CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Очередные консультации по проекту Рогунской ГЭС состоятся в Душанбе

17 октября 2013

Консультации с шестью прибрежными странами - Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Афганистаном по обмену информацией по проекту Рогунской ГЭС состоятся 17-18 октября в Душанбе.

Как сообщили «АП» в офисе Всемирного банка в Душанбе, в ходе видеоконференции, которая будет организована в офисе ВБ в Душанбе, будут обсуждены обзоры двух отчетов: 1. Геологическое и геотехническое исследование соляного купола в основании плотины и водохранилища. 2. Отчет по оценке выполненных работ по проекту Рогунской гидроэлектростанции.

Первый день консультаций состоится с участием представителей правительств всех стран, а второй день с организациями гражданского общества.

Как сообщалось, фазы 0, I и II исследований по Рогунскому проекту были опубликованы на официальном сайте Всемирного банка 4 недели назад для общественного ознакомления и комментариев.

«Отчеты были подготовлены консультантами (Coyne & Bellier) в сотрудничестве с правительством, и изучены независимой группой экспертов, технической командой Всемирного банка и командой правительства», - отметили в ВБ.

Как поясняется на сайте Всемирного банка, первый отчет рассматривает потенциальное влияние на безопасность плотины соляного купола, залегающего вдоль Йонахшского разлома и являющегося «камнем преткновения» всего исследовательского процесса по проекту Рогунской ГЭС.

Во втором отчете приведен анализ состояния уже построенных сооружений, включая туннели и подземные выработки, и представлены рекомендации по приведению этих сооружений в соответствие с требуемыми стандартами безопасности и качества. Данные документы размещены на сайте Всемирного банка.

На предстоящей четвертой встрече по обмену информацией, которая состоится в четверг, будут обсуждены обзоры отчетов, рассматривающие аспекты безопасности плотины. Эти обзоры были подготовлены компанией «Coyne et Bellier» и рассмотрены независимой группой экспертов, однако отчеты не будут считаться окончательными до тех пор, пока представители прибрежных стран и гражданского общества не предоставят свои комментарии и мнения в ходе консультационного процесса.

Все указанные документы в совокупности представляют собой полные результаты оценочных исследований, которые послужат в качестве информации для размышления в процессе принятия решения по поводу предлагаемого проекта Рогунской ГЭС.

Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сародж Кумар Джа в одном из своих заявлений отметил, что оценочные исследования не представят заключения относительно того, будет ли построена Рогунская плотина и каким будет окончательный вариант проекта.

«До того, как будет определено будущее предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, потребуется рассмотреть множество других факторов, в том числе международные соглашения и вопросы финансирования. Наша роль заключается в том, чтобы представить всем заинтересованным лицам объективные факты, выявленные в ходе независимого и всестороннего исследовательского процесса. Всемирный банк не берет на себя финансовых обязательств по поддержке планируемого строительства плотины», - отмечают в ВБ.

Зарина Эргашева

news.tj

Предыдущая статьяИранский атом расщепил "шестерку"
Следующая статьяМиграционный поток в Россию - чем он чреват для Средней Азии?