CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Проф. Т.Батыралиев: Лекарственное обеспечение в условиях экономического кризиса

22 декабря 2009

Проф. Т.Батыралиев: Лекарственное обеспечение в условиях экономического кризиса

22 декабря 2009, 08:04, CA-NEWS (KG)

CA-NEWS (KG) - Недавно произошло объединение двух крупных в мире лекарственных фирм - Shering Plough и Merck-Sharp-Dohme (MSD). Они лидировали на мировом лекарственном рынке и после объединения их объем на рынке составляет более 42 млрд. долларов, сообщил профессор Талантбек Батыралиев.

По его мнению, весь мировой лекарственный рынок составляет около 750 млрд. долларов, 45% из них приходится на США, 31.2% - на европейские страны, 9.4% - Японию и только 13.1% на другие страны, вместе взятые. Каждый год 100 млрд. долларов расходуются на НИИР. В них участвуют НИИ, работы которых соответствуют мировым стандартам и имеют место в индексированных журналах. К сожалению, отметил Т.Батыралиев, в странах Центральной Азии такие НИИ остаются мечтой для молодых ученых. В условиях экономического кризиса объединение двух ведущих фирм позволило им расширить свою долю на рынке до 6%. Это означает, что крупные лекарственные фирмы продолжают производить качественные препараты, в том числе новые и инновационные. Во многих странах правительства с целью борьбы с кризисом принимают меры и ограничивают расходы, в том числе и по лекарственному обеспечению больных, даже пытаясь регулировать ввоз лекарственных средств из числа женериков.

Директор по Европе, Ближнему Востоку и Канаде этих двух крупных производителей после объединения Dr. Stefan J.Oschmann заявил, что рынок всегда нуждается в новых лекарственных средствах и фирмы обязаны расходовать немалые средства на НИИ в фармацевтике и в клинической фармакологии. И объединение двух магнатов «лекарственного дела» обеспечивает им и развитие, и расширение производства. И поэтому место на рынке женерикам и новым, а также инновационным лекарствам должны находиться в определенном равновесии. От этого выигрывает здравоохранение населения в целом, пациенты, сказал он.

В заключение Т.Батыралиев отметил, что новые, инновационные лекарства - это возможность лечения еще и новых больных, которые ранее не могли получать медикаментозное лечение. Женерики - это привычные опробованные лекарства, к качеству производства которых никак не уменьшаются требования контролирующих органов, и они должны соответствовать международным стандартам.

«Что касается маркетинга лекарственных средств в странах Центральной Азии, в том числе и Кыргызстане, мое мнение остается неизменным - при отсутствии реальной, прозрачной и здоровой конкуренции между поставщиками, производителями, отсутствии национального банка лекарственных средств (интернет Банк) и без проведения тендеров с участием НПО с использованием информационных технологий, цены на лекарства будут повышаться, и госорганы не смогут регулировать ценовую политику поставщиков», - сказал он.

«По данным экспертов, ценовую политику нельзя оставлять на усмотрение участников тендера-поставщиков, поскольку они всегда заинтересованы в завышенных ценах. А высокие цены обеспечивают необоснованно большие прибыли поставщиков за счет госбюджета, - отметил Т.Батыралиев. Ожидать, что поставщики лекарственных средств, а также госчиновники, проводящие тендеры, будут недовольны высокими закупочными ценами и выйдут на митинги, просто не реально».

ca-news.org

Предыдущая статьяКиргизия: свобода слова в коме - Нападения на журналистов продолжаются - власти молчат
Следующая статьяCA-NEWS : Zijin намерена почти в два раза увеличить добычу золота в Таджикистане в 2010 году