В ИРАНЕ НЕ УДАЕТСЯ ОСУЩЕСТВИТЬ СВОИ ПЛАНЫ
БАКУ.12.07.2002.MEDIA-PRESS: В Иране бушует политическая буря, разразившаяся после отставки в среду видного представителя исламского духовенства аятоллы Тахери, который выступил с резким осуждением методов управления страной и оставил свой пост в клерикальной иерархии страны.
Как сообщает BBC, суть высказываний аятоллы Тахери, направленных против правителей страны, столь деликатна, что Высший совет национальной безопасности Ирана издал директиву, запрещающую газетам публиковать материалы об этом деле, будь они за или против скандального аятоллы.
В состав Совета входят видные деятели иранской религиозно-политической системы. Председателем Совета является президент-реформатор, сторонник сближения с Западом Мохаммед Хатами.
Утверждается, что издание директивы преследует цель сохранения спокойствия, единства и безопасности в стране. Обычно инструкции такого рода остаются неизвестными широкой публике, однако главная газета реформаторского толка "Ноуруз" опубликовала факсимильный оттиск и текст документа.
Газета оставила на своих полосах обширные белые пятна на тех местах, где предполагалось опубликовать материалы, комментирующие отставку аятоллы Тахери, включая заявление 125 депутатов парламента в его поддержку.
Крупнейшая реформаторская партия в Иране также выступила в поддержку аятоллы Тахери. "Исламский фронт участия Ирана", возглавляемый братом президента Хатами, заявил, что миллионы иранцев разделяют резко критические высказывания аятоллы о клерикальной системе власти в стране. В письме об уходе со своего поста Джалаледин Тахери обвинил власти в коррупции, двуличии и репрессиях.
Сторонники реформ испытали прилив смелости в связи с этим делом. В статье, помещенной в той же газете, один из ведущих идеологов реформаторского движения Аббас Абди призвал президента Хатами либо добиться проведения референдума о необходимости реформ в стране, либо уйти в отставку. Он утверждает, что процесс принятия решений в стране парализован в результате раскола в правящих кругах.
Реформаторы, которые контролируют президентство и парламент благодаря убедительным победам, достигнутым на недавних выборах, крайне разочарованы тем, что их попытки добиться перемен в политической жизни Ирана уже пять лет последовательно срываются усилиями радикальных клерикалов, составляющих сейчас меньшинство.
Газеты правого толка выражают сомнения в подлинности беспрецедентного заявления аятоллы Тахери об отставке. Они утверждают, что реформаторы использовали престарелого и нездорового аятоллу, и либо заставили его написать прошение об отставке, либо сами сфабриковали его. В своем заявлении аятолла Тахери резко осудил власть предержащих и обвинил их в коррупции, лицемерии и проведении репрессивной политики.
Copyright©by Media holding,2002