CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Тегеран и "шестерка" замеряют градус искренности

15 октября 2013

Сегодня в Женеве возобновляются переговоры между Ираном и «шестеркой» международных посредников. Впервые ядерную программу предметно обсуждают с представителями новой иранской власти. Иранцы всерьез хотят снятия санкций. Они полагают: переговоры можно завершить через полгода-год, если Запад будет конструктивен. И предлагают два этапа: переговоры и реализация плана, по завершении которого ядерное досье Ирана вернется из СБ ООН в МАГАТЭ.

Участники встречи традиционные: политдиректора шести стран (заместители министров иностранных дел), основной переговорщик - глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, от Ирана - делегация под руководством нового главы МИДа Мохаммада Джавада Зарифа.

Его заместитель Аббас Аракчи выполнит функции замглавы иранской группы. Переговоры начнут Эштон и Зариф, а пленарные сессии пройдут на уровне политдиректоров.

Если по ходу дела возникнут предпосылки для министерской встречи, она будет проведена, сообщил прессе накануне замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Идея поднять уровень переговоров прозвучала из Тегерана. «Если мировые державы настроены серьезно, они должны поднять уровень переговоров до министерского», - сказал Аракчи. Иранцев огорчает, что в Женеву скорее всего не приедет госсекретарь США Джон Керри.

От Ирана ожидают свежих предложений. Накануне отъезда замглавы МИД ИРИ Аракчи сообщил, что везет в Женеву трехступенчатый план, основанный на ранее согласованном поэтапном подходе. Документ обеспечит независимость мирной ядерной программы и даст гарантии того, что военной составляющей нет. «Мы должны двигаться в направлении создания «дорожной карты» по укреплению доверия с Западом. Для Запада укрепление доверия - это наши шаги в ядерной сфере, для нас - отмена санкций», - цитирует дипломата New York Times.

Иранцы серьезно мотивированы к результативным переговорам: многолетние санкции нанесли удар по нефтяной и банковской сферам и страховому бизнесу. Наиболее острые переговорные темы - судьба урана, обогащенного до 20%, и ядерного завода «Форду». Запад хочет прекращения работ по обеим темам.

Ранее Тегеран заявлял, что 20-процентный уран необходим для лечения онкологических больных, поэтому отказаться от его производства нет возможности. Иранские чиновники недавно заявили, что радиоактивное вещество можно разбавить до более низкого уровня концентрации изотопов или использовать в топливных сборках для Тегеранского реактора. «Конечно, мы будем вести переговоры по форме, количеству и уровням обогащения», - подтвердил Аракчи. Однако ясно дал понять, что страна не согласится на вывоз низкообогащенного урана в третьи страны, как предлагалось ранее: «Вывоз ядерных материалов из страны - это наша красная линия».

Тема передачи на хранение низкообогащенного урана возникла около четырех лет назад: «шестерку» беспокоило его большое количество на территории ИРИ. Велись переговоры о вывозе запасов в третьи страны в обмен на обеспечение Тегерана топливными сборками для реакторов. Однако переговоры были прерваны: Иран счел, что не получил достаточных гарантий возвращения ему необходимых ядерных материалов. Теперь тема объявлена «красной линией».

Что касается перспектив закрытия спецпредприятия «Форду», то консерваторы в меджлисе уже заявили: не допустим. Но иранский политический истеблишмент, похоже, настроен решить ядерный вопрос, пока Запад подает «позитивные сигналы», сообщили американскому изданию источники, близкие к правительству Рухани. «Иран будет победителем, когда мы продолжим нашу мирную ядерную программу. Другая сторона будет победителем, когда убедится в том, что Иран не имеет планов по созданию военного или оружейного атома», - говорит замминистра.

Кроме того, из Тегерана прозвучало заявление о готовности подписать Дополнительный протокол, дающий широкие возможности МАГАТЭ инспектировать предприятия атомной отрасли, отбирать пробы и интервьюировать ученых. В 2003 году ИРИ уже добровольно соглашалась выполнять этот документ, однако согласию пришел конец в 2005-м после введения санкций СБ ООН.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху развил необыкновенную активность, видя опасность примирения ИРИ с Западом. На Генассамблее он заявил: его страна готова противостоять Ирану и в одиночку. Он провел переговоры с США, Францией и Великобританией. «Пока Иран не демонтирует свою военную ядерную программу, санкции не должны быть ослаблены - напротив. Только давление привело Иран к этому пункту, и только продолжение давления и его укрепление могут привести к демонтажу ядерной программы», - сказал он. Президент Франции Франсуа Олланд пообещал придерживаться жесткой позиции в отношении ИРИ. Ряд СМИ сообщает: Израиль ведет переговоры с Саудовской Аравией относительно противоборства с Ираном. Суннитское королевство воспринимает шиитскую исламскую республику как конкурента на Ближнем Востоке. И может стать неплохим союзником Израиля, несмотря на коренные расхождения в палестинской тематике.

Позицию Израиля считает серьезной проблемой крупнейший в мире специалист по Ближнему Востоку Евгений Примаков. «Самая большая опасность заключается не в том, что американцы, прощупывая, идут медленно, а в том, что Израиль оказывает очень большое влияние на Соединенные Штаты в плане того, чтобы остановить или сделать менее успешными переговоры с Ираном, - сказал он. - Причем Нетаньяху заявил по этому поводу, что если даже израильтяне останутся одни, они все равно будут готовы осуществить удар по Ирану. Это, мне кажется, очень опасно».

ng.ru

Предыдущая статьяИран проверят на уступчивость
Следующая статья"Иранская дилемма"