CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Строить красиво и добротно, на века : «Туркменистан: золотой век»

31 марта 2009

Строить красиво и добротно, на века

30.03.2009 22:32, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Совещание у Президента Туркменистана

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание по вопросам дальнейшего развития столицы, на которое были приглашены руководители строительного комплекса страны, а также хяким города Ашхабада.

Совещание началось с презентации проектов реконструкции и застройки центральных городских магистралей, где сегодня формируется новый административно-деловой и культурный центр туркменской столицы. Внимательно ознакомившись с разработками проектировщиков, Президент высказал ряд конкретных замечаний и предложений, подчеркнув, что все эти здания должны украсить проспекты Ашхабада, став органичным дополнением его неповторимого архитектурного облика.

Затем Президент Туркменистана предоставил слово присутствующим руководителям, которые доложили о положении дел на вверенных участках работы.

По вопросам реализации градостроительной политики и выполнении ранее данных главой государства поручений отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Оразов.

Министр строительства Туркменистана Ш.Дурдылыев доложил о мерах по дальнейшему укреплению материально-технической базы отрасли и в целом потенциала отечественного строительного комплекса.

О мерах, предпринимаемых в целях наращивания производства наиболее востребованных в стране стройматериалов, отчитался министр промышленности строительных материалов Я.Хоммадов.

Министр энергетики и промышленности Я.Оразгулыев доложил о реализации конкретных проектов, направленных на стабильное обеспечение столицы электроэнергией.

О работе по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Ашхабада и пригородов отчитался председатель Государственного концерна «Туркменавтоёллары» А.Сарыбаев.

Хяким Ашхабада А.Билишов доложил о ходе реализации программы развития Ашхабада, включая застройку и благоустройство города.

Резюмируя прозвучавшие отчеты, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что главная цель всех реализуемых в Туркменистане реформ и преобразований, в том числе в градостроительной сфере, - создать все условия для достойной жизни людей. Показательным примером призван стать Ашхабад - гордость страны, ее «визитная карточка». Поставив задачу превратить туркменскую столицу в современный мегаполис, один из красивейших городов мира, сказал Президент, мы сделали ставку на лучший мировой опыт, самые передовые технологии. Иными словами, мы строим на века, и возводимые сегодня новые великолепные сооружения будут служить грядущим поколениям туркменистанцев.

Говоря о необходимости комплексного подхода к реализации градостроительной программы, глава государства отметил важность всех ее компонентов, в том числе дорожно-транспортной, инженерно-технической и социально-бытовой инфраструктуры. При этом Президент напомнил, что главным и непреложным требованием - как к подрядчикам, так и заказчикам объектов - является высокое качество и строгое соблюдение сроков выполнения работ. Особый акцент Гурбангулы Бердымухамедов сделал на объектах жилищного и социального назначения, заявив, что все они должны отвечать самым высоким критериям надежности, так как речь идет о здоровье и благополучии людей.

Уже сегодня, продолжил Президент, мы должны подумать о будущем отрасли, о подготовке квалифицированных профессиональных кадров. От решения этой задачи напрямую зависит успех намеченных планов, крупномасштабных проектов, подчеркнул глава государства, поручив вице-премьеру Д.Оразову взять соответствующие вопросы под особый контроль.

Самое пристальное внимание этим вопросам должны уделять руководители Министерства строительства и Министерства строительных материалов страны, сказал Президент, напомнив, что одним из главных условий, выдвигаемых перед иностранными подрядчиками, работающими в Туркменистане, является создание специальных учебных центров по подготовке национальных кадров.

В завершение Гурбангулы Бердымухамедов вновь подчеркнул, что стратегическая цель государственной градостроительной политики - обеспечение принципиально нового качества жизни людей. Эта работа подразумевает новаторские подходы к формированию городской среды, где все должно быть продумано как с точки зрения планировки, так и с точки зрения эстетики. Чтобы добиться желаемого, сказал Президент, мы должны взять на вооружение достижения и открытия в области архитектуры и инженерно-технической сферы, изучить и задействовать опыт и технологии ландшафтного и паркового дизайна. И конечно, мы должны творчески осмыслить и использовать на практике исконные традиции национального зодчества, воплощенные в прославленных на весь мир историко-архитектурных памятниках Туркменистана, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, пожелав всем присутствующим успехов на пути к поставленным целям.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяСтраны ОДКБ будут совместно охранять права на результаты интеллектуальной деятельности военно-экономического сотрудничества
Следующая статьяГенеральная ассамблея азиатских политических партий пройдет в Астане : Liter.KZ