CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

Иран не развеял опасения по поводу военной ядерной программы - МАГАТЭ | "РИА Новости"

17 ноября 2009

Иран не развеял опасения по поводу военной ядерной программы - МАГАТЭ

© РИА Новости

18:11 16/11/2009, "РИА Новости"

ВЕНА, 16 ноя - РИА Новости, Тарас Лариохин. Иран не сотрудничает с Международным агентством по атомной энергии в области прояснения вопросов, которые вызывают озабоченность у мирового сообщества, относительно возможной военной составляющей его ядерной программы. Об этом говорится в конфиденциальном докладе генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи членам Совета управляющих агентства, текст которого оказался в распоряжении РИА Новости.

"Невзирая на просьбу Совета управляющих и требования Совета Безопасности, Иран не осуществлял Дополнительный протокол (к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ) и не сотрудничал с Агентством в связи с остающимися вопросами, вызывающими озабоченность, которые требуют прояснения для исключения возможности наличия военных составляющих в ядерной программе Ирана" - говорится в документе.

К настоящему времени прошло уже более года с тех пор, когда Агентство последний раз имело возможность привлечь Иран к обсуждению этих остающихся вопросов, отмечается далее в докладе.

Иран не намерен отдавать низкообогащенный уран за рубеж »»

Иранские ракеты: потенциальная или реальная угроза »»

"Если Иран не будет выполнять Дополнительный протокол и, посредством диалога по существу дела, не прояснит, к удовлетворению Агентства, остающиеся нерешенными вопросы, то Агентство будет не в состоянии обеспечить надежную уверенность в отсутствии незаявленных ядерных материалов и деятельности в Иране", - указывается в документе.

Теперь без санкций против Ирана трудно будет обойтись »»

Глава МАГАТЭ, констатировав, что Иран проинформировал недавно Агентство о строительстве новой экспериментальной установки по обогащению урана в Куме, высказал критику, что это произошло слишком поздно. Непредоставление Ираном Агентству информации "о решении о строительстве или о выдаче разрешения на строительство новой установки сразу же после принятия такого решения, а также информации о конструкции по мере осуществления разработки противоречит обязательствам Ирана по Дополнительным положениям к его соглашению о гарантиях", указывается в докладе.

"Задержка Ираном предоставления такой информации Агентству не способствует укреплению доверия", - подчеркивается в документе. Хотя Агентство подтвердило, что установка соответствует представленной Ираном информации о конструкции, объяснение Ирана о цели этой установки и хронологии ее проектирования и строительства требует дальнейшего уточнения", - отмечается в докладе.

rian.ru

Предыдущая статьяБушер и ныне там :: ВЗГЛЯД
Следующая статьяСкверная история в Ташкенте :: Время новостей