В Иране начался новый этап негласной борьбы между сторонниками умеренной линии во главе с президентом Х.Роухани и ортодоксами в лице клерикальных консерваторов и руководства КСИР. При этом американские эксперты почему-то обозначают Х.Роухани и его круг «как сторонников линии на максимальное привлечение западных инвестиций и политики повышения степени доверия к Западу», а их оппонентов - как «изоляционистов».
Такое деление в принципе неверно и глубоко ошибочно, даже с точки зрения анализа процессов, происходящих в Иране. И та, и другая группы борются не за стратегический подход в отношении экономического развития страны, а за степень своего участия в этой модели. И модель эта не имеет никакого отношения к «изоляционизму».
Обе группы прекрасно отдают себе отчет в том, что техническое перевооружение за счет привлечения передовых технологий и возвращение страны в мировую финансовую систему является безальтернативным вариантом для Ирана. Лишним подтверждением этого тезиса является проработка сделки на покупку грузовых и гражданских самолетов между американским «Боингом» и руководством КСИР.
Вопрос в данном случае идет исключительно о власти и контроле над основными финансовыми потоками, как главном средстве обеспечения этого процесса. К этому добавляются и предвыборные скандалы, так как следующие президентские выборы состоятся в Иране уже в 2017 году, и консерваторы хотят помешать любой ценой переизбранию Х.Роухани на второй срок. США, кстати, в некоторой степени помогают такому варианту развития событий. По крайней мере, именно американские регуляторы до сих пор препятствуют окончательному размораживанию иранских счетов в банках США.
Этот момент серьезно тормозит заключение иранцами крупных контрактов и соответственно дает серьезные козыри во внутриполитической борьбе именно сторонникам консервативной линии. Да и последний по времени скандал с выкупом арестованных иранскими властями четырех граждан США за 1,7 млрд долларов также косвенно бьет по сторонникам Х.Роухани, так как контрагентами американцев в данном случае выступали именно ксировцы.
Причем вначале американскими властями было объявлено о том, что речь идет просто об обмене заключенными, а деньги были компенсацией Ирану за дела давно минувших дней, которые вошли в современную политологию, как дело «Иран-контрас». Дело, конечно, шито белыми нитками, так как уж если американцы успешно блокируют размораживание финансовых авуаров Ирана, то говорить о каких-то компенсациях за сомнительные и юридически нигде не зафиксированные подрывные операции далекого прошлого уж точно было бы напрасным делом.
Касательно нынешней ситуации, то страсти разгорелись по вопросу возобновления участия Ирана в международном финансовом институте ФАТФ, который мониторит операции по отмыванию денег и финансированию терроризма. 4 сентября т.г. советник Али Акбар Велаяти, который является рупором консерваторов, заявил о необходимости отобрать у президента Ирана право самостоятельно принимать решение по этому вопросу и передать его для окончательного решения Высшему совету национальной безопасности (ВСНБ). При этом он обрушился с критикой на министра иностранных дел Ирана М.Д.Зарифа, являющегося сторонником возвращения Ирана в указанную международную систему, и подчеркнул, что участие ИРИ в ФАТФ может самым негативным образом сказаться на способности Тегерана оказывать поддержку «революционным партиям и движениям». Под последними, естественно, надо полагать подразумеваются шиитские группы и движения по всему миру, которые находятся на содержании Ирана, а точнее - КСИ, и используются для усиления и распространения иранского влияния не только в мусульманском мире.
Сторонники либерализации в этом контексте указывают на то, что членство ИРИ в ФАТФ серьезно облегчит приход крупных инвесторов на иранский рынок. Дискуссия на эту тему в высшем руководстве Ирана началась в июне т.г., когда ФАТФ сняла с ИРИ часть ограничений на годичный период. При этом Иран остался в «черном списке» стран, которые поддерживают терроризм. Мотивировалось это тем, что КСИР продолжает операции по отмыванию денег и финансированию террористических групп по всему миру.
Интересно также и то, что ограничения были сохранены в отношении тех лиц и иранских компаний, которые тесно связаны с иранским ВПК, но при этом не числятся в составе союзников клерикально-реакционного крыла. То есть, налицо опять же какая-то плохо просчитанная и недальновидная политика Запада по отношению к иранскому досье. С одной стороны там ставят на умеренных, а с другой - топят их сторонников путем продления ограничений против них. При этом возобновление участия Ирана в ФАТФ не сможет кардинально помешать деятельности КСИР по поддержке своих зарубежных друзей: иранцы в условиях эмбарго давно уже отработали схему переброски таких «подарков» наличными деньгами через дипломатическую почту, что делает факт их поступления практически незаметным для ФАТФ.
Инициатива А.Велаяти в случае ее реализации, бесспорно, очень серьезно лимитирует административный ресурс иранского президента, который открыто поддерживает восстановление членства Ирана в ФАТФ. Эксперты в этой связи говорят, что возня вокруг восстановления участия в работе этой организации является, по сути, ответным ударом консерваторов на недавний успех реформаторов в борьбе элит. В начале лета разгорелся скандал, основным участником которого стал самый реальный кандидат в президенты от консерваторов Мохаммад Багер Галибаф (второе место в президентской гонке в 2013 году), которого обвинили в причастности к коррупции в городском совете Тегерана.
Таким образом, сторонники консервативного крыла стараются перенести внимание общественности на новый объект, вынося в главные заголовки подконтрольных им СМИ основной тезис о том, что «возобновление членства Ирана в ФАТФ серьезно повредит суверенитету страны». И таких скандалов до выборов в следующем году будет еще много, и напряжение будет еще только нарастать.