CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

22 июля 2016

Личный состав российской базы в Таджикистане поднят по тревоге

В Таджикистане началась проверка боеготовности на крупнейшей российской базе, расположенной за пределами страны, - 201-й военной базе, сообщает пресс-служба Центрального военного округа. Личный состав 201-й базы утром 22 июля был поднят по тревоге. Занятия по боевой готовности, к которым привлечены все военнослужащие соединения, проходят в двух гарнизонах, расположенных в городах Душанбе и Курган-Тюбе. В ходе проверки боеготовности личный состав отработал действия в составе подразделений по внезапно появляющимся задачам, таким как …

Дальше МВД: Интерпол ищет Кабири ozodi.org

Рамазон Рахимзода, министр внутренних дел Таджикистана заявил, что лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения внесли в список международной полиции Интерпола. 22 июля на пресс-конференции в Душанбе Рахимзода заявил, что власти Таджикистана провели переговоры со всеми странами-членами международной полиции с тем, чтобы те задержали и экстрадировали Мухиддина Кабири в Таджикистан. Власти Таджикистана возложили ответственность за вооруженный мятеж сентября 2015 года на ПИВТ, обвинив политическую партию в финансировании попытки государственного переворота. …

Дальше КАРТ-БЛАНШ. Пантюркизм и идеология "Братьев-мусульман" для Центральной Азии

Миролюбивая доктрина «Ноль проблем с соседями», заявленная в 2009 году тогдашним министром иностранных дел Ахметом Давутоглу, недолго была символом миролюбивой политики Турции, быстро трансформировавшись в агрессивную концепцию по изменению статуса страны за счет распространения влияния и управления процессами в соседних и партнерских государствах. Реальной, хотя и официально не заявляемой, внешнеполитической доктриной был, остается и будет оставаться неоосманизм, дополняемый теперь еще и агрессивной исламизацией как внутри страны, так и за ее …

Дальше Турецкий холдинг реализует в Туркменистане крупные проекты

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудил с главой турецкой ?alyk Holding Ахметом Чалыком продвижение ряда совместных проектов, говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном в пятницу. В частности, речь шла о ходе строительства завода по производству карбамида в городе Гарабогаз Балканской области и комбинированной парогазовой электростанции в Марыйской области Туркменистана. Бердымухамедов отметил, что непременным условием туркменской стороны было и остается высокое качество строительных работ, непреложное требование сдачи возводимых объектов в предусмотренные контрактами …

Дальше Президенту Туркменистана происвоено почетное звание «Мастер жокей-наставник»

Парламент Туркменистана присвоил президенту Гурбангулы Бердымухамедову почетное звание «Мастер жокей-наставник Туркменистана», сообщает в понедельник РИА Новости. В тексте парламентского постановления говорится, что глава государства удостоен этого почетного звания за особо выдающиеся заслуги в восстановлении в стране славы туркменских коней, повышении престижа туркменского скакового искусства в мире, улучшении породы, увеличении численности чистокровных ахалтекинских коней и т.д. Награждение состоялось в минувшее воскресенье на конноспортивном празднике по случаю открытия осеннего скакового сезона. Туркменский …

Дальше ??????? ??????? ??? ???????????? ????????????, - ??????? ?????????? ??? ???????????????? ?????????? ???????????????

??????????????? ?????? ??????? ??? ??????????? ????????????, ??????? ??? ??????-???????????? ?? ????????? ????????????? ?????????? ??? ??????????????? ?????????? ?? ???????????? ???????? ?????????????? ???????? ???????????. ???? ???? ???????, ???????? ???????? ??????????? ?? ??????????????? ???????, ???????? ?????????? ??????????? ??? ??????????? ??????, ???????????? ????????, ??????????? ?????? ?????????? ??????. ?????????? ?????????? ???????????? ?????????? ????? ?????????????? ???????????? ????????????? ??????????, ?? ???????? ???? ?????????????? ???????????????? ??????????????, ?????? ???? ??????????????, ???????, ??????????? ????????? ?? ???????????? ????? ?????? ?????? ?? …

Дальше Средняя Азия - на первом месте в списке основных источников военных угроз для России

Российское издание «Лента.ру» выясняло, как армия РФ отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей, в данном случае, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Военная угроза номер один Российские военные и вообще силовики очень не любят Среднюю Азию. Этот регион - на первом месте в списке основных источников военных угроз для России. А возможностей противодействия на этом направлении практически никаких. Основной тип военной опасности - естественно, диффузная партизанщина, порожденная взрывом религиозного экстремизма, который практически …

Дальше Правительства Центральной Азии готовятся к возвращению своих воинственных сограждан из Сирии и Ирака, - эксперты

В то время как группировка «Исламское государство» теряет территорию в Ираке и Сирии, многие боевики, приехавшие из других стран, по некоторым данным, возвращаются домой, сообщает русская служба "Голоса Америки". Из-за сокращения контролируемой территории и доходов, группировка испытывает сложности с выплатой денег боевикам из-за рубежа. По данным германской международной вещательной компании Deutsche Welle, из-за этого многие иностранные бойцы вынуждены возвращаться домой. Возможно, наиболее выражено эта тенденция проявляется среди боевиков из Центральной …

Дальше "Майдан" из Средней Азии. Либеральная миграционная политика может привести к дестабилизации обстановки в России

Недостаточно жесткая миграционная политика России порождает потенциальных участников "майданов" в странах Средней Азии. Такое мнение на пресс-конференции в Москве высказал председатель комиссии Общественной палаты России по безопасности Антон Цветков. "Я общался с рядом руководителей Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Они говорят: вы настолько балуете наше население, они к нам возвращаются, они нам уже не нужны. Поведение там и здесь этих людей совершенно разное. Если завтра у нас случатся путчи, майданы и так …

Дальше Центральноазиаты: народы региона или граждане государств?

Сегодня, в попытке объяснить региональные отношения и общее развитие, исследования по Центральной Азии склонны чаще использовать такие дуалистические конструкции, разделяющие страны Центральной Азии, как оседлое-кочевое население, тюрки-персы, верховье-низовье рек, малые-большие страны, сильный-слабый и т.д. Тем не менее, такой линейный подход к региональным отношениям не замечает глубокую взаимозависимость народов региона. Кочевые народы давно не кочуют, по крайней мере, с момента утверждения советской власти и урбанизации; тюркские и персидские народы уже не …

Дальше