CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

15 декабря 2014

ШОС набирает политический вес и экономическую мощь - президент Казахстана

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) набирает политический вес и экономическую мощь. Об этом сказал в понедельник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с главами правительств стран-участниц ШОС. "Заседание глав правительств проходит в нашей стране уже в третий раз. Организация набирает политический вес и экономическую мощь. Сегодня ее голос слышен везде. Нынешняя встреча является знаковой, и мы всегда говорим, что у нас должен присутствовать «Шанхайский дух», - сказал президент. Он отметил, что …

Дальше Баку в своем развитии пошел не по пути европейских городов - эксперт

Доктор философии по урбанистике, специалист в области городского планирования и развития Анар Велиев в интервью «Новости-Азербайджан» рассказал об идее переноса столицы Азербайджана, проблеме пробок, отсутствии зеленых парков и будущем Баку - Объясните, пожалуйста, вкратце, что такое городское планирование и городское развитие в современном понимании? - Urban Planning - городское планирование - это управление территорией города. Под управлением мы подразумеваем планирование строительства, определение проектов, под которые необходимо выделить ту или иную …

Дальше Почему США не идут на урегулирование проблемы иранского атома

Приближается очередной раунд переговоров между «шестёркой» и Ираном. Очередная встреча на уровне политических директоров пройдёт 17 декабря в Женеве. Заместитель министра иностранных дел ИРИ Сейед Аббас Аракчи заявил, что стороны в первую очередь проведут двусторонние консультации, имея в виду продолжение прямого диалога с американцами. Действительно, интрига переговоров связана в первую очередь с противостоянием США и Ирана, использующих «шестёрку» для выяснения своих отношений. Американо-иранское противостояние является главным препятствием на пути к …

Дальше Ашхабад и Тбилиси обсудили транзитный проект Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия

Широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества обсудили в понедельник президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и находящийся с официальным визитом в Ашхабаде президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Об этом сообщает государственное информационное агентство Туркменистана (TDH). В сообщении отмечается, что сотрудничество двух стран в сфере транспорта затрагивает, в частности, реализацию проекта Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия, который нацелен на обеспечение новых возможностей для выхода стран-участниц и других государств региона к мировым рынкам. "Безусловно, это будет также содействовать социально-экономическому возрождению …

Дальше Туркменистан и Грузия подписали пакет межправдокументов

Туркменистан и Грузия в понедельник подписали по итогам переговоров пакет двусторонних документов о сотрудничестве в транспортной сфере, в области туризма, а также по линии торгово-промышленных палат двух стран, говорится в сообщении туркменского правительства. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, находящийся в Ашхабаде с официальным визитом, поставили свои подписи под совместным заявлением. (Автор: Гусейн Гасанов)

Дальше Страны Центральной Азии обсудили перспективы сотрудничества в Кабуле

КАБУЛ, 15 декабря. Накануне в афганской столице завершила свою работу региональная конференция, посвящённая развитию сотрудничества между странами Центральной Азии в различных сферах. Ключевым вопросом на повестке мероприятия стала ситуация с безопасностью, в частности, вопросы противодействия сепаратистским, экстремистским и террористическим организациям. В своём выступлении бывший советник президента Афганистана по вопросам национальной безопасности Рангин Дадфар Спанта подчеркнул, что представления об Исламе, разделяемые боевиками «Талибана» и группировки «Исламское государство» далеки от религиозных взглядов …

Дальше Российские "сушки" приземлились в "Канте"

Две недели осталось до запланированного на 23 декабря подписания документов о вступлении Киргизии в Таможенный Союз (ТС). Страна в спешке готовит необходимые документы, попутно пытаясь решить накопившиеся внутренние проблемы. Помощь республике со стороны России начинает нарастать. Российская поддержка Киргизии идет по нескольким направлениям. Безопасность - на днях на авиабазу ОДКБ «Кант», расположенную в 10 минутах полета от столицы республики, прибыли пять модернизированных штурмовиков Су-25СМ. В рамках секретности идут поставки техники …

