CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Март 2017

 0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

18 марта 2017

Узбекистан: Приезд президента ЕБРР - победа Азимова над Иноятовым?

Сегодня в Ташкент прибыло высшее руководство Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Результаты трехдневного визита делегации могут значительно повлиять на борьбу между кланами в узбекском правительстве. Согласно официальному заявлению, президент ЕБРР Сума Чакрабарти и сопровождающие его высокопоставленные представители банка проведут ряд встреч на высоком уровне с узбекскими официальными лицами. Сухой язык официального пресс-релиза скрывает реальные политические последствия визита. «Мы уже видим несколько представляющих интерес сфер, включая стимулирование региональной интеграции и …

Дальше Какой будет политика США в Центральной Азии?

Через несколько дней после ареста видного оппозиционного политика в Кыргызстане Госдепартамент США ответил на журналистский запрос осторожным заявлением. «Мы просим Вас обратиться за подробностями по поводу этого дела к правительству Кыргызской Республики», - отмечалось в заявлении, адресованном Радио «Свобода»/Радио «Свободная Европа». Документ был очень коротким, но его тон, возможно, очень многое говорит о будущем правозащитной повестки Вашингтона при администрации президента Дональда Трампа. Смена тона не ускользнула от властей стран Центральной …

Дальше Таджикистан: Исламское государство - реальная угроза или удобный жупел?

По утверждениям некоторых чиновников, самая большая угроза для Таджикистана, возможно, исходит от ИГИЛ. А другие их коллеги заявляют, что может быть и нет. В последние годы заявления таджикских властей относительно ИГИЛ носили путанный, беспорядочный и противоречивый характер - с одной стороны они предупреждают о нависшей угрозе со стороны религиозных экстремистов, а с другой утверждают, что у них все под контролем. В январе высокопоставленный силовик сказал журналистам, что число таджикских граждан, …

Дальше Казахстан и Азербайджан рассчитались на первый-второй

Экспертный центр «Евразийское развитие» подготовил рейтинг инвестиционной привлекательности восьми республик Центральной Азии и Южного Кавказа. Авторы исследования приходят к выводу: за 25 лет своей независимости большинству из рассматриваемых стран так и не удалось создать конкурентную, диверсифицированную, открытую экономику. Они продолжают использовать промышленное наследие СССР. Лидирует в рейтинге Казахстан, а замыкает его Туркмения. В докладе, подготовленном экспертным центром «Евразийское развитие», рассматриваются восемь государств Центральной Азии и Южного Кавказа. Это Казахстан, Азербайджан, …

Дальше Судьба туркменских ?ноябристов? прояснилась? dw.com

Борис Шихмурадов убит в тюрьме. Такой вывод сделали авторы расследования, посвященного судьбе осужденных по делу о покушении на Ниязова. Но это не ставит точку в деле "ноябристов". Собственное расследование, проведенное правозащитной организацией "Туркменская инициатива по правам человека" (ТИПЧ) совместно с "Ассоциацией юристов Туркменистана", касающееся судьбы бывшего министра иностранных дел Туркмении Бориса Шихмурадова, не ставит точку в вопросе о том, жив он или нет. Первый в списке Как известно, туркменские власти …

Дальше Миротворческий потенциал «Шелкового пути» в Центральной Азии ritmeurasia.org

Любой путь начинается с первого шага. Возрождаемый Китаем новый «Шелковый путь» не является исключением. Как и много веков назад, реализация этого амбициозного геоэкономического проекта невозможна без участия государств Центральной Азии в качестве транзитных узлов на всех маршрутах, соединяющих Поднебесную с огромными пространствами от Лондона до Шанхая и от Магадана до Мумбаи и Стамбула. Недаром о начале реализации проекта «Один пояс - один путь» глава КНР объявил в 2013 г. именно …

Дальше Власти Туркменистана собирают данные о своих гражданах за рубежом

Чиновники департамента полиции города Ашхабада проводят мероприятия по выявлению личности граждан, проживающих за рубежом. По сообщениям жителей Ашхабада и сотрудников полиции, беседовавших с туркменской службой радио Свобода «Азатлык», родителей студентов, обучающихся за рубежом, а также членов семей, работающих за пределами страны граждан вызывают в департамент на беседу, с требованием предоставить информацию и некоторые документы своих близких. "Человек, представившийся представителем полицейского департамента, позвонил мне домой и сказал, что я должна предоставить …

