CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

9 декабря 2014

«Турецкий марш» на Каспии caspiania.org

Анкара будет и дальше укреплять свои позиции в Каспийском регионе, а основную ставку при этом сделает на Азербайджан. Пока США в компании с «единым Западом» пытаются разрулить украинскую проблему в противостоянии с Россией, а «иранская ядерная проблема» в очередной раз отложена в «долгий ящик» (по большому счету не до нее сейчас особо «большим и сильным») значительно активизировала свою политику - и прежде всего в Каспийском регионе Турция. Хотя за последние …

Дальше Финансовая вакансия Рогунской ГЭС

Несмотря на старания недоброжелателей, вопрос о начале строительства Рогунской ГЭС международными экспертами решён положительно. Но поддержка оценочных исследований Всемирным банком (ВБ) не подразумевает финансирование предлагаемого проекта Банком в будущем. По соображениям технической безопасности, наращивание насыпи плотины должно происходить без какого-либо прерывания, как только строительство будет начато, и таким образом очень важно обеспечить наличие полного финансирования соответствующего контракта до начала строительства. Необходимые инвестиции составляют приблизительно $ 350 млн. в год. График …

Дальше "Центральная Азия без ядерного оружия: инициатива Ислама Каримова реализована"

«Нотици Геополитиче», популярное независимое онлайн-издание, специализирующееся на освещении политики безопасности и актуальных событий международной повестки дня, продолжает публиковать материалы, посвященные активной внешнеполитической деятельности Узбекистана на мировой арене. В частности, в статье «Центральная Азия без ядерного оружия: инициатива Ислама Каримова реализована» отмечается, что 6 мая 2014 года в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, через 21 год был ратифицирован документ, позволивщий создать безъядерную зону в Центральной Азии (ЦАЗСЯО) и получивший единодушное …

Дальше Кыргызстан: Узбеки отказываются от своей этнической принадлежности

Прошло более четырех лет с тех пор, как по южным областям Кыргызстана пронеслось пламя этнических столкновений, неся смерть и разрушения, но раны все еще не зажили. Представители узбекского меньшинства республики, несоразмерно пострадавшего в ходе беспорядков, жалуются, что к ним относятся как к гражданам второго сорта, и это вынуждает многих из них указывать в документах, что они являются этническими кыргызами, чтобы перед ними не закрывались двери в профессиональной и социальной сферах. …

Дальше Постукраинская Центральная Азия. Начало перемен?

Сегодня мы вновь вынуждены констатировать: перед нами мир, который будто сходит с ума. Или выжил из ума. Разве не безумие в нашем мире, начиненном многими тысячами ядерных боеголовок и оружием мыслимых и немыслимых видов, перекраивать границы и делить чужие территории? Разве не безумие вновь оперировать терминами давно ушедшей эпохи Талейрана и Меттерниха, чтобы похоронить которую люди пролили столько крови? Нет, вновь хотят поделить мир по старым учебникам истории и дедовским …

Дальше Ташкентский гамбит

Завтра, 10 декабря, президент Российской Федерации Владимир Путин посетит с официальным визитом Узбекистан, где обсудит с Исламом Каримовым вопросы торгово-экономического сотрудничества. Однако, как полагают специалисты, опрошенные «Лентой.ру», основной темой переговоров станет безопасность в Средней Азии. Грядущий предвыборный цикл в Узбекистане послужит лишь фоном для встречи глав государств. Полет нормальный Повестка переговоров представляется на первый взгляд не слишком широкой. Основное явно связано с чисто бюрократическим продлением ряда договоров из пакета документов …

Дальше Аграрная партия Туркменистана приступила к созданию первичных организаций

Аграрная партия Туркменистана, учрежденная в сентябре этого года, ведет сегодня активную работу по увеличению численности своих рядов, созданию первичных организаций и комитетов в велаятах(областях), этрапах (районах) и в дайханских объединениях страны, пишет газета Нейтральный Туркменистан. "Аграрная партия твердо заявляет, что будет действовать в рамках Конституции и законов страны, в тесном контакте с государственными структурами, общественными объединениями", - сказано в статье. В материале также подчеркнуто, что партия призывает в свои ряды …

Дальше Энергетическая Хартия обсудит в Ашхабаде аспекты надежного и стабильного транзита энергоресурсов

Открывающийся во вторник в Ашхабаде форум Энергетической Хартии посвящён теме "Надёжный и стабильный транзит энергии", сообщают организаторы мероприятия - секретариат Хартии и МИД Туркменистана. "Цель Форума - стимулировать политическое обсуждение роли транзита в реализации обширных возможностей для энергетической торговли, в особенности торговли природным газом на евразийском континенте", - сказано в распространенном Энергетической Хартией пресс-релизе. На повестке дня - обсуждение возможностей энергетической торговли в регионе и их роль в диверсификации источников …

Дальше ??????? ??????????????? ??? ???????????? ???????????????-??????? ??? 32 ????? ????????? ??????? $4 ?????. | ????????? ???????????????-???? ??????-???????

