CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"АП": Чьи долги списывает правительство Таджикистана? Неурожайный посев Алимардона и К0

28 ноября 2009

"АП": Чьи долги списывает правительство Таджикистана? Неурожайный посев Алимардона и К0

09:52 28.11.2009, ЦентрАзия

Чьи долги списывает Правительство? Неурожайный посев Алимардона и К0

Правительство начало списывать многомиллионные долги хлопкосеющих хозяйств. Большая часть этих долгов была выдана из резервов Нацбанка по личной инициативе его бывшего главы Муродали Алимардона. Однако ожидаемый урожай тогда не получили ни дехкане, ни Нацбанк. Тем не менее, часть этих долгов будет покрываться из бюджета государства.

Предыстория

ДОЛГИ у дехкан образовались в основном перед фьючерсными компаниями, предоставлявшим им ранее ГСМ и удобрения в обмен на будущие урожай, и за более 10 летний срок достигли более $700 млн., включая пени и штрафы.

В мае этого года президент страны подписал Указ, согласно которому все хлопковые хозяйства республики освобождаются от выплаты долгов. В начале июля этого года было вынесено постановление по реализации этого указа. Далее была создана рабочая группа по контролю над выплатой долгов в хлопковом секторе, которую возглавил старший советник президента РТ по экономической политике Неъматджон Буриев. Рабочая группа обязалась определить, утвердить и предоставить Минфину и НБТ документы о порядке списания, дисконтирования долгов, рассрочки и отсрочки платежей, а также список хозяйств, форму и порядок выдачи юридического подтверждения о списании долгов.

На прошлой неделе рабочая группа уже начала выдавать дехканам Бохтарского, Вахшского районов и района А. Джоми Хатлонской области сертификаты о списании долгов. До конца 2009 года такие сертификаты получат все хлопководческие хозяйства республики, которые задолжали инвесторам до начала 2008 года.

В общем, дехканам будет списана просроченная задолженность (включая начисленные проценты, штрафы и пени) в оценочном объеме $548 млн. В частности, полному списанию подлежат средства в размере $435 млн., полученные через ЗАО НФО "Кредит Инвест" под гарантии Национального банка Таджикистана. Также прощены $113 млн. долга, которые дехкане получили от инвесторов и коммерческих банков, не связанных с "Кредит Инвестом".

- Покрытие этих долгов перед банками и инвесторами с учетом пропорционального уменьшения (дисконтирования) будет осуществляться путем предоставления последним долгосрочных ценных государственных бумаг, - сообщил Н.Буриев.

Кроме этого, планируется продлить до 2018 года срок выплаты долга инвесторов перед "Кредит Инвест" ($154 млн.), накопившегося в результате финансирования отраслей, не связанных с производством хлопка.

- Это средства, которые изначально предназначались для финансирования хлопководческих хозяйств, однако в силу той или иной причины, не дошли до нужного пункта. Инвесторы должны вернуть их государству, точнее, Национальному банку, так как ранее главный банк республики, взяв на себя обязательства "Кредит Инвест", оплатил все его внешние долги, - отметил Н.Буриев.

Как сообщил Н. Буриев, в целом, правительство до начала 2010 года планирует списать, уменьшить и реструктуризировать долги в размере $702 млн.

Сколько можно списывать?

Как считает начальник Управления исследования проблем отраслевого развития Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сохибсултон Сохибназарова, государство может безболезненно списать за счет госбюджета только долги дехкан по налогам в размере 145 миллионов сомони.

- При списании долгов хлопкосеющим хозяйствующим субъектам республики, образовавшихся за счет всех источников финансирования, правительство должно учесть причины их образования. Списание данных долгов за счет государственного бюджета страны невозможно, так как это станет дополнительной обузой для бюджета, и если учесть мировой финансово-экономический кризис, последствия списания таких долгов только за счет бюджета будут вдвойне тяжелыми. Государство может за счет госбюджета сравнительно безболезненно списать только долги дехканских хозяйств, образовавшиеся за счет невыплаты налогов, которые до 1 января 2008 года достигли 145 миллионов сомони, - отметила С.Сохибназарова.

