CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Брюс Панниер: О чем не вспомнил президент Таджикистана в День Независимости | ЦентрАзия

12 сентября 2011

Брюс Панниер: О чем не вспомнил президент Таджикистана в День Независимости

00:36 11.09.2011, ЦентрАзия

Радио "Свобода": О чем промолчит Рахмон?

О чем не вспомнит президент Таджикистана в День Независимости

В этом году пять стран Центральной Азии отмечают 20 годовщину своей независимости. Лидеры пяти стран воспользуются этим событием, чтобы рассказать о достижениях своей страны спустя двадцать лет после распада Советского Союза. Некоторые из этих достижений являются истинными, некоторые - преувеличенными. Однако есть некоторые события и имена, о которых президенты не захотят вспомнить в своих выступлениях. Для баланса я вспомню некоторые из примеров.

Таджикистан празднует 20-летие своей независимости 9 сентября. Президент страны Эмомали Рахмон, прежде Рахмонов (объяснения ниже), без всяких сомнений выступит в Душанбе рядом с самым высоким флагштоком в мире и вспомнит о достижениях Таджикистана с 1991 года.

На беду Таджикистана и его жителей, первые 10 лет страна пережила огромные мучения и страдания по вине гражданской войны в 1992-1997 годы. Рахмон, скорее всего, не захочет вспоминать о том, что он стал главой государства после того, как в период с сентября 1991 по ноябрь 1992 гг. страной управляли три президента.

И Рахмон не захочет напоминать таджикам о том, что лидеры Народного фронта - военизированные группировки под руководством военачальников - избрали его спикером парламента (тогда эта должность приравнивалась к должности главы государства) на встрече в государственном колхозе "Уруходжаев" в Худжанте в ноябре 1992 года. Один известный лидер Народного фронта позже скажет, что Рахмон, который в то время был председателем местного совета Кулобского района, был избран только потому, что группировка решила, что можно будет обойтись без него, как только он выполнит свое предназначение.

Поскольку президентские выборы в стране намечены на 2013 год, День Независимости - не то время, чтобы вспоминать выборы 1994 года, когда Рахмон получил 60% голосов, а его оппонент - Абдумалик Абдуллоджонов набрал 35%. Как заявили тогда наблюдатели, результаты выборов были сфальсифицированы в пользу Рахмона.

Рахмон вряд ли вспомнит и о президентских выборах 1999 года. Поскольку эти выборы стали первыми выборами, которые состоялись после окончания гражданской войны, ОБСЕ, ООН и ряд других стран предприняли огромные усилия для того, чтобы помочь Таджикистану провести справедливые выборы и восстановить доверие таджиков в правительство, помочь забыть им о войне. Вместо этого все три соперника Рахмона отозвали свои кандидатуры меньше чем за месяц до дня выборов. В конце концов, в бюллетене появилось имя Давлата Усмона из Партии исламского возрождения, но в своем интервью в день выборов он сказал, что он не являлся кандидатом.

Президент Таджикистана не обмолвится ни словом о Махмуде Худайбердиеве - полковнике-диссиденте из ? 1 бригады таджикской армии, который дважды пытался свергнуть Рахмона. Также в День Независимости Рахмон не вспомнит о сражении ? 1 бригады с ? 11 бригадой в конце 1995 и начале 1996 гг. Тогда Худайбердиев не подчинился приказу Рахмона не нападать на другое армейское подразделение и, одержав победу над ? 11 бригадой, был назначен на пост заместителя командира президентской охраны. Рахмон не назовет имена более 100 тыс. людей, убитых во время гражданской войны. Но есть некоторые имена, которые следует вспомнить:

- Наблюдатель ООН, австрийский лейтенант Волф Споннер, был убит в ходе расследования причин вооруженного столкновения между ? 1 и ? 11 бригадами в сентябре 1995 года. - Журналист ВВС Мухиддин Олимпур, убит в декабре 1995 года. - Корреспондент канала ОРТ Виктор Никулин, убит в марте 1996 года. - Главный муфтий Таджикистана Фатхулло Шарифзода, убит выстрелом в голову вместе с тремя членами своей семьи и студентом религиозного училища в январе 1996 года. - Отахон Латифи, журналист, бывший корреспондент газеты "Правда", который стал лидером демократического крыла Объединенной Таджикской Оппозиции. Был убит возле своего дома в сентябре 1998 года. - Сотрудник гуманитарной организации, француз Карен Мэн, захвачен преступной группировкой и убит во время операции по его спасению в ноябре 1997 года. - Военные эксперты ООН Ричард Шевчук из Польши, Адольфо Шерпеги из Уругвая, Юката Акино из Японии и водитель-переводчик Юраджон Махрамов. Их остановили бандиты на отдаленной горной дороге и застрелили в июле 1998 года. Если честно, никто в Таджикистане не хочет вспоминать о тех днях.

Рахмон поблагодарит международные организации и отдельные страны за оказываемую ими помощь Таджикистану на протяжении 20 лет. Однако он не вспомнит события 2003 года, когда Международный Валютный Фонд (МВФ) выявил, что Таджикистан получил три займа в размере 31,63 млн. долларов США, представив ложную информацию. Не вспомнит он и о том, что в начале 2008 года МВФ заявил, что Центробанк Таджикистана предоставил дезориентирующую информацию о финансах страны, чтобы получить кредит в размере 47,8 млн. долларов США.

Рахмон не захочет рассказать и о том, что в апреле 2007 года он официально убрал из своей фамилии российское окончание "ов" и стал не Рахмоновым, а Рахмоном. Но сам президент, возможно, не заметил, что незначительное изменение превратило его в "руководство по морали и стилю". Сразу же через неделю после того, как он стал президентом "Рахмоном", он запретил мини-юбки и хиджабы. В этом же месяце он дал ясно понять, что не хочет, чтобы таджики тратили деньги на дорогие свадьбы или похороны. В конце 2007 года он заявил, что ему не нравятся автомобили с правым рулем. В 2008 студентам Исламского университета запретили носить бороду и обязали носить галстуки.

В мае 2008 года певцам запретили петь под фонограмму или использовать запись аккомпанирующей музыки. И совсем недавно, подросткам запретили ходить в мечети, а родителей обязали следить за своими детьми, чтобы те не создавали никаких проблем. Скромность не позволит президенту Рахмону вспомнить о том, что в феврале 1997 года он лично пошел в бандитский лагерь на востоке Таджикистана и провел переговоры об освобождении заложников (сотрудников ООН, российских журналистов, сотрудника Красного Креста и министра безопасности Таджикистана).

Безусловно и то, что президент не упомянет об "инциденте с флагом", который произошел 30 августа. Сопровождаемый громкой церемонией, огромный флаг был установлен на самом большом в мире флагштоке в Душанбе. Однако в нужный момент флаг не раскрылся полностью, испортив тем самым столь эффектное зрелище. Из-за этого инцидента у некоторых людей возникли проблемы.

Брюс Панниер Радио "Свобода", 8 сентября 2011 года Перевод - "InoZpress.kg"

Источник - zpress.kg

centrasia.ru

Предыдущая статьяИз кыргызской президентской гонки выбыл казах Эркин Булекбаев. Язык не той системы... | ЦентрАзия
Следующая статьяГ.Худайбердиева: Дым, заслонивший табачный бизнес в Туркменистане | ЦентрАзия