Недавнее противостояние американского военного корабля и китайских сторожевиков возле островов Спратли (не буду умышленно перечислять их еще в нескольких лингвистических интерпретациях, каждая из которых принадлежит странам, которые на данные клочки суши в океане претендуют), а также очередной (трудно уже вспомнить, какой конкретно по счету) взлом американского интернет-сервера сразу нескольких министерств (и виной всему - все те же лица с узкими глазами и желтым цветом кожи) напомнили о самом захватывающем и непредсказуемом споре современности - Соединенных Штатов и Китая.
Стороны уже не просто регулярно и со вкусом обвиняют друг друга во всем, что им самим по каким-то причинам не особо нравится. Они (каждый на свой манер) пытаются показать противоположной стороне: мы тебя не боимся, лучше нас не трогай, а если осмелишься, то не обижайся - получишь по самое «не хочу». Риторика, которой нынче пользуются официальные Пекин и Вашингтон, правда, пока далека от той, которой не брезгуют американцы по отношению к своим «российским заклятым партнерам». Но факт налицо: ситуация постепенно начинает разогреваться, и чем она в конечном итоге обернется - пока неведомо никому.
Даже недавний визит в Вашингтон китайского лидера Си ровным счетом ничего не решил, да и решить, в принципе, не мог. Стороны исповедуют нынче в международных отношениях (что в политике, что в экономике) совершенно противоположные подходы. Уступать друг другу они не намерены, «договариваться» они, в принципе, хотят только на своих, а не на чужих условиях. А военной конфронтации и те, и другие стараются любыми путями избежать, потому как ни тем, ни другим подобное ни к чему. Что вместе с тем не снимает с повестки дня ни одной двусторонней проблемы, которые с каждым днем только множатся.
Китай готов вести себя так же, как американцы. Но для Америки сие неприемлемо в корне. И что тогда делать?
Итак, две страны, одна из которых считает себя «мировым лидером», а другая сравнительно недавно стала первой экономикой мира, либо попросту уничтожат друг друга, либо должны найти какой-то единый консенсус совместного существования. Если в отношении с Россией США приняли стратегию удушения «до победного конца», и ни о каких договоренностях речи вовсе не идет (та же Сирия или Иран никакого отношения к двусторонним контактам Москвы и Вашингтона не имеют), то по поводу китайцев в Белом доме очень смутно себе представляют, что же все-таки с ними делать.
Почему же так получается? Прежде всего потому, что Соединенные Штаты привыкли разговаривать со всеми, а не только с Китаем, как со своими «младшими подчиненными». Ту же Европу подобное положение «шестерок» устраивает, кто-то на других континентах также не против подобного статуса. А вот Китай нынче сам кого хочешь «передоговорит».
Пекин официально готов обсуждать любые вопросы с другими странами, но только либо на равных, либо на своих условиях. «На равных» - это с США. На своих условиях - со всеми остальными, потому как китайцам что Россия, что Таджикистан с Пакистаном не ровня. И уже если кто-то начинает поучать Пекин, как ему себя вести на островах в Южно-Китайском море, стоит ли арестовывать каких-то оборзевших вконец правозащитников (нарушающих китайские, а не американские законы), или создается какой-то торгово-экономический блок явно не самый дружественно настроенный по отношению к КНР, то тут уж китайцы терпеть несправедливости не будут.
Что в этом плане предлагает Китай американцам? Вести дела только там, где есть равные позиции, и никто никого не будет «душить в объятиях сотрудничества». А это туризм (число китайских туристов, приезжающих в США, растет каждые шесть месяцев на 200 процентов), взаимная торговля (ее объемы превышают полтора миллиарда долларов в день), немножко сотрудничества в области науки и техники, а также образования(естественно, к китайской выгоде, но и американцы зарабатывают немалые на этом деньги, особенно многочисленные университеты и колледжи в Соединенных Штатах).
Также важно: Китай не намерен ввязываться ни в какие конфликты с Соединенными Штатами. Даже провокационные действия флота США вдали от американских берегов китайцы весьма сдержанно «принимают к сведению». Но позиции своей не меняют, потому как знают: с точки зрения чистой экономической арифметики КНР через 15-20 лет станет уже намного сильнее Америки, если та, разумеется, до этого не развалит Китай изнутри или не сделает так, что китайская экономика «вдруг» полностью забуксует.
