CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Изабель Левин: Кто поможет разделить Каспий?

20 ноября 2009

Изабель Левин: Кто поможет разделить Каспий?

17:57 19.11.2009, ЦентрАзия

Кто поможет разделить Каспий?

Американские эксперты неоднозначно восприняли предложение США о содействии Туркменистану и Азербайджану

"Правительство США еще 20 лет назад предлагало всем государствам-участницам посредничество в решении спора в процессе определения правового статуса Каспия".

Об этом в своем интервью АПА сказал аналитик по энергетическим вопросам Центра стратегических и международных исследований США Эдвард Чау, комментируя слова, сказанные вчера на пресс-конференции в Ашхабаде старшим советником специального посланника Госдепартамента США по вопросам евразийской энергетики Даниелем Стейном по поводу того, что США предложили содействие Туркменистану и Азербайджану в разрешении спора по статусу Каспия.

Но Эдвард Чау скептически относится к содействию США в решении спора между Туркменистаном и Азербайджаном в процессе определения правового статуса Каспия.

Рассказывая о корнях этой проблемы, он напомнил о заявлении президента Туркменистана, сделанном летом этого года. Президент тогда заявил, что для разрешения этого спора может обратиться в международный суд.

"Здесь речь идет о соглашении двух стран в международном арбитраже. Это не то, что может требовать одна страна в одностороннем порядке".

Эксперт прокомментировал инициативу США следующим образом: "Часть момента, о котором говорит Даниэл Стейн, заключается в том, что Ашхабад и Баку могут и без пятистороннего договора, в двухсторонней форме договориться о о проведении определенных нефтегазовых разработок в спорном секторе. К примеру, Россия и Казахстан продолжают совместную разработку месторождения в своих связанных секторах".

Другой известный эксперт, сотрудник Института Питерсона по международной экономике Андерс Ослунд считает, что США в этом вопросе могут оказать только политическую и дипломатическую помощь: "К примеру, США могут провести работу со странами этого региона, и для избавления от монополии "Газпрома" ясно продемонстрировать свою позицию относительно открытых и альтернативных трубопроводов".

Директор по исследованиям Института Центральной Азии и Кавказа Сванте Корнелин сказал корреспонденту АПА, что следует подождать, вызовет ли предложение США длительные изменения в позиции Ашхабада, вернется ли ситуация с продолжающимися переговорами и обсуждениями в прежнее позитивное русло.

"Необходимо определенное время для того, чтобы отношения между Азербайджаном и Туркменистаном, не только в энергосфере, но и в целом, улучшились, чтобы появились договора и доверие между этими странами".

Заместитель директора Евразийского центра энергетики Александрос Питерсон сказал: "К сожалению, в настоящее время официальные Баку и Ашхабад находятся в эпицентре спора по природным ресурсам Каспийского бассейна. Надеюсь, что правительство США объяснило Туркменистану выгоду диверсификации экспорта, и в частности, вариант экспорта, ориентируемый на Запад, и, наверняка, трубопровода ""Набукко"". Так как по сравнению с вариантом экспорта в Китай и Россию, маршрут, направленный на Запад, принесет с собой необходимые инвестиции, региональную интеграцию и дипломатические связи и импульсы для еще более крепкой независимости".

Он отметил, что с точки зрения энергетической геополитики Азербайджана, основной целью США является разработка проектов, направленных на рынок, и в частности, обеспечение выхода стран Черноморского и Каспийского регионов на мировые рынки и глобальные дипломатические связи, а также более тесная связь между Евросоюзом и евразийскими странами.

"Эта политика не исключает также и Россию. Пока еще Россию изолирует от процесса большей энергетической и политической независимости для евразийских стран сам Кремль". Изабель Левин

Источник - apa.az

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Рахмон обсудил с главой Регионального центра по превентивной дипломатии в ЦА последствия выхода Узбекистана из ОЭС ЦА
Следующая статьяМИД опроверг сообщения :: Echo