CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Первый блэк-аут : Деловая Неделя, Казахстан

18 апреля 2009

Первый блэк-аут

17 апреля 2009г. ? 15 (843) , Деловая Неделя, Казахстан

Авария, оставившая без света юг Казахстана и Алматы, - это только начало масштабных проблем в энергетике

О недавних экономических успехах страны придется вспоминать при свете керосиновых ламп

Вечер среды погрузил во тьму весь юг Казахстана и север Кыргызстана в прямом и переносном смысле - за пеленой дождя исчезло не только солнце, но и электричество, погрузившее улицы крупнейшего города нашей страны в хаос и пробки. Исчезло не только освещение, но и горячая вода. Только к утру восстановилась ситуация в Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях, а также в соседнем Кыргызстане. Но если наши соседи за зиму привыкли жить в режиме веерных отключений, то для Казахстана происшедшее стало полнейшей неожиданностью. Впрочем, удивляться нечему - изношенная и стремительно устаревающая с советских времен система электрических сетей и подстанций должна была начать разваливаться. Хуже, что это началось во время кризиса, поразившего Казахстан, но и это объяснимо - если практически ничего не было сделано в «жирные» времена, то отказывать это начнет именно в «худые».

Алматинские старожилы шутили вечером в среду, что свет отключили, как только президент уехал в Китай. Автолюбители не разделяли их веселье - отключение светофоров усугубило пробки, итак уже осложненные дождем. Полицейских к этому часу на перекрестках практически не осталось, и пересечь город было едва ли не большей проблемой, чем найти очажки неотключенного электричества. Они распределялись довольно странно - кое-где свет горел в жилых домах и освещал рекламные билборды, а кое-где его не было видно даже в больницах.

Как сообщила на следующий день пресс-служба ТОО «Алматыэнергосбыт», причина аварии - аварийное отключение высоковольтных линий в Кыргызстане. «15 апреля 2009 года в результате аварии в энергосистеме Центральной Азии произошло отключение от электроэнергии потребителей города Алматы и региона Алматинской области, - заявили в пресс-службе. - Причиной явилось аварийное отключение в 20 часов 58 минут высоковольтных линий 500кВ Токтогул - Лачин и Токтогул - Фрунзе в НЭС Кыргызстана, что привело к отключению Токтогульской ГЭС (Кыргызстан) и набросу мощности на транзит 500кВ Север - Юг Казахстана».

Далее «произошло отключение линии Север - Юг, обеспечивающей электроэнергией от северных источников юг Казахстана. Алматинская энергосистема выделилась на изолированную работу со снижением частоты до 45,3 Гц», в результате чего «дефицит электроэнергии по Алматинскому региону составил более 600 МВт, или 60% всего потребления региона». «За последние годы это одна из крупнейших системных аварий в объединенной энергосистеме Центральной Азии», подчеркивают в «Алматыэнергосбыте».

Позднее также сообщалось, что «наброс мощности в 360 МВт на ЛЭП-530 (Север Казахстана - Юг Казахстана)» привел «к ее перегрузу и нарушению устойчивости с последующим отключением этой линии от автоматики». После чего уже «по невыясненным причинам происходят отключения ЛЭП-500-220 кВт на Юге Казахстана (Шымкент - Тараз)» и начались массовые «отключения потребителей в Шымкентской, Жамбылской и Алматинской областях Казахстана». «Отключение вышеперечисленных линий приводит к отключению севера кыргызской энергосистемы. ТЭЦ города Бишкека переходит на изолированную работу с выделенной нагрузкой в 40 МВт, что обеспечивает частичное энергоснабжение города Бишкека», - пишут по итогам блэк-аута. Бишкек так же кукует во тьме, как и Алматы. Но если у нас пропала горячая вода, то у кыргызов - и холодная тоже.

Самое интересное, что у кыргызов после отключения немедленно собрался оперативный штаб: «21.10 - На центральном диспетчерском пункте Кыргызской энергосистемы начинает работу оперативный штаб в следующем составе: министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Ильяс Давыдов, заместитель министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Акылбек Тюменбаев, начальник Центральной диспетчерской службы А. Бородина, генеральные директоры ОАО «НЭСК» и ОАО «Электрические станции». Руководители распределительных компаний прибыли на свои рабочие места». О чем-то подобном у нас ничего не известно.

В целом блэк-аут закончился через несколько часов, хотя по областям свет дали лишь к 6 утра. Да, нам говорят, что «по факту данной аварии создана международная комиссия (Казахстан - Кыргызстан) по расследованию причин и обстоятельств ее возникновения». Но понятно, что такое почти стихийное бедствие - далеко не случайность. Все энергетическое хозяйство, доставшееся нам от СССР, в основном и пребывает в том же состоянии, за исключением того, что оно сильно постарело. Никаких крупных изменений или обновлений системы не было, несмотря на рост тарифов, а после того как прошлогодняя зима, с ее едва теплящимися батареями, заставила казахстанцев переориентироваться на электрические приборы отопления, такого отключения оставалось просто ждать.

В информационных сообщениях ничего не говорилось о размерах ущерба от этого блэк-аута, скорее всего, ущерб никто особенно подсчитывать и не намерен. Но хуже другое - теперь такие отключения могут стать обыденностью, и тогда ущерб считать придется - убыток от отключений станет еще одной течью в тонущем корабле казахстанского бизнеса. Хватит ли у государства средств, чтобы залатать новую дыру? Особенно если упущено самое главное - время и деньги. Тех финансовых возможностей, которые были у государственных менеджеров еще вчера, до кризиса, сегодня у них больше нет. Будем закупать свечки и керосин (и получим их дефицит). Вот такое лидерство в регионе будет у нас при неровном свете керосиновых ламп.

dn.kz

Предыдущая статьяНож вспину «Газпрома» - Росбалт-Бизнес
Следующая статьяGAZETA.KZ ::» Председатель Верховного суда отмечает недостаточный уровень профессионализма судейских кадров в Казахстане