CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Март 2017

 0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

4 марта 2017

Пограничное беспокойство. Что показал тур Путина по Центральной Азии - Московский Центр Карнеги carnegie.ru

Путинское турне по Центральной Азии показало, что Россия по-прежнему готова в определенных пределах платить своим партнерам в регионе за геополитическую лояльность. Даже если некоторые из них пока воздерживаются от присоединения к ЕАЭС, как это делает Таджикистан Блицвизит Владимира Путина в три республики Центральной Азии - Казахстан, Таджикистан и Киргизию - оказался во многих отношениях чрезвычайно выигрышным мероприятием как для гостя, так и для хозяев, во всяком случае некоторых из них. …

Дальше Политика России в Центральной Азии 3.0 - на постсоветском пространстве нет вечных союзников, есть только вечные интересы caa-network.org

Прошедший визит Владимира Путина в страны Центральной Азии вызвал массу материалов в региональных СМИ, заголовки которых задавали самые разнообразные вопросы: что ищет Путин в Центральной Азии? Пытается ли он укрепить позиции или Россия теряет Центральную Азию? Один заголовок даже назвал поездку Путина «инспекцией» региона. Как оказалось, однако, «региональным турне» Путина можно назвать с натяжкой (он официально посетил три страны региона), и по его итогам не было подписано каких-то значительно меняющих …

Дальше Тюрьма «Овадан-Депе» - туркменский барса гельмес (пойдет, не вернется) habartm.org

В редакцию «Туркмен Юрт ТВ» обратилась Дарья Атдаева - супруга гражданина Туркменистана Атдаева Аннамурада Нурмухамедовича. 2 марта 2016 г. А. Атдаев приехал в Туркменистан из Египта, где он жил и учился. В связи с тем, что, приехав в страну, он не сбрил бороду, его сразу взяли под наблюдение сотрудники МНБ. Его продержали с допросами в аэропорту прилета 5 часов. Без предъявления каких либо обвинений, его стали вызывать на допрос по …

Дальше Предвыборные перипетии в Иране

всеми региональными и глобальными событиями, Исламская Республика Иран занята подготовкой к очередным президентским выборам, которые пройдут 19 мая 2017 года. Как уже стало известно, действующий президент Хасан Роухани официально заявил о своем участие в предстоящих выборах от реформистского крыла иранского политического истеблишмента. Среди консервативного крыла все еще царит неопределенность, как в вопросе кандидатов, так и внутреннего единства. Выступая 25-го февраля перед чиновниками избирательных органов, Роухани заявил, что нужно быть уверенными, …

Дальше Туркменистан видит в ОЭС платформу для эффективного регионального диалога - президент

01 марта 2017 года выступая на Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, отметил, что более 20 лет назад, 15 марта 1995 года, именно здесь, в Исламабаде состоялась 3-я встреча глав государств и правительств стран-членов ОЭС, по итогам которой была принята Исламабадская декларация по поддержанию инициативы о присвоении Туркменистану нейтрального статуса. Исламабадская декларация стала одним из первых международных документов, заложивших основу Резолюции «О постоянном нейтралитете Туркменистана», единогласно принятой …

Дальше Узбекистан: Послабления с хаджем - признак оттепели при Мирзиёеве?

Вскоре тысячи людей из Узбекистана отправятся в Мекку, чтобы совершить хадж, о котором большинство других верующих в республике могут только мечтать. В этом году власти увеличили квоту для паломников до 7200 мест вместо обычных 5200 (эта цифра не менялась на протяжении десятилетий с начала 1990-х годов). Увеличение квоты на две тысячи мест не может удовлетворить огромный спрос на хадж, но оно, по всей видимости, является послаблением со стороны правительства, старающегося …

Дальше Запланирован визит президента Узбекистана в Туркменистан

Готовится государственный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркменистан, говорится в распространенном в пятницу сообщении туркменского внешнеполитического ведомства. Вопрос подготовки обсуждался на переговорах в Ашхабаде министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Элёром Ганиевым. В частности, был рассмотрен пакет двусторонних документов, планируемых к подписанию в ходе данного визита. "Стороны выразили удовлетворение состоянием плодотворного сотрудничества и отметили необходимость дальнейшей интенсификации взаимовыгодного партнерства, основанного …

