CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Правозащитники Киргизии недоумевают - почему их таджикской коллеге Н.Бахриевой запретили въезд в страну

7 декабря 2009

Правозащитники Киргизии недоумевают - почему их таджикской коллеге Н.Бахриевой запретили въезд в страну

22:43 06.12.2009, ЦентрАзия

Правозащитные организации выражают свое недоумение по поводу запрета Нигине Бахриевой на въезд в Кыргызскую Республику

2 декабря 2009 года в аэропорту "Манас" без предъявления каких-либо оснований пограничные службы заявили прибывшей из Душанбе Нигине Бахриевой о том, что ей запрещен въезд в Кыргызскую Республику сроком на 10 лет.

Международный эксперт в области прав человека, гражданка Таджикистан Нигина Бахриева прибыла в Бишкек по приглашению правозащитной организации "Голос свободы" для обучения мониторингу мест лишения свободы. Участниками тренинга должны были стать сотрудники Аппарата Омбудсмена и эксперты Жогорку Кенеша КР.

Правозащитные организации полагают, что эти действия пограничников связаны с тем, что в один из своих визитов Нигина Бахриева предоставляла консультации адвокатам жертв ноокатских событий. Она обучала местных юристов процедурам международных средств защиты прав человека в рамках договоров, ратифицированных Кыргызской Республикой.

Нигина Бахриева - уважаемый человек в Таджикистане и известный в международных кругах эксперт. Она - выдающийся правозащитник, преподаватель юриспруденции, член правления таджикского Института Открытого Общества, учредитель консалтинговой компании "Флекс консорциум".

Бахриева Н. давно и плодотворно сотрудничает с властями Таджикистана, в том числе через международные договорные механизмы.

В Кыргызской Республике набирает обороты практика запрета на въезд в страну любых специалистов в области прав человека, которые касались ноокатских событий.

Вместо того чтобы совместными усилиями изучать и решать проблему соблюдения фундаментальных прав и свобод человека в условиях борьбы с терроризмом, правоохранительные органы делают все новые и новые ошибки.

Кыргызские спецслужбы уже преследуют уважаемых граждан дружественных государств, и тем самым ставят Кыргызскую Республику в нелепое положение перед цивилизованным международным сообществом.

"Голос свободы" Лига защитников прав ребенка Совет правозащитников при Омбудсмене КР Коалиция "За демократию и гражданское общество" "Открытая позиция"

7.12.2009 г.

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Юлдашев: Мимо кассы. В Таджикистане каждый год увеличивается объем воровства и нецелевого использования бюджетных денег
Следующая статья"Око": Азиатские пленницы. Секс-рабынь в Алматы "воспитывали" арматурой