CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Таджикские медики не могут гарантировать безопасность донорской крови

31 октября 2008

Таджикские медики не могут гарантировать безопасность донорской крови

29/10/2008, Средняя Азия в Интернете

Нигина Шарипова

ДУШАНБЕ, 25 октября. «В 2008 г. число добровольных доноров в Таджикистане увеличилось вдвое», - сообщил Бурхониддин Баховидинов, директор Республиканского центра крови.

Баховидинов сообщил, что безвозмездный донор является одним из самых безопасных, это значительно снижает риск попадания в ряды доноров людей из числа групп риска - наркоманов, проституток, алкоголиков. Перед каждой сдачей крови доноры проходят медицинское освидетельствование, в том числе на наличие следов от ввода инъекций.

Баховидинов отмечает, что полную безопасность продуктов крови не могут гарантировать ни в одной стране мира. Однако в более развитых странах риск заражения ВИЧ-инфекцией или гепатитом снижен до минимума, так как там донорская кровь проходит более тщательную обработку.

«Одним из широко применяемых в мире способов проверки донорской крови является карантинизация - когда плазма взятой крови помещается на 6 месяцев в специальные холодильники. В Таджикистане же такого оборудования нет. На его приобретение требуется более 30 млн. долл. США, но из бюджета на службу крови средства не выделяются. Средства на проведение анализов мы изыскиваем самостоятельно, в частности, за счет международной помощи», - сообщил Баховидинов. Начиная с 2000 г., в Таджикистане не было зарегистрировано ни одного случая заражения ВИЧ-инфекцией в результате переливания крови.

«До 2000 г. были случаи заражения больных гепатитом B и С, а также отдельные случаи заражения ВИЧ-инфекцией, т.к. просто не было условий для тестирования на наличие маркировки вирусов», - сказал в заключение Баховидинов.

centralasiaonline.com

Предыдущая статья"Шанхайский час"
Следующая статьяБасмачи XXI века. В Кыргызстане разоблачено 68 групп скотокрадов