CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Ален Делетро: Лучше было не вводить санкции в отношении Узбекистана, чем потом от них отказываться | Deutsche Welle

5 ноября 2009

Ален Делетро: Лучше было не вводить санкции в отношении Узбекистана, чем потом от них отказываться

04.11.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Боевики "Талибана"Центральная Азия остается регионом повышенной опасности. Основные факторы риска связаны с усилением экстремистских групп, почву для которых создают репрессивные режимы, считает эксперт Международной кризисной группы.

Прошедшие в Афганистане президентские выборы по мнению целого ряда видных западных экспертов не послужили повышению стабильности и безопасности ни в Афганистане, ни в регионе в целом. Один из тех, кто высказывает такую точку зрения - вице-президент европейского отделения Международной кризисной группы (ICG) Ален Делетро. В интервью Deutsche Welle он делится своими соображениями о ситуации в Центральной Азии.

Deutsche Welle: Господин Делетро, как кризисная группа представляет себе основные факторы риска в Центральной Азии?

Ален Делетро: Основные факторы риска - тенденция передвижения разных экстремистских групп по региону. Это группы, которые, с одной стороны, торгуют наркотиками из Афганистана и Пакистана, и товар идет в Центральную Азию, Россию и Европу, а из Центральной Азии они приглашают молодых людей на учебу, в основном в Пакистан, но также и в Афганистан.

Вторая проблема - это тот факт, что пока в отношении Афганистана нет новой политики со стороны президента США Барака Обамы. И пока ее нет, выборы в Афганистане прошли так, как мы видели, что страшно ослабляет правительство Афганистана и особенно имидж президента Карзая среди афганцев.

А потом тот факт, что в Центральной Азии уровень репрессий высок, особенно в Узбекистане и, увы, в Туркмении, где с новым президентом Гурбангулы Бердымухамедовым тоже наблюдается возвращение к старым методам управления, которые мы видели при президенте Ниязове - все это плюс рост безработицы дают хорошую почву для всех экстремистских группировок, чтобы они могли распространять свои идеи среди молодых людей, которые для себя не видят никакого будущего.

- Есть различные подходы к вопросу о том, через какую из стран Западу "входить" в Центральную Азию. Экономические и политические соображения говорят в пользу Казахстана, и сложное, небезусловное, но принятое решение в пользу председательства Астаны в ОБСЕ в 2010 году это подтверждает. С другой стороны, приоритетным фактором с точки зрения безопасности выступает Афганистан:

- Я думаю, что стоит посмотреть, где находятся базы стран НАТО в регионе. Французы в Душанбе, немцы в Термезе, США в Манасе под Бишкеком. Конечно, эти три страны являются точками большого интереса НАТО в регионе, особенно в связи с тем, что ситуация в Пакистане все еще не понятна, и на границе с Афганистаном она с каждым месяцем все больше ухудшается.

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Ален ДелетроПо числу командировок в Ташкент в последнее время командующего Центрального командования вооруженных сил США генерала Дэвида Петреуса, наверняка, идут масштабные переговоры о содействии Узбекистана в войне в Афганистане и, я думаю, речь опять идет об открытии новых американских баз там.

Казахстан расположен подальше географически от Афганистана, так что для НАТО иметь сейчас солидные отношения с Ташкентом, с Душанбе и с Бишкеком важнее, чем с Астаной чисто по военным соображениям.

- Вы упомянули Узбекистан. Евросоюз на прошедшей неделе отменил все санкции, введенные в отношении Ташкента после событий в Андижане. Как Вы относитесь к такому решению Брюсселя?

- Помните, когда в прошлом году Евросоюз снял самый большой блок санкций в отношении Узбекистана, мы считали, что это очень плохо, потому что, может быть, санкции сами по себе не являются самым эффективным инструментом внешней политики, но раз ты ввел их против режима Каримова, не надо их снимать, пока со стороны Узбекистана ничего не получено.

Но это именно то, что сделал Евросоюз - он сначала требовал от Ташкента, чтобы Узбекистан разрешил работать международной независимой комиссии по изучению того, что произошло в Андижане, но, хотя Узбекистан ничего не дал, Евросоюз снял эти санкции. Пакет санкций, касающийся продажи оружия Ташкенту, был самым последним, и я считаю, что самый важный политический знак Евросоюз дал в прошлом году. Лучше в таких случаях вообще не принимать никаких санкций, потому что если потом отдаешь их без результата - это, конечно, плохо.

- Но объяснение, которое дают западные эксперты в связи с отменой санкций, основано как раз на тезисе, что Узбекистан слишком важен для операции в Афганистане, чтобы рисковать совсем потерять его поддержку. Однако мало кто говорит о том, что таким образом Запад ставит себя и свою политику в регионе в зависимость от Ташкента. Насколько существенным может оказаться этот "обратный" фактор?

- Есть риск в том, что мы видели, как в 2005 году Ташкент очень резко решил закрыть американские базы в Узбекистане. Я хорошо помню историю американских баз за границей со времени окончания Второй мировой войны, и не припомню какой-либо другой страны, которая так резко поступила по отношению к США. Мы знаем, что режим господина Каримова достаточно часто может поступать самым неожиданным образом.

Я думаю, что эту игру, которая сейчас идет вокруг открытия НАТОвских баз в Узбекистане, в основном ведут США, - гораздо больше, чем Европа. Другой вопрос такой: ситуация в Афганистане сложная, и имеют ли его соседи интерес в том, чтобы талибы там вернулись к власти и эта страна опять стала центром нестабильности в регионе. И этот вопрос сегодня все страны, имеющие в Афганистане солдат, рискующих своей жизнью, должны поставить соседям Афганистана, в том числе и Исламу Каримову.

Беседовал Виталий Волков Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяАфганские беженцы получили немецкие стипендии для обучения в таджикских вузах | Deutsche Welle
Следующая статьяВ Европе родилось движение Against Karimov - Фергана.Ру