По ее мнению, необходимо тщательно проанализировать процесс образования долгов, и это должна сделать специальная правительственная комиссия. "Если долги образовались по причине непрофессионализма дехкан, то их не надо списывать, а если в образовании долга виновен фьючерист, то он и должен нести ответственность", - убеждена начальник Управления ЦСИ.

Однако в Нацбанке считают, что списание долгов хлопкосеющих хозяйств республики не несет никакой нагрузки на бюджет.

- Списание долгов хлопкосеющих хозяйств республики не несет никакой нагрузки на бюджет на краткосрочный период, то есть в ближайшие 3-4 года, - говорит пресс-служба банка. - На более долгосрочную перспективу предполагается выпуск государственных ценных бумаг, выплаты по которым будут производиться поэтапно регулярными частичными платежами...

Сами фермеры утверждают, что долги в основном образовались по недобросовестности инвесторов. Руководитель одного из фермерских хозяйств Хатлона заявил "АП", что главная причина накопления долга и кризиса отрасли в том, что производитель хлопка фактически не являлся хозяином своей продукции. "Дехканин был практически превращен в раба инвесторов, и никакие меры не помогут, пока сам дехканин не будет решать, что ему сеять, кому и по какой цене продавать", - отметил он.

Плюс списание долгов всей отрасли

Многие эксперты сходятся во мнении, что списание долгового бремени пойдет на пользу аграрному сектору. Так, старший международный советник ГУ "Центр управления проектами по разрешению долгов хлопкосеющих хозяйств и устойчивому развитию хлопкового сектора" доктор Ромуалдас Земецкис тоже считает, что в первую очередь это позволит поднять сельскую отрасль.

- Власти страны поняли, что в сельскохозяйственной сфере необходимо создать рыночные отношения, то есть новые условия для функционирования фермерских хозяйств. Рост долгов свидетельствует о невысокой результативности, проводимой в стране аграрной политики, что ведет к неэффективному расходованию средств. Правительству стало понятно, что не нужно больше указывать фермерам, какую культуру им сажать, а какую нет, и необходимо играть по новым правилам. Кроме того, важно то, что правительство разрабатывает новые механизмы финансирования сельского хозяйства, потому что прежние себя не оправдали, - отметил он.

Политолог Рашид Гани Абдулло считает, что инвесторы-фьючеристы не понесут убытки от нынешнего списания долгов. "Они уже давно получили свою прибыль сполна, - считает он. - Кредиторы, как минимум, возместили свои затраты, а как максимум - в несколько раз их окупили".

А. Тураджонзода: "А кто теперь будет инвестором?"

В свою очередь, инвесторы сетуют на непрофессионализм дехкан. Заместитель председателя инвестиционной корпорации "ХИМА" Фахриддин Ешов заявил, что он рад, что наконец-то фермеры освобождаются от долгов. Он посоветовал дехканам в дальнейшем заниматься эффективным управлением хозяйством и целевым использованием заимствованных средств, а не поиском крайнего в своих бедах.

По его словам, корпорации "ХИМА" дехкане задолжали более $80 млн. Сколько фермеры им вернули, Ф.Ешов не сообщил. Сейчас, по его словам, руководство корпорации "ХИМА" пока не рассматривает вопрос финансирования производства хлопка в республике.

Аналогичное мнение высказал глава инвестиционной компании "ТАМЕР-ИНБ" Хасан Азизов. По словам Х. Азизова, ОАО "ТАМЕР-ИНБ" предоставило хлопкосеющим хозяйствам $200 млн. Эти деньги, в свою очередь, ОАО "ТАМЕР-ИНБ" выдали "Кредит-Инвест" и зарубежные финансовые институты. Из этой суммы дехкане смогли вернуть ОАО только $90 млн.

Однако известный таджикский политик и предприниматель Ходжи Акбар Тураджонзода, считает, что решать вопрос с долгами надо было по-другому.

- Сейчас лично я ничего конкретного про механизм списания долгов не знаю. Есть много вопросов, требующих ответа. Наша Конституция гарантирует неприкосновенность собственности. А когда власти решают списать долги хлопкосеющих хозяйств перед инвесторами, тогда что будет с личной собственностью инвесторов? И еще. Если инвесторы получат какие-то ценные бумаги, тогда могут ли эти документы служить залогом для получения кредита в банках?

