CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Туркменистане ряд уголовных преступлений переведен в разряд административных правонарушений

11 октября 2013

В Туркменистане с 1 января 2014 года вступит в силу новый кодекс об административных правонарушениях, принятый на двадцать первом заседании Меджлиса (парламента) страны, пишет в пятницу газета "Нейтральный Туркменистан". В рамках гуманизации законодательства ряд составов уголовных преступлений переведен в разряд административных правонарушений.

"Поэтому ряд составов преступлений из Уголовного кодекса Туркменистана был декриминализован. В частности, это составы преступлений, связанных с побоями, неосторожным причинением здоровью вреда средней тяжести, клеветой, оскорблениями и ряд других", - сказано в статье.

Кодекс расширил пределы полномочий обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Ими являются доставление, административное задержание, личный досмотр лица, досмотр вещей, имеющихся при нем.

Также это досмотр транспортных средств, осмотр территории, помещений, товаров, другого имущества и документов, принадлежащих юридическому лицу, его филиалу, представительству, структурным подразделениям и производственным участкам или физическому лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Кроме того, кодекс предусматривает изъятие имущества и документов (за исключением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность), отстранение от управления транспортными средствами, освидетельствование на состояние опьянения, задержание транспортных средств, запрещение эксплуатации транспортных средств. Разрешается применение такой меры, как привод, временный запрет деятельности.

В материале газеты отмечается, что теперь юридические лица выступают субъектами административных правоотношений наравне с физическими лицами.

"Данное нововведение позволит дисциплинировать деятельность юридических лиц в области административного управления", - сказано в статье.

Всего в особенной части содержится более 120 юридических составов, субъектом которых является юридическое лицо. Это - правонарушения, посягающие на права граждан, здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие, собственность, окружающую природную среду, в области природопользования, охраны памятников истории и культуры, лицензирования отдельных видов деятельности, в сфере экономической деятельности, трудового законодательства и охраны труда, связи и информации, предпринимательской деятельности, правонарушения, в сфере миграционного законодательства и другие.

корр. Trend Г.Гасанов

trend.az

Предыдущая статьяВ Азербайджане обнародованы подробности вооруженного инцидента на границе с Ираном
Следующая статья"Великая иранская стена" защитит Россию от наркотиков - интервью с полковником КСИР