CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Раскол в самом сердце одного из центрально-азиатских репрессивных диктатур: гламурные дочери узбекского диктатора ненавидят друг друга

1 октября 2013

Раскол в самом сердце одного из центрально-азиатских репрессивных диктатур: гламурные дочери узбекского диктатора ненавидят друг друга

-Лола Каримова-Тилляева говорит, что она не разговаривала с ее старшей сестрой Гульнарой 12 лет

-Младшая дочь диктатора дает первое интервью западным СМИ

Обе сестры смотрели дома фильм о Джеймсе Бонде - обе богатые, гламурные, и дочери центрально-азиатского диктатора. Но Лола, 35-летняя младшая дочь Ислама Каримова, приоткрыла в своем первом интервью западным СМИ, что она и ее старшая сестра Гульнара ненавидят друг друга. Лола Каримова-Тилляева, постоянный представитель Узбекистана при ЮНЕСКО в Париже, согласилась дать интервью узбекской службе Би-Би-Си по электронной почте.

Лола, как правило, избегает средств массовой информации, так как она пыталась подать в суд на французский сайт, который назвал ее "дочерью диктатора" в 2011 году. Борцы за права человека дали показание на суде и дело было свернуто.

Лола проживает в Женеве, является послом Узбекистана в ЮНЕСКО в Париже и живет в особняке, который по разным сообщениям стоит 29 млн. фунтов стерлинга.

Она сказала, что она не разговаривала со своей амбициозной старшей сестрой Гульнарой 12 лет. Она продолжила, заявив, что ее две или три поездки в Узбекистан в год не совпадают по времени с пребыванием там Гульнары.

«Мы никогда не скрывали этого ни от кого... У нас нет ни семейного, ни дружеского контакта», сказала она. «Мы даже не встречаемся друг с другом во время семейных мероприятий».

Гульнара, которой 41 год, рассматривается в качестве возможного преемника, является известной поп-певицей и модельером. Она работает с ювелирными изделиями и занимается бизнесом в косметике, а также завела несколько благотворительных организаций. В прошлом году, под своим своим сценическим именем Гугуша, она записала дуэт с Жераром Депардье. До недавнего времени она была постоянным представителем Узбекистана в ООН в Женеве и послом страны в Испании.

Тем не менее, есть много сходств между этими двумя женщинами: оба ведут гламурный образ жизни, общаются с западными знаменитостями и гордятся своей щедрой благотворительной деятельностью.

Лола и ее мужа Тимур были включены в список богатейших людей Швейцарии - и тоже самое имеет Гульнара.

Но кажется, что соперничество и обиды козыряют сестринской лояльностью. "Любые хорошие отношения требуют сходства мировоззрения или подобие характера", говорит Лола. "Н?ет ничего похожего в наших отношениях, никогда не было и нет сейчас". Она сказала, что она и ее сестра имели совершенно разные характеры с детства. "И эти различия, как вы знаете, только росли на протяжении многих лет". Это не просто семейные склоки. Их отцу уже 75 лет и начали распространяться слухи вокруг вопроса о его преемнике. Каримов правит страной с тех пор, как она объявила о своей независимости от Советского Союза в 1991 году с такой железной хваткой, что не заметно никакого серьезного политика, ждущего своего часа.

Гульнару уже давно прочат в качестве возможного преемника, но она крайне непопулярна в Узбекистане. Американский секретный дипломатический канал, обнародованный сайтом WikiLeaks, назвал ее "самым ненавистным человеком в стране". Выпускнице Гарварда был дан дипломатический статус ее отцом, и в соответствии с записями, посланных в Вашингтон, рассматривается как «пиратский».

Лола не была политиком и хотела сосредоточиться на своей семье. Но в интервью Би-Би-Си она сказала, что думает, у Гульнары шансы на успех сменить их отца "мизерные".

Вполне возможно, что Лола публично дистанцируется от своей сестры, потому что Гульнара была связана с крупными международными расследованиями в мошенничестве. Критики утверждают, она управляет огромной империей бизнеса в Узбекистане. Гульнара опровергает все обвинения.

Лола рассказала Би-Би-Си, что она не знает, знает ли их отец об обвинениях, связанных с окружающим ею сестру бизнесом, она и ее отец никогда не обсуждали политику.

На вопрос, почему она подала в суд на французский сайт новостей «Rue89», Лола сказала, что ей было больно, когда средства массовой информации обращались к ней только как "дочь диктатора". "Я хочу выглядеть как человек со своими собственными принципами и точкой зрения", сказала она.

На вопрос о политике своего отца, она сказала, что согласна с его точкой зрения, что радикализация населения происходит в значительной степени из-за безработицы и отсутствия возможностей. Каримов был обвинен в использовании предлога борьбы с исламским экстремизмом, чтобы подавлять всякое инакомыслие.

Она сказала: «И я уверена, что они не могут быть решены путем применения силы». Каримов обвиняется в санкционировании своих приспешников на убийство сотен своих граждан в резне в городе Андижан в 2005 году, хотя западные лидеры обхаживали его из-за близости его страны с Афганистаном.

Борцы за права человека говорят, что он «варил своих оппонентов живыми, а пытки широко распространены в тюрьмах страны.

Каримов заявил в телевизионном интервью в июне, что узбеки, которые уехали в Россию в поисках работы, являются «ленивцами» и сказал, что ему "противно, что люди едут туда за куском хлеба".

Средний годовой доход в Узбекистане составляет всего 1063 фунта стерлинга, и США оценивает, что примерно один из четырех узбеков работает за границей в связи с отсутствием работы поближе к дому. Ее отец был обвинен в принуждении узбеков, даже несовершеннолетних, в проведении своего лета на сборе хлопка за небольшие деньги и даже бесплатно.

В своем интервью по электронной почте она раскритиковала эту практику. "Я против любой эксплуатации, особенно эксплуатации детей", сказала она.

Любопытно, что несмотря на заявление Лолы, что она и ее сестра не разговаривали в течение 12 лет, согласно другой утечке из секретного американского канала выходит, что всего девять лет назад две сестры праздновали вместе в столице, в Ташкенте, в котором Лола, согласно сообщениям, является владелицей ночного клуба.

"[Lola] Каримова обычно приезжает в своей - единственном в своем роде для Ташкента - спортивном внедорожнике «Порше Cayenne S» около 10вечера для традиционных "floorshow" и остается до рассвета танцевать всю ночь напролет на дискотеке". "В некоторых случаях ее старшая сестра Гульнара присоединяется к ней около трех часов утра", говорится в сообщении рассекреченного кабельного канала.

Абигаил Фрайманн

inozpress.kg

Предыдущая статьяТаджикистан заявляет об укреплении границы с Афганистаном
Следующая статьяТуризм - ведущая отрасль на Шелковом пути