CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

7 июня 2016

Киргизия хочет участвовать в госзакупках российского оборонпрома

Трудовая миграция, транзит товаров через территорию России, госзакупки, импортозамещение, проблема рекультивации хвостохранилищ, - министр экономики Киргизии Арзыбек Кожошев рассказал о содержании встречи премьер-министра Сооронбая Жээнбекова с российским коллегой Дмитрием Медведевым в интервью ИА Tazabek. По словам Кожошева, участники встречи обсудили проблемы, возникающие у киргизских предпринимателей при транзите товаров через Россию или иные страны. Также обсуждалась тема поставок в Россию киргизской сельхозпродукции. В будущем планируется дополнительно обсудить тему участия киргизских производителей …

Дальше Кто из системы играет против Назарбаева?

В воскресенье, 5 июня, в Казахстане произошли знаковые события. Вместо того чтобы, как показал опыт того же Брюсселя и Парижа, атаковать массовые скопления людей ? кафе, рестораны, театры, чтобы нанести как можно более серьезный удар по общественному мнению ? что и является главной целью любого террора, террористы прибегли к очень интересной тактике. Имея огнестрельное автоматическое оружие, они зачем-то решили ограбить оружейные магазины, имеющие в распоряжении одни помповые ружья и карабины, …

Дальше Новая попытка вооруженного мятежа в Казахстане - Ритм Евразии ritmeurasia.org

Последние события в Казахстане, где в минувшие выходные звучали выстрелы, говорит о том, что понятие «стабильность» в современном мире становится идеологическим клише. Гарантировать её трудно, по крайней мере усилиями только государства. В выходные дни, в областном центре Казахстана городе Актобе, который находится на западе страны, произошла перестрелка. По словам очевидцев, после обеда неизвестная группа людей напала на два оружейных магазина и на воинскую часть Национальной гвардии РК. Были погибшие. В …

Дальше Казахстан: Кровопролитие в Актобе застало власти врасплох

Произошедшее в Казахстане в эти выходные кровопролитие оказалось для правительства полной неожиданностью. Хотя в республике уже имели место организованные радикалами теракты, до последнего времени власти больше беспокоили угрозы со стороны критиков правительства, а не исламских боевиков. Премьер-министр Карим Масимов и президент Нурсултан Назарбаев отмалчивались почти сутки после произошедших в городе Актобе на западе страны перестрелок. «Глава государства держит данный вопрос под личным контролем, - сказал Масимов 6 июня на заседании …

Дальше Иллюзорная стабильность режима Назарбаева

В Казахстане идут аресты. Задерживаются участники нападения на оружейные магазины и воинский гарнизон в Актобе, а также подозреваемые в подготовке госпереворота. В числе последних - бывшие высокопоставленные чиновники и командиры двух воинских частей. В Казахстане введен режим контртеррористической опасности на 40 дней. Ситуацию под личный контроль взял президент Нурсултан Назарбаев. В Актюбинской области вчера опять стреляли, но уже на трассе Атобе-Акжар-Родниковка. Ранее в Актобе террористы захватили оружейные магазины и напали …

Дальше Главы правительств СНГ подписали пакет документов о сотрудничестве

Главы правительств СНГ по итогам заседания подписали пакет документов в сфере экономики, вооруженных сил и гуманитарного сотрудничества. Всего участники встречи утвердили 21 документ, передает РИА Новости. В частности, главы делегаций поставили свои подписи под протоколом между государствами-участниками договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года о правилах и процедурах регулирования государственных закупок, также утверждена конвенция о сохранении агробиоразнообразия. Кроме того, было принято решение о базовой организации в области …

Дальше Транскаспий и ТАПИ одинаково в приоритете для газового Туркменистана, считает экс-дипломат США

Туркменистан, обладающий четвертыми по величине в мире запасами газа, заинтересован в различных маршрутах его экспорта, включая реализуемый проект строительства газопровода ТАПИ, а также в западном направлении - Транскаспийский газопровод, сказал Trend во вторник экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу Мэтью Брайза. "Оба проекта в одинаковой степени нужны Туркменистану. Газ с запада страны может экспортироваться по Транскаспийскому газопроводу, а с востока - по трубопроводу Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия", - сказал Брайза, который с февраля …

Дальше ?????????? ????????

???????? ??????????? ?????????? ?????????? ?? ???????????? ???????????. 5 ????? 2016 ????? ?????? ???????? (???????? ???????????) - ?????????????????? ?????? ???????-??????? ??????????? - ????? ????????? ?????????? ??????? ?????????. ??????? 15 ????????????? ??????? ??? ??????????? ????????? ?????????? ?? ??????????, ????????? ??????????? ?? ?????????????????? ???????????? ????????. ??????????? ??? ???????? ???????? ??????? ???????????????????? ???????? ??????? ???????????????, ?????? ????????, ?????????? ????????????? ????????, ??????? ??? ????????? ?????? ?? 6655 ?????????????? ???????? ??????. ????????? ??????????, ?????? ?????? ????????????, …

Дальше События в Актобе: взгляд из Узбекистана.

