CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Таджикистан предложил в новой стратегии ЕС по Центральной Азии предусмотреть механизм «диалога по безопасности»

29 ноября 2012

Таджикистан предложил в новой стратегии ЕС по Центральной Азии предусмотреть механизм «диалога по безопасности»

29 ноября 2012, 15:25, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил в рамках новой стратегии Европейского Союза по Центральной Азии на 2014-2020 годы предусмотреть механизм «диалога по безопасности», сообщает пресс-служба главы государства.

«Мы заинтересованы в принятии новой стратегии ЕС, в рамках которой необходимо предусмотреть механизм «Диалога по безопасности»», - сказал глава Таджикистана на встрече с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, прибывшей в Душанбе в четверг с однодневным визитом.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече было выражено удовлетворение итогами встречи «Европейский Союз - Центральная Азия», прошедшей на уровне министров иностранных дел в Бишкеке 27 ноября.

На встрече рассмотрен широкий спектр многопланового сотрудничества, в том числе в сфере региональной безопасности, торгово-экономического сотрудничества, а также развития демократических процессов.

Рахмон назвав, Евросоюз важным партнером Таджикистана, отметил, что республика «придает особое значение стабильным долгосрочным отношениям».

Стороны отметили также позитивные сдвиги в сотрудничестве Таджикистана с различными структурами Евросоюза. Было подчеркнуто, что ЕС входит в пятерку основных торговых партнеров Таджикистана. При этом стороны отметили необходимость расширения сотрудничества.

Рахмон и Эштон также обсудили ситуацию в Афганистане, также перспективные инфраструктурные проекты регионального значения.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: В Кыргызстане эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает нарастать, - замглавы Минздрава М.Калиев
Следующая статьяCA-NEWS: Стоимость жизни в странах Центральной Азии дешевле всего в Ташкенте - исследование