CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Провокации в сторону Ташкента грозят Кыргызстану и Таджикистану трагическими последствиями

15 ноября 2013

Узбекские власти не раз озвучивали свое негативное мнение по поводу планов соседей - Киргизии и Таджикистана, которые заявили о своем намерении построить гигантские гидроэнергетические сооружения на трансграничных реках. Главным аргументом против строительства Узбекистан называет сейсмическую опасность тех районов, где планируется строить объекты.

По мнению узбекской стороны, реализация Бишкеком и Душанбе планов по возведению ГЭС может привести к ряду тяжелых последствий, в том числе и к экологической катастрофе. Однако, по словам независимого аналитика Севары Махмудовой, Киргизия и Таджикистан до сих пор не осознают, чем им грозят провокации, направленные в сторону Ташкента.

- Хочу обратить ваше внимание на то, что Узбекистан еще не проявил какой-либо действенной реакции по поводу возведения больших ГЭС, и ограничивается лишь декларативными заявлениями, - рассказала в интервью узбекскому изданию Севара Махмудова. - Между тем, судя по всему, власти Киргизии и Таджикистана не осознают, что, провоцируя ответную реакцию Узбекистана, они тем самым затрудняют свое положение.

Отвечая на вопрос журналиста издания, какие именно меры могут быть применены со стороны РУз по отношению к нерадивым соседям, эксперт воздержалась от конкретных заявлений, однако намекнула, что строительство ГЭС не принесут ни Киргизии, ни Таджикистану желаемой прибыли.

- Страны, которые решатся вложить свои средства в эти проекты, понесут колоссальные финансовые потери, - пояснила независимый аналитик. - Подумайте, почему ни в США, ни в Европе, ни России или же Китае не спешат вкладывать свои деньги в строительство этих ГЭС? Ведь, если верить заявлениям киргизской и таджикской стороны, реализация проектов сулит огромные барыши. С учетом того, что Узбекистан не согласен с заявляемыми параметрами обоих ГЭС, думаю, ни одно государство не возьмется за их реализацию. Замечу, что Узбекистан - не самое маленькое государство в регионе, имеющее свою независимую позицию. И потому очевидно, что каждое действие в регионе, без учета мнения Ташкента, а тем более в ущерб узбекам, может быть воспринято Узбекистаном как проявление агрессии и повлечь за собой заметное охлаждение в отношениях.

Кроме того, по словам эксперта, потенциальные инвесторы прекрасно осознают, что из-за непостоянства власти в Киргизии никто не сможет им гарантировать соблюдения достигнутых инвестиционных договоренностей. Помимо всего вышесказанного Махмудова скептически отнеслась к вероятности экспорта из Киргизии и Таджикистана электроэнергии в Афганистан. Ни таджикская, ни киргизская стороны не в состоянии обеспечить это: из-за собственного дефицита электроэнергии в осенне-зимний период ГЭС будут работать не на полную мощность. Круглый год электроэнергию в Афганистан поставляет лишь Узбекистан.

- У Узбекистана есть еще один, самый существенный для соседей козырь, - резюмирует эксперт. - В случае если Киргизия и Таджикистан продолжат строить свои гидроэлектростанции, узбекская сторона может начать вкладывать свои средства в развитие энергетического сектора самого Афганистана.

Мария Индина, © News-Asia

news-asia.ru

Предыдущая статьяКазахстан выставил России счет за падение «Протона», сумма не называется
Следующая статьяЭксперт: «В ближайшее время Узбекистан вряд ли решит войти в Таможенный Союз»