Вот банки выдавали кредиты, а им долги не вернули. Таким образом, кто в будущем пойдет инвестировать сельское хозяйство? - задался вопросом Х. Тураджонзода.

По его словам, среди должников есть земледельцы - руководители хлопкосеющие хозяйств, в руках которых 500-700 га земли.

- Надо было дать эти земли в аренду дехканам, и за этот счет решать проблемы долгов. К тому же, сейчас говорят о списании долгов, образовавшихся на 1 января 2008 года. Мне, например, тоже должны, но эти долги образовались после этой даты. Я не собираюсь прощать их, но как теперь быть? Поэтому вопрос надо было решить по-другому, - говорит А.Тураджонзода.

Как сообщил "АП" высокопоставленный чиновник, пока параметры выпуска ценных бумаг на обслуживание, которые должны быть предоставлены инвесторам, не определены. Это связано с тем, что инвесторы еще не предоставили им всю необходимую информацию, подтверждающую, что дехкане на самом деле должны им эту сумму. На основе этого уже будет сформирован общий долг, и на эту сумму будут выпущены ценные бумаги. Но это касается лишь тех инвесторов, которые выдавали ссуды не через ЗАО "Кредит-Инвест". С последним по долгам будет разбираться Нацбанк.

Кто кому должен?

Как уже отмечалось, ЗАО "Кредит-Инвест" стало основным кредитором хлопкового сектора, через своих посредников. Весной этого года "Кредит-Инвест" стал одним из главных героев в скандале, который разразился вокруг Национального банка. Так, в ходе специального аудита Нацбанка, который проводила всемирно известная аудиторская компания "Ernst and Yang" был выявлен ряд нарушений.

Основанием для проведения данного аудита стало не менее скандальное событие, когда в декабре 2007 года таджикская сторона предоставила МВФ неверную информацию о состоянии хлопкового сектора страны. В отчете аудиторской компании говорится, что, объясняя причины сокрытия реальной информации, М. Алимардон сказал, что НБТ обеспечивал прямое и косвенное финансирование "Кредит-Инвеста", что было сделано намеренно, чтобы обеспечить непрерывное финансирование хлопкового сектора страны, в том числе и за счет средств МВФ.

Однако, по данным аудиторов, все происходило гораздо сложнее. Финансирование за счет НБТ проводилось не только через центральный аппарат, но и через филиалы в регионах. Средства предоставлялись не только "Кредит-Инвесту", но и непосредственно частным инвесторам.

Тем не менее, "Кредит-Инвест", получал крупные кредиты под государственную гарантию, которую по личной инициативе давал бывший председатель Нацбанка Муродали Алимардон. Аудиторы скандального отчета выяснили, что в период с 19 января 2004 года по 31 августа 2008 года НБТ предоставил "Кредит-Инвесту" займов на сумму 2,9 млрд. сомони (более $ 856 млн.). Задолженность "Кредит-Инвеста" перед НБТ составляет 1 миллиард сомони (более $ 295 млн.) на 31 августа 2008 года.

"Общая сумма ссуд, выданных "Кредит-Инвесту" со стороны иностранных кредиторов под госгарантии, составила более $564 млн.

Часть внешней задолженности "Кредит-Инвеста" была погашена НБТ (в сумме более $218 млн.).

Общая ссудная задолженность ЗАО "Кредит-Инвест" (и НБТ и по внешним долгам) составляет сейчас $ 560 млн.", - говорилось в отчете аудиторов.

Они также подчеркнули, что большинство займов, выделенных инвесторам, были выданы без наличия каких-либо обосновывающих документов.

Но, было также отмечено, что деятельность "Кредит-Инвест" была ориентирована не только на работу с хлопковым сектором. Некоторые ссуды выдавались физическим лицам для покупки активов и деятельности, не связанной с хлопковым сектором. Например, в 2006 году была выдана ссуда в сумме $ 235 тыс. частному лицу с целью "реконструкции его кафе в Истаравшане".

