CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Российские военные базы в странах ОДКБ будут задействованы в интересах стран организации - Нарышкин

7 октября 2013

Российские военные базы в странах-членах Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в случае необходимости, будут задействованы в интересах стран организации, заявил председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин на встрече со студентами и с профессорско-преподавательским составом Российско-Таджикского (славянского) университета в Душанбе в понедельник.

«В случае необходимости, все силы и средства системы коллективной безопасности, включая российские военные базы в странах ОДКБ, будут задействованы в интересах стран организации, - сказал он. - В том числе и 201-я российская военная база в Таджикистане, подразделения которой входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ».

Россия в мае этого года и Таджикистан в октябре этого ратифицировали соглашение о статусе и продлении срока действия 201-й российской военной базы в Таджикистане.

Документ был подписан в октябре прошлого года по итогам визита президента России в Душанбе. Он предполагает продление срока пребывания военной базы России в Таджикистане до 2042 года с возможностью пролонгации на пятилетний срок. Соглашение вступит в силу после обмена ратификационными грамотами.

Нарышкин прибыл в Душанбе с официальным визитом в воскресенье. Утром в понедельник он возложил цветы к мемориальному комплексу основоположнику таджикского государства Исмоили Сомони, провел переговоры с председателем Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) Таджикистана Шукурджоном Зухуровым, а также со спикером верхней палаты республики Махмадсаидом Убайдуллоевым.

Во второй половине дня Нарышкина примет президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В программе визита спикера Госдумы также посещение расположение подразделений 201-ой российской военной базы в Душанбе.

Завершив свой визит в Таджикистан, Нарышкин отбудет в понедельник вечером в Бишкек.

ca-news.org

Предыдущая статьяСпикер Госдумы РФ Нарышкин заявил, что Россия совместно c Таджикистаном должна обеспечить безопасность в Центральной Азии
Следующая статьяУже сейчас на северо-востоке Афганистана действуют более 3 тыс. боевиков "Талибана" и ИДУ, которые просачиваются в ЦА через афгано-таджикскую границу