CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран обвалит цены на нефть до минимума

20 ноября 2015

Цены на нефть упадут до минимума в первом квартале 2016 года после того, как увеличатся поставки со стороны Ирана, однако до конца года стабилизируются, приблизившись к отметке 60 долларов за баррель, считает Оле Слот Хансена, стратег и директор отдела биржевых продуктов инвестиционного банка Saxo Bank.

«Слабый спрос в сочетании с интенсивной добычей сланцевой нефти в США в настоящий момент представляет наибольшую угрозу динамике цен на нефть во второй половине следующего года», - сказал Хансен Trend.

Он считает, что основным фактором, влияющим на продолжающееся падение цен на нефть, является переизбыток поставок.

Динамика цен на нефть, по его мнению, будет зависеть от того, насколько быстро может быть достигнут баланс между спросом и предложением.

Хансен также считает, что ввиду перспектив поставок дополнительной нефти Ираном в первой половине 2016 года, восстановление баланса будет зависеть от сокращения поставок нефти странами, не входящими в ОПЕК.

И США, по его мнению, будут играть в этом вопросе не последнюю роль.

Мировые цены на нефть опустились со 102 долларов за баррель в июне прошлого года до нынешних 48 долларов за баррель.

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), стоимость барреля нефти к 2020 году составит около 80 долларов.

Согласно последнему докладу МЭА, поставки нефти на мировом рынке в октябре превысили 97 миллионов баррелей в сутки частично за счет поставок из стран, не входящих в ОПЕК.

Однако в 2016 году агентство ожидает сокращения поставок из этих стран более чем на 0,6 миллиона баррелей в сутки.

По прогнозам МЭА, рост мирового спроса на нефть в 2015 году составит 1,8 миллиона баррелей в сутки, после чего значительно замедлится в 2016 году - до 1,2 миллиона баррелей в сутки.

(Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Ирина Парфёнова)

trend.az

Предыдущая статьяЗаместитель помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии выступил на брифинге в Ашхабаде
Следующая статьяУзбекистан готов сотрудничать с ООН в охране трансграничных водотоков