На сегодняшний день Соединенные Штаты и рады были помешать подобному курсу Пекина, но пока не особо у них это получается. Так, Китай не только держит колоссальные суммы в американских ценных бумагах (с помощью чего он может в любой момент попросту обвалить американскую экономику), но и ,получая сырье и природные ресурсы со всего света, производит товары, огромная часть которых идет именно на рынки США.
Пока Евросоюз и Соединенные Штаты вводили после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году разного рода запреты на экспорт вооружений и боеприпасов, Китай научился делать все - и даже лучшего качества - самостоятельно. Что-то, где-то удалось китайцам «скоммуниздить», что-то получить от России, Пакистана, Ирана и других «дружественных Пекину» государств. Но факт остается фактом: КНР никого нынче не боится и не позволяет никому диктовать себе условия дальнейшего существования.
И уж тем более - давать возможность тем же американцам лезть в китайские дела на Азиатском континенте и в прилегающих к нему водах. Пекин считает это все своей вотчиной, и американцам недвусмысленно дают понять: займитесь чем-то другим, но не провоцируйте нас во избежание очень больших неприятностей, которые повлияют не только на двусторонние отношения, но и скажутся на всем остальном мире.
К тому же учитывая рост среднего класса в Китае (а это - половина населения всей Европы только при росте за последние 10 лет), а также желание китайцев видеть свою страну сильной, независимой и суверенной помогает товарищу Си вести КНР единственно правильным нынче курсом - смешивать повышенный народный патриотизм с хорошо настоявшейся смесью классического конфуцианства с сохраняющимися догмами Компартии, которая таковой является только номинально. А вот на деле - примерно все это то же самое, что в любой другой азиатской стране с авторитарным руководством и жестким контролем над внутренней жизнью собственных граждан.
Конфронтации не хотят ни Пекин, ни Вашингтон. Но постепенно все к тому идет. Как же быть?
Хотя отношения между двумя странами в последнее время довольно существенно подпортились, ни той, ни другой не выгодно доводить дело до прямого противостояния (кстати, в США ничего подобного даже в перспективе не рассматривают в отношении России). Китай сейчас осуществляет программу реализации так называемой «китайской мечты» для максимального количества людей, принадлежащих к среднему классу. Экономика опять должна вот-вот быть «перезапущена», усиливаться будет и жесткий националистический аспект внешней политики КНР.
Особенно подобное касается всех ближайших соседей Китая, и в частности Японии (новый национальный праздник в КНР был учрежден только в прошлом году, и официальное его название - День Победы в войне с Японией). Недовольны китайские коммунисты и ростом влияния США на умы и души рядовых китайцев, особенно молодежи. Каждый год 180 тысяч китайцев едут на учебу в университеты Соединенных Штатов, что, с одной стороны, дает возможность высшим учебным заведениям США зарабатывать на китайцах неплохие денежки. А с другой - китайцы через своих студентов и аспирантов стремятся как можно больше получить знаний, прежде всего в технических науках (гуманитарную американскую пропаганду китайцы «кушать» принципиально не желают).
Невыгодна какая-либо конфронтация с Китаем и для Америки. Кстати, во время визита председателя Си в Вашингтон американцы по всем ключевым вопросам, где есть явные разногласия, предлагали китайцам именно выработать некий совместный «кодекс взаимоприемлемого поведения». То есть договориться о том, что можно и чего нельзя делать двум вроде бы как себя уважающим ведущим мировым государствам. Так вот, китайский товарищ Си вроде как с подобными «джентльменскими нормами» согласился. Но кто его на самом деле знает, согласился он или только сделал вид?
Зато китайцы дали понять, что если американцы не будут их провоцировать, то в ближайшие 15 лет как минимум обе страны вполне могут без военного столкновения уживаться. Даже в той же Азии, где для китайцев все «родное и близкое», а для Америки - «зона жизненно важных государственных интересов». Но опять-таки подобное только вроде бы намекается на встречах высоких официальных лиц обеих стран. А как доходит дело до практики (к примеру, взломов баз данных сотрудников всех американских государственных учреждений), так Китай официально дает понять: «нет, это не мы, это не наша работа» (хотя Министерство безопасности США имеет на данный счет совершенно иное мнение).
