CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Турция - Кыргызстан: опасное «братство» « Интернет газета - Белый Парус#more-71918

29 ноября 2012

Турция - Кыргызстан: опасное «братство»

Автор: Парус . 29.11.2012 08:25

Написать эту статью меня заставило растиражированное в сети не совсем понятное сообщение под названием «Муфтий Турции откроет памятник в Оше», в котором отмечается о прибытии в Ош делегации из Турции во главе с муфтием Мехметом Гормезом, которая примет участие в открытии возведенного в Узгене за счет турецкой стороны памятника исламскому деятелю Имаму Серахси. Видимо, наши власти, как светские, так и духовные, опьяненные турецкими деньгами, «позабыли» о том, что согласно большинству фетв исламских мазхабов, сооружение над могилами построек, мечетей, мавзолеев, домов является нежелательным («макрухом»).

Если эти сооружения были возведены из побуждений гордыни и стремления к украшательству, то это является запретным «харамом». Такие предписания действуют в отношении могил, которые не находятся на территории, являющейся «сабилем» или «вакфом». «Сабилем» называется территория, которая не принадлежала ранее никому, а затем люди стали использовать ее в качестве кладбища. «Вакф» же это земля, переданная в пользование юридическому лицу.

Если же территория кладбища является сабилем или вакфом, то, согласно мнению маликитского, шафиитского и ханбалитского мазхабов, возведение над могилами любых построек является «харамом» (категорически запретным). Ханафиты же считают, что и в этом случае возведение построек над могилами является «макрухом», который становится еще более тяжелым по степени, если постройка была построена на «сабиле».

Выходит, возведение памятника над гробом Имама Серахси является не только откровенным попиранием памяти известного теолога, но и нарушением предписаний священной религии.

Однако, для руководства Кыргызстана, включая Духовное Управления Мусульман (ДУМК), турецкие деньги кажутся важнее, чем любые священные предписания. К тому же, из-за продажности наших чиновников, Кыргызстан давно уж стал настоящим «раем» для разного рода экстремистских религиозных течений, финансируемых Турцией, которые извращаются над канонами священной религии, толкуют и объясняют их «по-своему». Они ставят перед собою цель «обработать» мозги населения Кыргызстана в пользу Турции, повысить ее имидж в качестве «старшего брата» всех тюркских государств, увеличить среди народа численность протурецки настроенных людей, готовых пожертвовать всем, что имеет и сделать все, что надо ради «великой и благородной Турции».

В свою очередь, «братья-турки» умело используют в своих целях пороки кыргызской государственности, под видом благородных целей и с использованием имен великих предков (Имам Серахси - яркий тому пример), постепенно и уверенно расширяют круг своих интересов влияния и увеличивают количество своих сторонников среди населения. К примеру, в городе Узгене уже функционирует медресе имени Имам Серахси, в котором обучаются дети. Финансируют деятельность медресе турецкие коммерческие фирмы в Кыргызстане. Наиболее преуспевающих слушателей направляют на годичные курсы обучения в медресе Турции, где их хорошенько «обрабатывают», дабы после возращения на родину они стали рассадниками идей экстремизма и пантюркизма.

Результаты, как говорится, налицо: с каждым годом увеличивается количество молодых людей, получивших религиозное образование в Турции и работающих в кыргызстанских мечетях и медресе в качестве преподавателей и имамов. Очевидцы утверждают, что на их проповедях постепенно агитируются идеи экстремистского течения «Нурджулер».

Как видим, в настоящее время Кыргызстан все быстрее катится в болото религиозного экстремизма и фанатизма, чреватого далеко идущими печальными последствиями для всей страны и ее будущего. То, что Турция выделила деньги на строительства памятника над гробом Имама Серахси или возведение нового грандиозного медресе, не должно вводить в заблуждение представителей властей. Ибо, она преследует свои корыстные цели, осуществление которых, боюсь, станет концом не только независимости, но и государственности Кыргызстана:

Акылбек Уразбеков

paruskg.info

Предыдущая статьяАлмазбек Атамбаев: «Кыргызско-российские проекты в сфере энергетики будут рентабельными» :: Информационное Агентство Кабар
Следующая статьяКыргызская пресса обиделась на президента