CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : International Herald Tribune: Представитель Кыргызстана заявила, что Россия повлияла на решение о закрытии базы

18 марта 2009

International Herald Tribune: Представитель Кыргызстана заявила, что Россия повлияла на решение о закрытии базы

17 марта 2009, 19:55, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Посол Кыргызстана в Вашингтоне заявил в четверг, что решение о приказе, отданном её правительством США покинуть важнейшую авиабазу, было принято под влиянием российской экономической помощи, когда Кыргызстан боролся со своими долгами.

International Herald Tribune, США 13 марта 2009 г.

Замира Сыдыкова также заявила, что США не отреагировали на предложение Кыргызстана о переговорах по поводу соглашения о военных операциях США в центрально азиатской стране.

В прошлом месяце Кыргызстан приказал США освободить авиабазу Манас в течении 6 месяцев. Президент Курманбек Бакиев объявил о закрытии авиабазы сразу после того, как Россия предоставила истощённому бывшему советскому государству займ в размере 2,15 миллиардов долларов.

Но российские и киргизские официальные лица отрицают связь между экономической помощью и решением изгнать американских военных с территории авиабазы, важного стратегического объекта для проведения США операций в Афганистане.

В ответ на вопрос о произошедшем, Сыдыкова заявила, что российская помощь сыграла роль в принятии решения её правительства относительно авиабазы. Она сообщила, что Россия играла большую роль в экономическом развитии Киргизстана и две страны принимали всё больше "взаимных решений".

База является транзитным пунктом для 15000 солдат и 500 тонн груза в месяц в и из Афганистана. Бакиев заявил, что США проигнорировали многократные требования о повышении ежегодной оплаты ренты за авиабазу до 17,4 миллионов долларов. В дальнейшем, предложение об аннулировании договора аренды авиабазы было поддержано большинством в парламенте и вступило в силу.

Потеря авиабазы Манас является серьёзным препятствием для плана президента Барака Обамы по переброске более 30000 солдат американских войск в Афганистан для борьбы с набирающими силу Талибаном и Аль-Каидой.

Государственный департамент сообщает, что США продолжают обсуждение вопроса об авиабазе с Киргизстаном.

Перевод: xPressa.ru

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Рене Канья: Центральноазиатским государствам нужно создать свою модель демократии
Следующая статьяTrend News : В Туркменистане на военную службу могут призываться 17-летние