ПОКРОЕТ ЧАСТЬ ЗАТРАТ НА ГАЗОПРОВОД По мнению греческого посла, Туркменистану деваться некуда и он присоединится к азербайджанскому проекту
Наилучшим вариантом для транзита азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз", а в дальнейшем со всех новых газовых месторождений Азербайджана, является маршрут Турция-Греция-Италия-Франция. При таком направлении Азербайджан получает возможность выхода на рынки развитых стран, имеющих высокий и постоянно растущий уровень потребления газа и высокую покупательскую способность. Такие рынки можно считать идеальными, когда речь идет о долгосрочных планах по экспорту. Запасы же газа только месторождения "Шахдениз" позволяют экспортировать его в течение 40 лет, считает посол Греции в Азербайджане Меркуриос Карафотиас.
По словам посла, весьма позитивным фактором для Азербайджана можно считать заинтересованность европейских стран покупать именно азербайджанский газ. Сейчас основные поставки газа в Европу идут с Северного моря, в основном из Норвегии. Однако существующая газовая инфраструктура охватывает в основном северную часть Европы. Даже при простом взгляде на карту ясно, что путь газопровода из Каспия через Турцию в Европу - короче, чем из Северного моря.
Греция подготовила все необходимые условия для того, чтобы в нужный момент обеспечить свою часть газотранспортной сети для экспорта азербайджанского газа. Между Грецией и Турцией подписано соглашение о соединении газопроводов двух стран. Для этого требуется строительство всего 280 км участка Александрополус-Анкара, из которых на греческий участок приходится только 80 км. Вместе с тем Греция находится на стадии завершения переговоров с остальными странами, через которые будет проходить маршрут газопровода. В настоящее время решаются технические вопросы проекта.
Так как речь идет о странах, входящих в ЕС, и Греция ведет переговоры не только от своего имени, но и как представитель ЕС, проблем с финансированием необходимых дополнительных участков газопровода не будет - Союз возьмет часть расходов на себя. Однако для того, чтобы реально начать строительство и наладить предлагаемый путь, требуется начать разработку месторождения и поставки газа в Турцию. Первоначальные объемы газа и возможности линии Баку-Эрзерум будут небольшие. И этот объем будет закупаться самой Турцией. Как только начнутся работы по этой стадии, можно приступать к подготовке дальнейшей части маршрута. Все будет готово как раз к тому времени, когда объемы добычи возрастут.
Греция предлагает также второй маршрут для транзита, который может быть использован позже. Это направление - через республики бывшей Югославии, Словению и Австрию, вновь с выходом на Францию. Это перспективный рынок, с бурно развивающейся экономикой, а Словения - на пути вступления в ЕС. В будущем эти страны Европы могут стать хорошим рынком для сбыта газа. Если же идти на европейские рынки через страны Восточной Европы, то необходимо учитывать интересы России, как традиционного поставщика газа в регион. Россия в полной мере обеспечивает потребности этих стран в газе, а для выхода в западноевропейские страны это достаточно длительный маршрут.
По словам посла, предложения Греции сегодня основаны исключительно политическими мотивами. Потребности самого греческого рынка составляют в настоящее время не более 2-3 млрд. газа в год. Эти поставки вполне можно наладить из России. Однако речь идет о стране, ориентированной на Запад. И Европа, в том числе Греция, рассматривают все возможности, как помочь Азербайджану стабильно развиваться. Учитывая долгосрочность экспорта газа, можно говорить о налаживании тесных экономических связей с ЕС, получать не только гарантированную прибыль в течение длительного времени, но и достичь политической стабильности в республике, считает посол.
Азербайджан - ключевая страна в регионе благодаря геополитическому положению на стыке маршрутов Восток-Запад и Север-Юг. Тесные экономические связи с Европой позволят не только сполна воспользоваться своим положением, но и получить роль лидера в регионе. В свою очередь это позволит решить многие проблемы, в частности с восточным соседом Туркменистаном. Туркменистан, рано или поздно, захочет присоединиться к уже налаженному пути экспорта газа в Европу, без Азербайджана ему в этом не обойтись. Таким образом, экспорт газа в Европу может способствовать решению многих проблемных вопросов.