CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

США активно занимаются строительством засекреченных объектов в Кыргызстане

18 октября 2013

Соединенные Штаты Америки опровергли информацию о том, что в новом здании посольства США в Бишкеке Пентагон разместит несколько сотен военных, которых выведут с авиабазы «Манас» (Центра транзитных перевозок) в июле 2014 года. Американские дипломаты заявили в беседе с журналистами во время пресс-тура в ЦТП, что строительство ведется для персонала диппредставительства.

- Информация о том, что в новом здании будут расположены военные - неправда, - заявила представителям масс-медиа пресс-атташе посольства США в КР Сьюзан Вуд. - Там будут работать сотрудники посольства. Это домыслы и неверные слухи о том, что военнослужащие Центра транзитных перевозок «Манас» будут переведены в посольство и переоформлены в гражданских сотрудников после вывода контингента в июле 2014 года.

Пресс-атташе подчеркнула также, что необходимость строительства нового объекта в южной части столицы, близ государственной резиденции президента республики, назрела давно, поскольку сотрудники посольства перестали помещаться в старом здании. На возведение пятиэтажного здания диппредставительства Вашингтон выделил, по признанию самих американцев, порядка 140 миллионов долларов США.

Добавим, что все наши попытки попасть в посольство Соединенных Штатов, американские дипломаты вежливо отказывали, ссылаясь на различные причины. В приватной беседе сотрудники диппредставительства признались, что и старое здание посольства, и новое строящееся крыло строго засекречено, а попасть на территорию возводящегося объекта могут лишь избранные.

Ранее киргизстанские эксперты неоднократно заявляли о том, что американские военные не покинут территорию Киргизии под различными предлогами. Предполагалось, что Вашингтон может спровоцировать внутренний конфликт и остаться в КР в качестве гаранта безопасности. Альтернативные источники гласили о том, что Соединенные Штаты переведут военнослужащих авиабазы «Манас» в штат диппредставительства, наделив несколько сотен человек дипломатической неприкосновенностью. Говорилось также и о том, что на базе нового посольства будет действовать засекреченный радиолокационный разведывательный центр, который ранее, по данным российских СМИ, располагался в ЦТП под Бишкеком.

- Естественно, намерения придать военнослужащим дипломатический статус будет отрицаться американской стороной, - комментирует ситуацию эксперт по Средней Азии и Ближнему Востоку, историк Александр Князев. - Стоимость строительства в данном случае не важна, она может в большей своей части быть скрыта, в условиях Киргизии это не трудно. А вот если бы они объяснили, зачем нужна подземная часть глубиной, по разным оценкам, от 26 до 28 метров, было бы понятно, чем там будут заниматься эти 200 человек. Такое число - это сама по себе уже большая цифра для посольства, а ведь есть еще и основная территория посольства США, и там людей немало. Эти 200 человек - персонал с базы «Манас», уже получивший еще весной 2013 года дипломатический статус и формально числящийся в штате посольства. Для сравнения: в посольствах Ирана или Германии штат не превышает нескольких десятков человек, включая водителей и уборщиц. Добавлю вот еще что: о том, что в новом здании будет размещено оборудование радиоэлектронной разведки, было известно еще в прошлом году - это обсуждалось почти в открытую на дипломатических приемах в Бишкеке, где мне доводилось бывать. Так что никакого секрета в этом давно уже нет.

news-asia.ru

Предыдущая статьяКак консерватор консерваторам:
Следующая статьяРазвитие гидроэнергетики в Таджикистане является одним из путей достижения энергетической стабильности в регионе - МИД РТ