Дальше Назарбаев высказался о госпереворотах в Украине и Кыргызстане: Может это и хорошо,когда в стране все время госперевороты, но что народ имеет от этого

В ходе встречи с журналистами в Акорде президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о государственных переворотах в Кыргызстане и Украине. "Все наши успехи, которыми мы сейчас гордимся, конечно, были и недостатки, мы достигли только благодаря этому. Если бы у нас была конкуренция, как говорят, не конкуренция, а драка, потому что нет политической культуры. В соседней Киргизии как раз мы наблюдали, Украине, других местах. Может быть, это и хорошо, когда все время …

Дальше Полиция Ашхабада задерживает граждан, имеющих небрежный, неряшливый вид

Полиция Ашхабада начала задерживать людей, по ее мнению, имеющих небрежный, неряшливый вид, сообщают источники туркменской службы радио Свобода «Азатлык» в Туркменистане. Также, по сообщениям из Ашхабада у задержанных проверяют документы в целях выяснения личности. Зачастую, проверку осуществляют люди в штатском. Если при проверке выяснится, что у задержанных нет столичной прописки, их штрафуют и выдворяют в регионы, по месту постоянного жительства. "Задержанных из-за отсутствия прописки, доставляют сначала в СИЗО "Арзув" или …

Дальше В Ашхабаде обсуждаются вопросы безопасности мореплавания на Каспии

В Ашхабаде в конференц-зале министерства иностранных дел проходит очередной этап переговоров по обсуждению прикаспийскими странами проекта «Протокола о сотрудничестве в области обеспечения безопасности мореплавания на Каспийском море», сообщает госинформагентство. Для участия в которых прибыли представители Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан и Российской Федерации. В ходе встречи обсуждаются вопросы, связанные с решением таких важных задач вышеназванного Протокола как предотвращение крушения морских кораблей, защита жизни и здоровья экипажа и пассажиров, …

Дальше ?????? ??????? ????????????? ????

?????????? ??????????????? ??????????? ?? ??????????? ??? ???? ?????? ?????????????? ?????????????? ????????? ?????????? ???????????????? ?????????? ????? ?? ??????? ??? ???????? ?????????. ???? ????? ?????? ???????? ?????????????? ???????? ??? ???????? ?????????? ?????? ????????????, ??? ????????? ?? ?????? ??????? ?????? ?????? ??????????????? ???????? ???????? ??? ???????????????. ????????????????, ???? ??? ????????????? D ?? ????????????? ?????? ????????? ?????????? ?????? 30 ????? ??? ?????. ????? ???? ????????????? ?????? ???????????? (??, ??, ??) ????? ??? ??????????????? ?? …

Дальше Туркменистан: хлопок всему голова? - М.Аннасейидов

Туркменистан всегда хвалился своими бездонными нефтегазовыми запасами - мол, сидим в первой углеводородной пятерке. У нас столько нефти и газа, что бензин и электричество мы раздаем бесплатно. Увы, но туркменская сказка окончилась, так и не начавшись - несмотря на неприлично огромные запасы нефти, бесплатное топливо кануло в лету. Как и электричество. Теперь республика экономно и расчетливо тратит и при этом нещадно зарабатывает. Понятно, что идет сильный перекос в сторону последнего …

Дальше Замир Кабулов: в Афганистане возможны кровопролитные и масштабные столкновения

О контактах с талибами, планах России по урегулированию афганского кризиса и роли Центральной Азии в этом вопросе в эксклюзивном интервью медиа-группе «Азия Плюс» - партнеру «Открытой Азии онлайн» - рассказал спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, приехавший в Таджикистан на один день. - Замир Набиевич, расскажите о своем нынешнем визите в Таджикистан: какие были проведены встречи, консультации? - Прошли встречи с первым замминистра иностранных дел Низомиддином Зохиди, с другими …

Дальше