Олег СТОЛПОВСКИЙ, эксперт по вопросам региональной безопасности, главный редактор интернет-портала AntiterrorToday: - Атака носила заранее спланированный и неплохо организованный характер, о чем может свидетельствовать следующие моменты. Во-первых, факт использования в ходе нападения огнестрельного оружия предполагает, что его нужно найти, обзавестись боеприпасами, подготовиться к использованию, в том числе психологически. Стрелять по людям просто так не начнешь. Для этого нужна мотивация или соответствующий, прошу прощения за некоторый цинизм, «настрой», обусловленный либо идеологией, …

Дальше Казахстану грозит нестабильность и рассыпающийся миф о беспроблемном развитии - эксперт по ЦА Аркадий Дубнов

Драма, развернувшаяся на днях в Актобе, никак не связана с запрещенным в России ИГИЛ и тем более не имеет отношения к мифической борьбе за демократию в Казахстане. Скорее нападавших можно назвать городскими партизанами, главная цель которых - громко заявить о себе дерзкой и безжалостной агрессией, направленной против представителей власти и силовых структур. Аркадий Дубнов //Заговор и беспорядки. Россия и Казахстан теряют общего врага Московский центр Карнеги, 07.06.2016 Утром 6 июня …

Дальше Meduza: Кого Казахстан обвинил в ?попытке государственного переворота?

Комитет национальной безопасности Казахстана заявил, что в стране предотвращена ?попытка государственного переворота?. Как следует из заявлений представителей спецслужб, свергнуть ?лидера нации? Нурсултана Назарбаева и создать свое альтернативное правительство собирался местный бизнесмен Тохтар Тулешов, арестованный еще в январе 2016 года. Meduza// Пивной король, защитник русского языка или кого Казахстан обвинил в ?попытке государственного переворота? Петр Бологов, 6.06.2016 О ?попытке государственного переворота? Комитет национальной безопасности Казахстана объявил в понедельник, 6 июня. По …

Дальше И плюс китаизация всей страны. Кыргызстану грозит новая колонизация

Кыргызстану грозит новая колонизация. В "Большой игре", нацеленной на ЦентрАзию, Китай делает ход конем. Пока Россия зализывает экономические раны и ей по факту не до регионов, пока США плетут интриги и раскачивают ситуацию в Казахстане, - Китай, хорошенько изучив уже хищнические повадки коррумпированных кыргызских чиновников и депутатов, начинает: индустриализацию Кыргызстана. Красиво звучит, правда? Оптимистично, обнадеживающе. Не секрет, что на сегодня промышленность Кыргызстана уничтожена полностью. После закрытия Карабалтинского горнорудного комбината в …

Дальше Шойгу летит в Казахстан и Туркменистан обсудить вопросы безопасности

Российский министр обороны Сергей Шойгу посетит столицы Казахстана и Туркменистана для обсуждения с коллегами вопросов региональной безопасности и противодействия экстремизму, пишет "Коммерсантъ". В Астане на встрече Шойгу с министром обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетовым 7 июня центральными вопросами станет военное сотрудничество в рамках ОДКБ на фоне терактов 5 июня в Актобе. А в Ашхабаде 8 июня Шойгу и глава военного ведомства Туркменистана Яйлым Бердиев обсудят борьбу с боевиками "Исламского государства", действующими …

Дальше В Казахстане наступает "среднеазиатская весна". Дестабилизация Средней Азии угрожает безопасности России

Казахстан становится мишенью для исламских радикалов, а сама республика рискует стать первой в регионе, куда может прийти так называемая среднеазиатская революция. За организацию серии террористических атак в Актобе взяла ответственность группировка "Армия освобождения Казахстана", о которой до сих пор ничего не было известно. В ее заявлении говорится, что это был "первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана" против "диктатуры клики Назарбаева". В Казахстане начинается "среднеазиатская весна", подобная той, что происходила …

Дальше Почему Россия никогда «не отпустит» Центральную Азию - эксперты

Центральная Азия имеет исключительную важность для России. РФ и республики ЦА связывают не только духовно-цивилизационные начала, но прагматические стратегии. Именно так считают эксперты Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве (Ia-centr.ru). Центр функционирует при кафедре истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (Москва). Для обоснования своей тезы аналитики центра выделяют 9 пунктов. Мы говорим «аналитики», потому что материал, размещённый на официальном сайте центра, не …

Дальше РСМД :: Теракт в Актобе: вызов брошен russiancouncil.ru

5 июня 2016 г. казахстанском городе Актобе был осуществлен ряд нападений на оружейные магазины и воинскую часть. По данным МВД Казахстана, «для нападения на воинскую часть преступники захватили маршрутный автобус, высадили водителя и пассажиров, а затем автобусом протаранили ворота, где, проникнув на территорию, открыли беспорядочную стрельбу». Власти Казахстана квалифицируют события в Актобе как террористические акты, к которым причастны представители исламских экстремистских групп. Данное событие произошло в контексте общего роста протестной …

Дальше Граждан Узбекистана вызывают в милицию из-за поездок за границу asiaterra.info

Популярность выездов за рубеж среди «среднего класса» Узбекистана растет, однако в последнее время они стали поводом для приглашения в милицию и последующего допроса. Участковые милиционеры стучатся если и не ко всем, то к очень многим узбекистанцам, в недалёком прошлом выезжавшим за границу, причем, даже к тем, кто находился за пределами страны всего пару дней. Как сообщает жительница Мирабадского района столицы (имя не называется в целях ее безопасности), участковый звонил ей …

Дальше Казахстан взрывают с запада?

- Итак, 5 июня в Актобе (бывш. Актюбинск) - областном центре Западного Казахстана, расположенном всего в 100 километрах от границы с Россией, произошел один из самых крупных в новейшей истории Казахстана терактов, жертвами которого стали более полутора десятков человек. Место, которое было выбрано для его проведения, наводит на мысль том, в республике последовательно нагнетают напряженность, а события в Актобе стали лишь одним из эпизодов в цепи этих событий. В Актобе …

Дальше