CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend News: В Таджикистане из-за строительства ГЭС будут переселены тридцать тысяч человек

7 ноября 2009

В Таджикистане из-за строительства ГЭС будут переселены тридцать тысяч человек

07.11.2009 06:56, Trend News

В связи с планами руководства Таджикистана перекрыть реку Вахш, на которой строится Рогунская ГЭС, в настоящее время готовится переселение в другие города и районы республики тридцати тысяч жителей близлежащих населенных пунктов, на месте которых в скором будущем появится водохранилище, сообщает "Фергана.Ру".

По информации информагентства Азия-плюс, население знало о необходимости покинуть эти места еще с 1980-х годов, когда власти стали проводить разъяснительные работы о важности строительства Рогунской ГЭС. Люди свыклись с этой мыслью и вполне готовы сменить нынешнее место жительства.

По словам одного из жителей подлежащего сносу поселка, власти пообещали выделить каждой переселяемой семье по земельному участку и компенсировать стоимость их нынешних домов, выплатив от 70 до 200 тысяч сомони (приблизительно $16-46 тысяч). «Деньги нам выплатят тремя траншами. Вначале 30 процентов, когда мы сделаем фундамент, потом еще 30 процентов - для постройки самого здания. А остальные 40 процентов получим тогда, когда полностью очистим территорию. Причем все снесенные стройматериалы будем брать для вторичного использования», - рассказал источник агентства.

Однако у первого заместителя директора Агентства по соцзащите, занятости населения и миграции Анвара Бобоева другие цифры. «Была создана спецкомиссия из числа представителей Госкомимущества и других компетентных органов, которая занималась стоимостью компенсации домов переселенцев. Каждый дом оценен в пределах от 20 тысяч до 70 тысяч сомони», - сообщил чиновник.

По его словам, в соответствии с указом правительства, до 2015 года должны быть переселены 4.726 семей города Рогуна и Нурободского района. Это около 30 тысяч человек, проживающих в населенных пунктах «Сичарог», «Хакими», «Мучихарф», «Комсомолобод» и «Самсолик». А.Бобоев также сообщил, что в ежегодном бюджете Рогунской ГЭС будет закладываться специальная сумма для переселенцев. В этом году она составляла более 230 млн. сомони ($53 млн.), а на следующий год заложено уже 650 млн. сомони ($150 млн.).

По словам собеседников таджикского информагентства, сельчане выбирают регионы для переселения с учетом своего сегодняшнего положения. «Дехкане и скотоводы стараются попасть в Дангару, где каждой семье выделяются по пять гектаров земли, правда, воды там нет. Торговцы, и в целом население, которое хочет приблизиться к центру, - в Регар. А местные чиновники - в новый райцентр, где есть административные учреждения», - сообщил один из сельчан.

Но некоторые жители, в основном - пожилые люди, не хотят покидать свой край, они планируют подняться в местные горы, забрав с собой также и: кладбище, чтобы его не затопило водой.

trend.az

Предыдущая статьяTrend Capital: Турция приветствует вхождение GDF Suez в проект "Набукко"
Следующая статьяTrend News: В Туркменистане Курбан-Байрам отметят с 28 по 30 ноября