CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Перед затмением

17 октября 2013

Самая актуальная тема в обсуждениях сегодня - Бирюлево. Но Бирюлево - только информационный повод. Это не первое убийство в этом районе, это не первое убийство мигрантом русского, но почему-то именно его стали раскручивать СМИ. Впрочем, это их дела и деньги, а для нас - повод подумать.

Бирюлево и промзона, примыкающая к жилым кварталам района - это Москва. И шире - Россия, с ее псевдонациональными проблемами в миниатюре.

В России нет национальных проблем. До тех пор, пока их не начинают искусственно подогревать. В России есть неработающая полиция, есть коррумпированные чиновники и есть те, кому выгодно разыгрывать национальную карту. И это не русский народ, так как русские не этнос, а носители русского культурного кода и могут быть любого этнического происхождения. У русских, носителей русского кода, нет единого символа, консолидирующего их, что хорошо показал полный провал летнего голосования за «визуальные символы» России. В этом наша колоссальная слабость. В этом опасность разыгрывания национальной карты для русских и на это надеются те, кто работает на развал России - неконсолидированность сил.

Что происходило в Бирюлево все эти годы? Фактически коренное - местное население медленно замещалось, а обстановка криминализировалась мигрантами и выходцами из других регионов России - носителями иной ментальности и иного культурного кода. И важно, что особенности менталитета и представлений этих людей не дают им ассимилироваться в новой среде, а порой и прямо запрещают это делать. Вы думаете, это характерно только для России? Нет. То же самое происходит и в странах Европы и в США, когда туда эмигрируют подобные люди.

Прогрессорство - благо или зло? 72 года СССР и уже почти 25 лет Россия дотирует и кормит национальные окраины, национальные республики, страны «соцлагеря» и т.д., бережно сохраняя их самобытность и культуру. К чему это привело? После развала СССР все бывшие союзные республики и страны «соцлагеря» быстро скатились на уровень, в котором они были до присоединения к СССР или вхождения в «соцлагерь». Мгновенно. Кто не проел еще остатки - доедают и идут с протянутой рукой в Европу. Вывод из этого можно сделать только один: любое дотирование только раскармливает национальные силы, которые отрывают куски, им ранее не принадлежавшие, а отданные в пользование от России. Любое прямое дотирование территорий, не занятых на 80% носителями русского культурного кода, снижает уровень жизни российских граждан и не дает желаемого результата, а в длительной перспективе наносит прямой ущерб России как государству. Ибо даже формальные носители кода, но с разыгранной национальной картой (вы понимаете, о ком я), с удовольствием оттяпали огромные территории. И еще хотят. Так что делайте выводы.

Результаты этой «национальной политики» должны бы были заставить задуматься: «Может быть, мы неправильно что-то делаем? Может быть, не надо дотировать национальные программы, моноэтнические регионы? Может быть, стоит использовать опыт наших предков, собиравших Русь и Россию в огромное государство?

Решением вопроса при этом была ассимиляция и обучение, внедрение русского культурного кода на новых землях, для новых, присоединившихся племен, народов. Через аманатов, через миссионеров, через строительство церквей и монастырей на осваиваемых территориях, школ, больниц, через дотирование переселенцев - носителей русского культурного кода. Да, это не просто, это сложнее, чем закачивать деньги и раскармливать национальные элиты в надежде, что они не отложатся при первой возможности и не всадят нож в спину. Или в сердце.

Московские князья проводили умную политику. И только стараниями их и их преемников родилась и выросла Россия. А где та меря, весь, мурома, пермь, ильменские словене, поморы, новгородцы и многие иные? Все они - русские. И это хорошо для нас - их потомков. Конечно, каждый при необходимости вспомнит, кем была его бабушка, на каком языке говорила и каким богам молилась в язычестве. Но это не мешает нам быть русскими, носителями русской культуры, русского культурного кода, на нас стоит и держится Россия. Мы - соль земли русской.

Я надеюсь, что Россия в ее национальной политике еще не прошла точку невозврата. Потому что это - цена ее существования.

odnako.org

Предыдущая статьяОкно в Европу для диктатора
Следующая статьяКАРТ-БЛАНШ. От сегрегации до мультикультурализма / Политика / Независимая газета