Дальше Военная база «Кант» нужна не только России, но и всей Средней Азии vz.ru

Президент России обмолвился, что готов закрыть базу «Кант», если Киргизии этого очень захочется и если ей больше не потребуется помощь Москвы. Эти «если» - ключевые слова, из которых прямо следует: база «Кант» никуда не денется. Она действительно нужна и России, и Киргизии. Но почему тогда президент Атамбаев хочет ее вывести? И почему Москва реагирует на это так спокойно? «Если когда-то Кыргызстан скажет, что мы укрепили настолько свои вооруженные силы, что …

Дальше Эксперты: «исламской весны» в Таджикистане не будет без вмешательства извне

28 февраля 2017 г. в г. Оренбурге прошла крупная Международная экспертная площадка «Религиозная ситуация в странах Центральной Азии и России: оценка и анализ», организованная АНО «Содружество народов Евразии». Религиозные лидеры, управленцы и ученые четырех стран - Таджикистана, России, Казахстана и Кыргызстана собрались вместе, чтобы обменяться актуальной информацией, позитивным опытом, наметить пути международного сотрудничества в борьбе с идеологией и практиками экстремизма на основе общих гуманистических ценностей мировых религий. Эксперты выразили особую …

Дальше ООН выразило готовность помочь странам Центральной Азии найти решение региональных проблем, в том числе связанных с водными ресурсами

ООН готова помочь странам Центральной Азии найти взаимоприемлемое решение региональных проблем, в том числе связанных с совместным использованием трансграничных водных ресурсов. Об этом заявил помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирослав Йенча, который находится с трехдневным визитом в Узбекистане. Как сообщает Центра новостей ООН, находясь в стране с трехдневным визитом, который начался в среду, Мирослав Йенча встретился с президентом Шавкатом Мирзиёевым, первым заместителем спикера сената Содиком Сафоевым и министром …

Дальше Подтвердить статус: итоги турне Путина в Центральную Азию

Состоявшийся визит Владимира Путина в страны Центральной Азии стал знаковым событием прошедшей недели. Несмотря на то, что контакты между лидерами центральноазиатских государств и российским лидером осуществляются на постоянной основе, такие поездки, визиты и встречи с президентами один на один не такие уж и частые, если не считать многосторонние форматы. Тем более, они привлекли экспертное внимание в условиях новых политических реалий региона. Если говорить о контексте поездки, то, во-первых, вряд ли …

Дальше Андрей УВАРОВ. Центральноазиатское турне Путина. Рекогносцировка.

Завершилось самое большое за последнее время турне президента России Владимира Путина по Центральной Азии. Поездка была приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Казахстаном, РФ и Таджикистаном, РФ и Киргизией. 26-27 февраля Путин посетил Алма-Ату, затем Душанбе и 28 февраля - Бишкек. Некоторых наблюдателей удивило отсутствие в программе поездки российского президента встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, но тут как раз удивляться нечему: объявлено о предстоящем во …

Дальше ??????? ???????? ??? ?????????-?????????? ?? ?????????? ??????, - "Timeturk"

????????, ????????? ?????????? ???????? ?????????? ??????? ?????? ?? ???????????, ????????????? ?? ??????????, ?????? ?????????? ???? ???????, ?????????????? ??? ??????????? ???? ????????????? ?? ????????? ??????, ????, ???? ???????????, ?????????? ??????????? ?? ??????????. ?? ?????????? ???? ???? ???????? ??????? ???????? ???????????, ?????????? ?? ?????????????, ???? ?????????? ??????????? ????????? ???????? ?? ????????? ??????; ??? ???????????? ?? ????????? ????? ?????? ??? ????????? ????? ??????? ???????? ?????????????. ?? ??? ?????? ???? ??? ???????? ??????????? ???????? …

Дальше Бактериальный арсенал на берегу Каспия nvo.ng.ru

Сотрудничество независимого Азербайджана с заокеанской ?цитаделью мировой демократии? началось сразу после крушения СССР, которое сопровождалось кровавыми межэтническими конфликтами на местной почве. Но это нисколько не помешало прагматичным западным политикам из вашингтонского, да и брюссельского обкомов (в коих так любят разглагольствовать о правах человека) позабыть о своих главных ценностях и воспользоваться еще одной возможностью навредить России чужими руками. При молчаливом согласии Бориса Ельцина его ?друг Билл?, дабы избавить своих азербайджанских подопечных …

Дальше