Дальше Виден ли свет в конце иранского тоннеля? / / Независимая газета

Итак, так долго ожидавшееся международным сообществом заключение «окончательного соглашения» по иранской ядерной проблеме 24 ноября не состоялось. 500 журналистов, собравшихся в Вене для освещения этого события, разъехались по домам. Госсекретарь США Джон Керри сообщил только, что переговоры между Ираном и «шестеркой» международных посредников (так называемой группы «5+1» - дипломатов пяти постоянных членов СБ ООН: России, США, Франции, Великобритании, Китая и Германии) «достигли значительного прогресса», «многие технические детали были согласованы». В …

Дальше Американский перелом

С Нового года внешняя политика Соединенных Штатов может стать предельно агрессивной, а внутренняя приведет к резкому противостоянию президента и Конгресса То, что происходит в Соединенных Штатах влияет абсолютно и всеобъемлюще на весь мир. А то, что делает президент США на внешней арене затрагивает даже тех, кто о сушествовании этой страны даже не догадывается. Эти аксиомы международных отношений вроде бы давно уже стали само собой ращумеющимися. И тем не менее каждый …

Дальше Блиц-визиты Владимира Путина в Узбекистан и Индию

В условиях продолжающейся поляризации мира и санкционного противостояния с Западом Россия продолжает предпринимать усилия по укреплению своих позиций. Большая лояльность традиционных партнеров, интенсификация сотрудничества со странами менее близкими, но важными, нейтрализация недружественной политики противоположного лагеря - таковы направления внешнеполитического вектора Москвы. В начале декабря президент Владимир Путин совершил два кратковременных, но очень насыщенных визита в Узбекистан - одну из двух ключевых стран Центральной Азии, и Индию - государство, традиционно с …

Дальше Официальный Кыргызстан никак не реагирует на проблемы анклава

Я рядовой гражданин Узбекистана, более двадцати лет проживающий в Сохском анклаве. Какие обиды и унижения со стороны кыргызских пограничников мне не пришлось пережить за эти окаянные годы? Сколько денег мне и моим односельчанам пришлось им отдать за пересечение границы? Скажу откровенно: алчность и наглость кыргызских пограничников уже встали поперёк горла у многих жителей анклава. Убеждён, что у жителей других приграничных районов дела обстоят не лучше. Вся беда заключается в молчании …

Дальше Рукопожатие на миллиард

По итогам встречи в Ташкенте президентов России и Узбекистана в их присутствии был подписан целый ряд межправительственных соглашений, согласно одному из которых Кремль прощает Ташкенту более $860 млн долга. Его списание снимает запрет, отраженный в российском законодательстве, на оказание военно-технической помощи стране, которая не расплатились перед РФ по своим финансовым обязательствам. И, кстати, Ташкент уже выразил готовность закупить российскую военную технику. Не исключено также, что, списав долг, Кремль попытался таким …

Дальше «Революция Узбекистану не нужна. И вот почему»

Самаркандский журналист Тошпулат Рахматуллаев, анализируя произошедшие в ряде постсоветских республик революции и размышляя над судьбой Узбекистана, решил поделиться своими мыслями с читателями «Ферганы.Ру». Он подготовил несколько статей на эту тему, первую публикуем сегодня. В ней журналист обозначает наличие в его стране множества проблем, которые грозят довести население до радикальных действий, и отмечает, что избежать этого поможет лишь сотрудничество власти с народом. * * * В последние годы увеличилось количество научных …

Дальше ???????? ??????????????: ?? ???????? ???????????? ???????? ????????????, ??????????????? ?? ??????????? ??????? ??????????

