CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан и Китай подписали новый энергетический договор

23 октября 2013

Туркменские и китайские официальные лица по энергетике, в присутствии глав Туркменистана и Китая Гурбангулы Бердымухамедова и Си Цзиньпина, подписали 3-4 сентября ряд новых соглашений и контрактов по разработке гигантского месторождения газа «Галкыныш» в Туркменистане, а также договорились об увеличении поставок туркменского газа в Китай в объеме до 65 млрд. кубометров в год к 2020 году. В общей сложности тринадцать двусторонних документов, в том числе энергетических сделок и услуг, были подписаны, чтобы вывести туркмено-китайское сотрудничество на новый стратегический уровень.

4 сентября президенты Туркменистана и Китая объявили о завершении первого этапа строительства газового месторождения «Галкыныш» и запустили строительство второго этапа. В рамках первого этапа развития, консорциум из Арабских Эмиратов Petrofac International LLC, Китайская инженерно-бурильная компания CNPC Chuanging и Южно-Корейские компании LG International и Hyundai Engineering построили три газоперерабатывающих завода с общей годовой мощностью 30 млрд. кубометров в газовом месторождении «Галкыныш» на сумму 9,7 млрд. долларов. Промышленное производство, как ожидается, достигнет 30 млрд. кубометров в год к концу 2014 года.

Бердымухамедов и Цзиньпин также подписали Совместную декларацию об установлении стратегического партнерства между Туркменистаном и Китаем, подчеркнув, что стороны также будут расширять сотрудничество в строительстве инфраструктуры, телекоммуникаций, химической промышленности, текстильной промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, высоких технологий и реализации крупных совместных проектов.

Государственный концерн «Туркменгаз» и Банк развития Китая подписали соглашение о сотрудничестве по финансированию второго этапа разработки «Галкыныш» через не раскрытый кредит правительству Туркменистана. «Туркменгаз» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали контракт на покупку и продажу 25 млрд. кубометров природного газа Китаю, и контракт на проектирование и строительство комплекса, мощностью производства 30 млрд. кубометров газа для дополнительной продажи.

Согласно этим новым контрактам, Туркменистан будет поставлять в Китай 65 млрд. кубометров газа в год к 2020 году, по сравнению с почти 24 млрд. кубометров в 2012 году. В рамках совместного заявления, сделанного президентами двух стран, стороны договорились о строительстве нового газопровода, линии D, в дополнение к существующим линиям А и В, а линия С находится в стадии разработки. В отличие от линии A, B и C, четвертая линия будет проходить через территории Узбекистана (205 км), Таджикистана (415 км) и Кыргызстана (225 км). Этот новый маршрут, с нераскрытой мощностью, как ожидается, будет завершен к 2016 году и будет качать газ в Китай из «Галкыныш».

Совместная декларация предусматривает, что стороны согласились принять меры для обеспечения безопасной и стабильной работы линий А и В газопровода «Туркменистан-Китай», а также надлежащего выполнения своего газового проекта в газовом месторождении «Багтыярлык» на правом берегу реки Амударья. Стороны также пообещали сотрудничать в целях завершения строительства линии С к концу 2014 года и сделать его готовым для транспортировки газа.

Двухдневный визит китайского президента и подписание крупных энергетических соглашений для разработки «Галкыныш», второго по величине в мире месторождения, содержащего около 24 триллионов кубометров газа, подтвердили долгосрочные обязательства Китая и интерес к нефте- и газовому сектору Туркменистана, что сделало Китай крупнейшим кредитором Туркменистана в этой сфере. По оценкам, кредиты Китая в Туркменистан в 2010-11годах составили 8 млрд. долларов США. Официальные источники в Туркменистане сообщили, что товарооборот с Китаем достиг объема 9 млрд. долларов по сравнению с общим 35 млрд. долларовым товарооборотом в 2012 году, и превысил 4,5 млрд. долларов в первой половине 2013 года. С момента запуска газопровода «Туркменистан-Китай» в 2009 году, общий объем природного газа, поставленного в Китай, составил более 50 млрд. кубометров. Аналитики по энергетике считают, что новый туркмено-китайский договор по увеличению импорта газа может также предоставить Китаю некоторые рычаги в его долгих переговорах с Россией по купле-продаже газа. Кроме того, ожидается, что строительство линии D принесет Кыргызстану более 2 млрд. долларов за транзит и аналогичные нераскрытые доходы в соседние Узбекистан и Таджикистан. Было высказано предположение, что линия D, которая пройдет через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, поможет также снизить трения между этими странами.

Тавус Режепова

inozpress.kg

Предыдущая статьяВахид Ахмедов: Полмиллиона азербайджанцев вернутся из России в Азербайджан
Следующая статьяЭкипажи авиаподразделения США «Fairchild AFB» покидают Кыргызстан