Бороться с Китаем в Центральной Азии США не смогут. Но поиграть на центральноазиатской многовекторности - в самый раз
Чем подобная «борьба под ковром» между Китаем и Соединенными Штатами может обернуться для стран Центральной Азии? Прежде всего, стоит помнить, что обе стороны будут и дальше избегать прямой конфронтации друг с другом, но своими текущими действиями фактически подталкивать к ее неизбежности в весьма обозримом будущем (как я уже упоминал, чисто экономические выкладки дают люфт примерно по времени в 15-20 лет, если, разумеется, в мире до этого не произойдет какой-то вселенской катастрофы или ЧП мирового масштаба в отношениях тех же США и России).
Соответственно Китай будет рассматривать и дальше Центральную Азию как важный чисто экономический компонент для решения национальных вопросов собственного развития. Это и два «Шелковых пути», и разного рода газопроводы и нефтепроводы, и приобретение каких-то участков территории соседних с КНР центральноазиатских государств, и многое другое, что работает для Пекина на среднесрочную и дальнюю перспективу. США этому помешать никак не смогут, и в Вашингтоне это прекрасно понимают.
Важно и то, что Китаю нет смысла залезать в таких обстоятельствах в Центральную Азию военным путем или навязывать какие-то политические условия соседям. Это итак весьма эффективно сделают экономика, взаимная торговля и инвестиции в регионе. А поскольку Соединенные Штаты не намерены ничего по-серьезному в Центральную Азию инвестировать, то единственной сферой (да и то лишь частично) будет оставаться политическое и, вполне возможно - небольшое военное сотрудничество государств региона с Вашингтоном.
Многочисленные эксперты, что в самой Центральной Азии, что в России, почему-то решили, что недавний визит госсекретаря США в регион был чуть ли не анти-китайским сигналом. Дескать, теперь Пекину станет ясно, что для Соединенных Штатов Центральная Азия очень вроде бы важна. И разгуляться в регионе китайцам без американского «присмотра» попросту не получится. Однако на деле ситуация складывается совершенно иная: Китай для Центральной Азии - огромный и влиятельный сосед, который для местных правящих кругов к тому же «балансирует» остающееся все еще влияние России. И никакая Америка (даже если в регион опять приедет что госсекретарь, что сам президент из Белого дома) этой ситуации изменить не сможет.
Возможно ли некое противостояние в Центральной Азии между США и Китаем? А на почве чего? Политики? Так при той многовекторности, которую проводят все страны региона, они готовы будут дружить что с Америкой, что с Китаем, что со всеми остальными. Курс на что-то с приставкой «анти» ни одну страну региона не устраивает. Так зачем им портить отношения что с Пекином, что с Вашингтоном?
В области экономики Америка Китаю в регионе не соперник. Насчет «Шелкового пути» американцы как-то существенно помешать китайцам вряд ли смогут. Да и смысла в подобных «помехах» нет никакого - хотя в качестве «региональной мелкой гадости» такое поведение, в принципе, может и иметь место. Разумеется, ни о каком сотрудничестве в регионе между двумя странами речи идти не может, даже если Соединенные Штаты «вдруг» решат в каком-то формате присоединиться в будущем к работе и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций или попросят, к примеру, статус наблюдателя в той же ШОС (что невероятно, но все же может и случиться).
Важно еще и то, что китайская внешняя политика (включая и регион Центральной Азии) - дело долгосрочное, давно одобренное на самом «верху» в Пекине и не подвержено каким-то конъюнктурным партийным и иным колебаниям. А вот в США отношение к Центральной Азии по-любому дело периферийное. И что нынешняя администрация, что будущая в Белом доме может еще несколько раз «переиграть» все свои текущие центральноазиатские карты. К чему правителям стран региона надо быть в любой момент готовыми.
Юрий Сигов, Вашингтон