санкции на посещение высокопоставленным чиновниками стран-членов Шенгенского соглашения.

newsru.com

Предыдущая статьяТашкентские школьники и студенты тоже едут на хлопок
Следующая статьяЪ - Президента Киргизии бросают на произвол зимы