CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Надо ли посылать детей учиться в Америку? Новое исследование показало, что американцы оказались в аутсайдерах в тестах по математике и компьютерным навыкам

9 октября 2013

Довольно часто в последние годы небедные семьи в странах Центральной Азии пытаются отправить своих детей на учебу в другие, более развитые страны, считая, что в этих странах лучшее образование. Это, в частности, касается школ США. Другое распространенное мнение заключается в том, что, получив базовое образование в таких школах, детям будет легче поступить в институты или университеты этих стран. Так ли это? Новое исследование, результаты которого опубликованы вчера (Первое сравнительное исследование жителей более 20 стран Организации экономического сотрудничества и развития - ОЭСР), проливает свет на некоторые подобные мнения. Исследование однозначно говорит о том, что американцам не хватает базового образования: взрослые жители США оказались в аутсайдерах в тестах по чтению, математике и компьютерным навыкам, об этом сегодня пишет Служба новостей «Голоса Америки».

Исследователи замеряли умение читать и понимать письменные тексты, математические навыки и компьютерную грамотность.

В ходе исследования были протестированы около 5 тысяч взрослых американцев в возрасте от 16 до 65 лет, а полученные данные сравнивались с аналогичными выборками из 21 страны ОЭСР.

Выяснилось, что в том, что касается чтения, американцы смогли обогнать лишь жителей пяти других стран и отстали от 12 стран. Лидерами в этой категории стали Япония, Финляндия, Нидерланды, Австралия и Швеция.

Наихудшие показатели у США оказались по математике, где их опередили 18 стран, а обогнать им удалось лишь итальянцев и испанцев.

В том, что касается «способности решения задач в технологически насыщенной среде» или цифровых навыков, американцы оказались на 15-м месте.

Если сравнивать показатели только наиболее образованных участников тестов - выпускников вузов, - то результаты американцев оказываются выше среднего по чтению, но ниже среднего по математике и компьютерной грамотности.

«Эти результаты должны серьезно обеспокоить всех нас, - заявил министр образования США Арне Данкан. - Они показывают, что наша система образования работает недостаточно хорошо, чтобы сделать американцев конкурентоспособными в глобальной экономике, которая предъявляет все более высокие требования».

«Взрослые люди, которые испытывают проблемы с чтением, математикой, решением проблем и использованием технологий, могут обнаружить, что двери, ведущие к рабочим местам в 21-м веке, для них закрыты», - добавил министр.

ca-news.org

Предыдущая статьяАнтинаркотические ведомства Афганистана, Кыргызстана и Таджикистана подписали трехстороннюю декларацию
Следующая статьяПрезидент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии новых объектов на побережье Каспия