???????????? ???????????? ???????? ?????????????? ???????????? ??????????????- ??????? ????????? ?? ??????? ????????? ????? ?? ??????????? ?? 2017 ?????, ??????? ???????? ?????????? ?????????? ???????????? ?????????? ????? ?????????????? ????????????? ?????? ????????????????? ??????????? ??????????????? ?? ????? ???????????? ??????????? ??? ?????????? ?????????? ??????????????? ?????? ??????????????? ???? ?? ???? ??Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd??. ???? ???? ???????, ??????????? ??????? ???????????????? ??? ??????? ?????????? ????????? ?? ??????? 2020 ?????. ????? ??????????? ???????? ???????? ??????????- ?????????? ??????????? ????????? …

Дальше В Узбекистане пресечена деятельность общины пятидесятников

Правоохранительные органы Узбекистана пресекли в Ташкентской области нелегальную деятельность общины последователей Церкви христиан полного Евангелия, так называемых пятидесятников, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель МВД республики. «Организация, куда входили 27 человек, в том числе 11 детей, активно осуществляла миссионерскую и прозелитскую деятельность среди населения, что запрещено узбекским законодательством», - сказал собеседник агентства. Он сообщил, что руководитель секты, Дилмурод Рахматуллаев, работавший поваром в одном из частных кафе, регулярно проводил крещение и другие …

Дальше Узбекистан усилил оснащение границы в связи с выводом сил ISAF из Афганистана - Новости из-за рубежа - ИА REGNUM

Узбекистан усилил пограничную инфраструктуру в связи с выводом к концу 2014 года международных сил коалиции из Афганистана, сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в Госпогранкомитете Узбекистана. «В период изменения ситуации в сопредельных странах у нас сегодня разработана схема взаимодействия погранпостов, которая позволяет поддерживать охрану границы в штатном режиме, без привлечения дополнительных сил», - сказал собеседник агентства. Протяженность госграницы Узбекистана с Афганистаном составляет 137 километров. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Ташкент всерьез …

Дальше Марат Шибутов о визите Путина в Узбекистан: России жизненно важно сохранить свое влияние в СНГ

Неформальной целью визита президента России в Узбекистан станет политическое взаимодействие двух стран в рамках СНГ. России жизненно важно не оказаться в международной изоляции и сохранить свое влияние в СНГ, считает казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов. «Есть формальная сторона визита в Узбекистан. Ее обозначил помощник президента Юрий Ушаков - это межправсоглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств; второе - соглашение об основных направлениях развития и углублении экономического сотрудничества …

Дальше Независимый эксперт Сергей Ежков: «Шатание» Узбекистана от России к США - не более чем домыслы

Препятствия, стоящие на пути расширения торгово-экономического сотрудничества, проблемы региональной и глобальной безопасности - это основные темы, которые будут обсуждать президенты Узбекистана и России в ходе переговоров 10 декабря, считает независимый эксперт и журналист Сергей Ежков. ИА REGNUM приводит его комментарий целиком: Этот визит Владимира Путина в Ташкент действительно транзитный, по пути в Дели, хотя сам факт транзита не принижает его значимость. Основной темой переговоров, как мне представляется, станет торгово-экономическое сотрудничество, …

Дальше Исламский радикализм в Россию "понаехал". Источник террористических угроз для страны не Кавказ, а Средняя Азия

Учитывая нарастание напряженности на границах Афганистана и стран бывшего СССР и присутствие в России миллионов выходцев из Средней Азии, возможность формирования разведывательно-диверсионной сети более чем реальна. Средства массовой информации, как правило, не грешат профессионализмом, описывая террористические организации и анализируя процессы, происходящие в среде, которая порождает терроризм, в том числе исламистский. Его с тем же успехом можно было бы называть исламским, однако политкорректность заставляет комментаторов разделять два упомянутых понятия. Хотя далеко …

Дальше В чем отличие Атамбаева от Акаева и Бакиева?

Президент Алмазбек Атамбаев не перестает успокаивать соской-пустышкой: "Поверьте мне, мало осталось до нашей потрясающей жизни". Куда бы ни пошел, везде обхаживает народ этими словами. Бедный народ, веря Атамбаеву, видимо, останется в чистом поле. Усилилась сумасшедшая дороговизна. Кыргызы удручающе обнищали. Мы вот ненавидели бакиевское время, а сейчас атамбаевское время перехлестнуло его вдвое. Какой была зарплата во время Бакиева, такой и осталась. Ну а цены на продукты питания повысились в 6 раз …

Дальше Вашингтон спешит договориться с Тегераном. Резкое падение цен на нефть усилило эффект

Госсекретарь США Джон Керри заявил в Вашингтоне, что американская администрация надеется добиться договоренности с Ираном по его ядерной программе через три-четыре месяца, то есть гораздо раньше дедлайна, назначенного на конец июня. Эксперты объясняют усилившийся оптимизм администрации США по поводу исхода трудных дипломатических переговоров тем, что в условиях продолжающегося снижения цен на нефть Иран оказался в крайне тяжелом финансовом положении и его заинтересованность в снятии санкций усилилась. Между тем российский МИД …

Дальше