CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Организаторов беспорядков в Киргизии привлекут к ответственности

8 октября 2013

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев потребовал привлечь к ответственности организаторов митингов в городе Караколе на востоке страны. Об этом он заявил во вторник на совещании с представителями правоохранительных органов.

Акция протеста в областном центре Иссык-Кульской области в районе города Каракола прошла в понедельник. Ее участники - по разным данным, от 300 до 1,5 тыс. человек - потребовали от властей расторгнуть меморандум о допуске к золоторудным разработкам канадской компании Centerra Gold Inc. и монополизировать месторождение Кумтор. Некоторое время они удерживали в заложниках губернатора области Эмильбека Каптагаева.

В итоге полиция разогнала протестующих и задержала 23 участника митинга. По неподтвержденной информации, акции протеста продолжились во вторник - с требованием освободить задержанных.

В ЗАО Kumtor Operating Company уверены, что «денонсация соглашения о разработке и национализации приведет к остановке производства, международным судам с многомиллиардными исками и окончательно испортят инвестиционный имидж страны». Работы на месторождении пока продолжаются в штатном режиме.

Почему в Киргизии на революцию ходят как на работу.

Политические беспорядки в Киргизии в весенне-летний сезон не новость. Но в 2013 году есть особенности: волнения впервые охватили побережье знаменитого курорта - озера Иссык-Куль. А их апогей пришелся на день, когда парламент начал обсуждать вопрос о выводе из страны авиабазы США, что в 25 километрах от Бишкека.

Ангелина Шунина

kommersant.ru

Предыдущая статьяЛондон готов возобновить дипсвязи с Тегераном
Следующая статьяРоссия усилит ПВО Ирана новейшими комплексами / Воины и Армии