???????? ?????? ?? ????????????, 14 ????????, ???????? ???????? ???????? ?????????? ???????? ?? ??????????? ?? ?????????? ???????? ????????? ???????????, ?????? ???????????? ????????? ??????????? ????? ??????? ????????? ??????????. ?? ??????????? ?????????, ?????????? ????????????? ?? ??????????? ????????? ???????, ?????? ??????????, ??? ???????? ????????, ??? ????????? ????? ??? ????????? ??????? ?????????, ?? ????????? ????????????????????? ??????????? ??????, ??????????? ?? ??????????? ???????????? ??????????????? ?????????, ?? ?????? ?????????? ????????????, ????????? ????????? ???????. ??????? ???????? ???? ??????? - …

Дальше Организацию по безопасности и развитию в Азии предложил создать Казахстан в рамках СВМДА

АСТАНА, 15 дек - ИА Новости-Казахстан. Казахстан предложил создать Организацию по безопасности и развитию в Азии в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Наши связи - духовные, культурные связи с КНР, со странами Азии - обогащаются. Успешно работает Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В этом году мы предложили создать на его основе организацию по безопасности и развитию в …

Дальше Узбекистан: наблюдатели ОБСЕ оказались под наблюдением asiaterra.info

Находящиеся в Узбекистане представители БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за предстоящими парламентскими выборами, в частности, эксперт по вопросам СМИ Элма Шехалич и эксперт по юридическим вопросам Энира Броницкая во время неформальной встречи с местными журналистами обнаружили, что стали объектами слежки. Ташкентский журналист Павел Кравец на своей странице в Фэйсбуке описал этот инцидент, случившийся 12 декабря, следующим образом: «Встреча происходила в кафе в столичном торговом центре «Пойтахт». Едва мы сели за стол, …

Дальше В Ташкенте прошло заседание Совместной узбекско-казахстанской демаркационной комиссии

Правительственные делегации Узбекистана и Казахстана 8-12 декабря 2014 года в г.Ташкенте в ходе очередного заседания Совместной узбекско-казахстанской демаркационной комиссии подвели итоги демаркационных работ, осуществленных в 2014 году, и наметили мероприятия на 2015 год. Как сообщает пресс-служба МИД Узбекистана, по итогам переговоров, которые прошли в конструктивном духе и дружеской обстановке, подписан протокол заседания. Предыдущее заседание Совместной узбекско-казахстанской демаркационной комиссии правительственных делегаций Узбекистана и Казахстана проходило 20 - 25 июля 2014 года …

Дальше "США не играют ни в какие игры в Центральной Азии, но в силу..", - Мадлен Олбрайт

Мадлен Олбрайт: кризис в регионе вызван ревизионистской политикой России Экс-госсекретарь США о перспективах развития на постсоветском пространстве В среду 10 декабря в Вашингтоне состоялся второй американо-казахстанский форум "Сотрудничать ради безопасного будущего". Параллельно с мероприятием прошла встреча госсекретаря Керри с министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым В преддверии этой встречи к участникам американо-казахстанского форума обратилась экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Она отметила, что на фоне интенсивных процессов, с которыми имеют дело те, …

Дальше Москва, Тегеран и Анкара выводят Баку из "американской игры"

После того, как Россия вывела "Южный поток" на турецкое направление, в ЕС и США стали осознавать, что на Большом Ближнем Востоке формируется новый геополитический контекст. Анкара отказалась присоединиться к антироссийским санкциям, введенным Западом в связи с событиями на Украине, вступила на путь расширения торгово-экономического сотрудничества с Россией, бросая вызов своим партнерам по НАТО. Как пишет издание CounterPunch, тактике США, выраженной в том, чтобы "заставить партнеров платить свою цену из-за конфликта …

Дальше "Сарезские сказки. Большая игра в Центральной Азии стимулирует вранье таджикских гидрогеологов!"

Интервью с Леонидом Папыриным Леонид Папырин - специалист по применению геофизических методов исследований для решения гирогеологических, инженерно-геологических и экологических задач. Общий стаж его работы по данной специализации составляет 45 лет. С 1967 году по 1994 год он работал в Таджикистане, был начальником Памирскойгидрогеофизической партии ЮГФЭ. В 2005-2010гг он снова в Таджикистане занимался изучением материалов изысканий для строительства Рогунской ГЭС; рекогносцировкой ее территории для проведения там геофизических исследований; обследованием строительных туннелей …

Дальше