Агентство по борьбе с коррупцией и финансовыми преступлениями тогда утверждало, что будет изучать это дело по аудиту Нацбанка. Однако, как заявил "АП" источник в Агентстве, они пока этим не занимались.

С "Кредит Инвестом" разберется Нацбанк

Все долги "КредитИнвеста" будут решаться по итогам работы специальной Рабочей группы, сформированной Правительством Республики Таджикистан. Как сообщил Председатель Правления "Кредит - Инвест" Абдукарим Турсунов, долги их общества разделены на две части.

Первая часть долга - это средства, которые были выделены для хлопкосеющих хозяйств. Для уточнения списываемой суммы долга на каждое дехканское хозяйство в индивидуальном порядке было составлено досье, которое содержало подтверждение имевших место договорных отношений по авансированию производства хлопка, и документы, подтверждающие сумму остатка задолженности хозяйств. Досье после проверки представлялись в Рабочую группу на предмет принятия решения о списании соответствующих долгов. В целом, были рассмотрено несколько тысяч досье, которые легли в основу принятых решений о списании соответствующих долгов.

Эти средства будут списываться с баланса дехканских хозяйств. В связи с тем, что деятельность Рабочей группы не завершена, общая сумма подлежащих к списанию средств уточняется, ее определение и процедура списания долгов хозяйств, хлопковых инвесторов и "Кредит-Инвеста" входит в полномочия Рабочей группы.

Вторая часть - это средства, которые выдавались не для хлопкосеющих хозяйств, а были направлены на другие цели. В основном, по словам А. Турсунова, средства выдавались производственно-коммерческим предприятиям на цели глубокой переработки хлопка, в том числе на: модернизацию, реконструкцию и строительство новых хлопкоперерабатывающих предприятий, строительство прядильных фабрик, приобретение сельскохозяйственной техники для нужд хозяйствующих субъектов, обновление парка сельхозтехники, создание машинно-сельскохозяйственных станций для обслуживания дехканских фермерских хозяйств, строительство баз-терминалов по накоплению, хранению и сбыту хлопковой продукции.

Эти средства, по словам А.Турсунова, будут возвращаться Нацбанку путем реструктуризации долга до 2018 года, с учетом начисленных процентов. В каждом договоре реструктуризации будет определен индивидуальный график погашения и процентной ставки с учетом производственно-хозяйственной деятельности каждого заемщика.

От редакции:

Решение правительства по списанию долгов было названо беспрецедентным. Все вроде бы как в известной таджикской поговорке: ни шашлык не пригорел, ни палочка.

Хотелось бы и нам радоваться, что этот узел разрублен. Однако существует другая сторона медали.

В хлопковый сектор тогда ушли миллионы. Вернулись не все. Инвестировали, как коммерческие банки, так и основной государственный банк - Нацбанк. Причем инвестирование продолжалось несмотря на то, что сектор нес убытки.

Сейчас все участники тех операций обвиняют друг друга в некомпетентности и недобросовестности. И, похоже, что все они по-своему правы. На хлопковых кредитах нажились все, кроме ленивых и честных.

Эта история не принесла ничего, кроме негативного опыта. Руководители дехканских хозяйств и ранее не боялись делать долги: они верили, что им все спишут. Инвестор теперь лишний раз задумается, а стоит ли вкладывать средства в такое непрогнозируемое и непонятное бизнес-предприятие как хлопковый сектор Таджикистана?

Мы тоже пострадали. В любом случае бюджет понесет ущерб. Как и наша инвестиционная привлекательность.

Главная причина появления задолженности состоит в том, что на тот момент в хлопководстве победил командно-административный метод руководства. Основной производитель был отчужден от результатов производства.

Государство должно понять, что силовые методы в экономике бесперспективны. И они всегда ведут только в долговую яму.

Если этот вывод будет сделан раз и навсегда, то эти деньги были потрачены не зря. 27.11.2009

Источник - ASIA-Plus

centrasia.ru

Предыдущая статьяКиргизия решила влиться в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана - - ИА REGNUM
Следующая статьяTrend News: В Эдинбурге казахстанские законодатели приняли участие в работе 55-ой сессии ПА НАТО