CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан, Афганистан и Туркменистан выберут единый вариант железнодорожного маршрута

22 октября 2013

Для Таджикистана приемлемы оба варианта строительства таджикского участка регионального железнодорожного проекта Таджикистан-Туркменистан-Афганистан, предложенные местными специалистами. Об этом "Авеста" сообщил министр транспорта Низом Хакимов. По его словам, один из вариантов предусматривает строительство таджикского участка железной дороги, протяженностью 50 километров плюс строительство железнодорожного моста через реку Пяндж, протяженностью 800 метров.

Другой вариант, по словам главы Минтранса, предполагающий существенное сокращение протяженности дороги, также приемлем для осуществления.

"Оба варианта приемлемы для Таджикистана, и для эффективности железнодорожных коммуникаций желательно реализовать оба проекта", - подчеркнул Хакимов.

"На очередной трехсторонней (Туркменистан-Афганистан-Таджикистан) встрече, которая состоится в ближайшее время, будет одобрен единый вариант железнодорожного маршрута от Таджикистана до Туркменистана", - отметил он.

Хакимов также отметил, что после того, как будет выбран окончательный вариант и проведено технико-экономическое обоснование проекта, начнутся переговоры с предполагаемыми инвесторами и кредиторами.

По данным Минтранса, протяженность указанной железной дороги на территории Туркменистана составляет 90 километров. Эти показатели на афганской территории составляют 500 километров.

Напомним, меморандум по проекту строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан был подписан 20 марта в Ашхабаде в ходе встречи президентов трех стран.

trend.az

Предыдущая статьяПредставители ШОС обсуждают в Ташкенте перспективы торгово-экономического сотрудничества
Следующая статьяЕвропа не хочет служить в Афганистане