Программа Caspian Guard прекращена
Echo 25 декабря 2008
Но тем не менее США продолжат сотрудничать со странами Прикаспия в области безопасности, заявил посол США в Казахстане Ричард Хоугланд
24 декабря на интернет-сайте онлайновой gazeta.kz состоялся интернет-форум с послом США в Казахстане Ричардом Хогландом. Напомним: его кандидатура была предложена на пост главы диппредставительства США в Армении, однако из-за того, что Ричард Хогланд на заседании сенатской комиссии по иностранным делам отказался поддержать идею признания событий 1915 года "геноцидом армян" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.), его кандидатура была заблокирована армянскими лоббистами. Среди участников форума был и корреспондент газеты "Эхо" Наир Алиев.
На вопрос газеты "Эхо": "Какова позиция США по вопросу способов транспортировки нефти и газа на мировые рынки из Каспийского региона?" посол США ответил: "Взгляд Соединенных Штатов на этот вопрос достаточно прост. Мы верим, что чем больше возможных маршрутов транспортировки нефти и газа на мировые рынки, тем лучше. Это включает в себя маршруты транспортировки через Россию, Китай и через Каспийское море."
Второй вопрос касался вопросов сотрудничества стран Прикаспия с США в области безопасности: "Не могли бы вы рассказать о том, что произошло с программой Caspian Guard, о которой несколько лет назад так много говорили. Она подразумевала оказание помощи Азербайджану и Казахстану в построении боеспособных Военно-морских сил..." Ричард Хоугланд в ответ заявил: "Существует много программ, в рамках которых США, Казахстан и другие страны тесно сотрудничают с целью обеспечения взаимной безопасности. Название "Программа по защите Каспийского моря" не использовалось много лет. Однако мы непрерывно продолжаем сотрудничать с Казахстаном и другими странами Каспийского бассейна в области обеспечения свободного доступа и развития торговых отношений в соответствии с международным опытом."
Не менее интересным оказался и ответ посла США в Казахстане на вопрос ереванского участника форума, представившегося как "Гукас": "Уважаемый г-н посол, после последних событий, когда ваша кандидатура на пост посла США в Армении не утвердилась в связи с отрицанием с вашей стороны факта геноцида армян в начале ХХ века, поменяли ли вы свое мнение относительно этого вопроса?" Американский дипломат заявил: "Спасибо большое за этот вопрос, так как он даёт мне возможность разъяснить недоразумение. Я никогда не отрицал геноцида армян. Эта точка зрения была ложно приписана мне политическими экстремистами, которые хотели сделать политическое заявление. Все, что я сделал, как сделал бы любой дипломат, лояльный по отношению к собственному правительству, так это поддержал политику моего правительства. "Переписывать историю" - это не наша позиция. Лучше пусть Ереван и Анкара полностью откроют свои исторические архивы, вместе серьезно изучат исторические документы и сообща достигнут единой позиции, основанной на объективных исторических записях."
Прояснил господин Хоугланд и позицию США еще по одному вопросу. Респондент, который представился как "Русский", поинтересовался: "Господин посол, с чем связано признание США Косова и непризнание Южной Осетии и Абхазии? Политика двойных стандартов в действии?" Хоугланд ответил: "Я не согласен с постановкой вашего вопроса. Эти две ситуации в корне отличаются друг от друга. В отличие от Советского Союза, распад Югославии произошел в период войны и этнического насилия. На сегодняшний день Косово - седьмая страна, образованная из бывшей Югославии. Если вы помните, в 1999 году международное сообщество должно было вмешаться в ситуацию в Косове, из-за происходивших там этнических чисток и этнического насилия. Международное сообщество вложило много времени и сил, работая над этой проблемой.
ООН принимала в этом непосредственное участие, и Марти Ахтисаари, бывший дипломат ООН, бывший президент Финляндии и обладатель Нобелевской премии мира 2008 года, пришел к заключению, что признание международным сообществом независимости Косова является единственно возможным для него способом продвижения вперед. США признали Косово, потому что мы думали, что это будет правильно, и потому что, так же, как и в остальных случаях в Югославии, мы стремились к тому, чтобы в результате право человека жить в мире, безопасности и стабильности было полностью защищено. Нам кажется, это лучший из всех возможных выходов при полной защите прав этнических меньшинств, включая тех сербов, которые продолжают проживать в Косове. С другой стороны, признание Россией предполагаемой независимости Абхазии и Южной Осетии противоречит продолжительной поддержке международным сообществом (и Россией в том числе) территориальной целостности Грузии, а также приводит к риску дестабилизации обстановки в регионе. На данный момент ни одна страна в мире, за исключением Никарагуа, не присоединилась к России в ее признании Абхазии и Южной Осетии. Кто-то может пойти еще дальше и задаться вопросом: если Абхазия и Южная Осетия должны получить независимость, то не могут ли Чечня и Дагестан также претендовать на это? Я хочу подчеркнуть, что это не мои взгляды или взгляды моего правительства, но я знаю, некоторые люди задаются этим вопросом."