CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ОБСЕ критикует выборы в Азербайджане, а оппозиция призывает провести новые выборы

10 октября 2013

Джамиль Гасанлы, кандидат от оппозиции на выборах в Азербайджане, призывает к отмене результатов выборов президента и проведению нового голосования.

По словам Гасанлы, выборы не были свободными и честными из-за нарушений и правительственного контроля всех телеканалов.

По официальным данным ЦИК страны, Ильхам Алиев набрал на президентских выборах 84,59% голосов избирателей. По его словам, явка на выборах составила 72,1%.

Это не окончательные данные, протоколы из 26 избирательных участков пока еще не доставлены в ЦИК, сообщили в комиссии.

Единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Азербайджана Джамиль Гасанлы получил, по официальным данным, 5,54%.

Между тем, миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Европарламента поздравили азербайджанский народ с успешным завершением президентских выборов. "В день выборов мы не стали свидетелями каких-либо давлений на избирателей. Помимо этого мы также не наблюдали на участках представителей полиции", - отметил глава наблюдательной миссии Европарламента Пино Арлаччи.

"В целом выборы прошли демократично, несмотря на то что все еще остаются серьезные проблемы со свободой слова", - сказал он.

Миссия наблюдателей от СНГ также нашла выборы свободными, демократичными, которые обеспечили право граждан на свободное волеизъявление.

Наблюдатели ОБСЕ, напротив, считают, что на выборах президента Азербайджана имели место серьезные недостатки.

В числе основных проблем, которые были выявлены в ходе выборов, наблюдатели называют ограничения на свободу выражения и собраний, а также неравные возможности для участников президентской гонки.

По предварительным результатам, в ходе состоявшихся в среду выборов президента Азербайджана убедительную победу одержал действующий глава государства Ильхам Алиев, получивший более 84% голосов избирателей. Для победы в первом туре кандидату достаточно было получить более 50% голосов.

Алиев станет президентом уже в третий раз. Семья Алиевых правит Азербайджаном с момента обретения Азербайджаном независимости.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ РАТС ШОС с послом Палестины в Узбекистане обсудили военно-политическую ситуацию в Центральной Азии
Следующая статьяПрезидент Туркменистана принял турецкого бизнесмена и профессора из Японии