ЗАВЕРШИВШЕМСЯ В ЯЛТЕ САММИТЕ ГУУАМ НИКАКОГО ПРОРЫВА НЕ СЛУЧИЛОСЬ
КИШИНЕВ, 21 июля. /Корр. РИА "Новости" Владимир Новосадюк/. Завершившийся в субботу в Ялте саммит ГУУАМ не рассеял пессимистические настроения большинства его участников, сообщили корреспонденту РИА "Новости" источники в молдавской делегации.
Подписанные в отсутствие президента Узбекистана девять документов, среди которых Декларация об общих усилиях по обеспечению стабильности и безопасности в регионе, итоговое коммюнике, решение о статусе стран-наблюдателей деятельности ГУУАМ, соглашение о создании зоны свободной торговли, положение о совете министров иностранных дел ГУУАМ и другие, не внесли окончательной ясности в будущее этого международного объединения.
"Приостановление участия в ГУУАМ Узбекистана является тревожным симптомом для нашей организации, поводом для определенной переоценки перспектив ее существования и развития", - заявил в субботу в своем выступлении на саммите ГУУАМ в Ялте президент Молдавии Владимир Воронин.
По его словам, "закономерная тревога высказывается в этом смысле в том числе со стороны США".
"США не скрывают своего опасения о возможности атрофирования потенциала ГУУАМ. Я не могу не присоединиться к столь объективной характеристике нашей деятельности", - сказал президент Молдавии.
"У Молдавии есть немало оснований для беспокойства и по поводу жизнеспособности ГУУАМ, и в отношении места и роли нашей страны в этой организации, строящейся в ней системы взаимоотношений", - подчеркнул Воронин.
"В первую очередь возникает вопрос о практической отдаче работы, которая проводится на наших встречах, - отметил Воронин. - Далеко не всегда она близка сильным, полным оптимизма заявлениям, которые произносятся на них".
Эта мысль президента Молдавии была четко проиллюстрирована на пресс-конференции Кучмы и Воронина, сообщил источник в молдавской делегации.
На вопрос о проекте транспортировки энергоносителей из зоны Каспийского моря, в том числе и через территорию Молдавии, Леонид Кучма сказал, что он видит участие Кишинева в создании этих транспортных коридоров, даже если они не будут проходить через территорию Молдавии.
В ответ Воронин заявил: "Мы заинтересованы в том, чтобы они проходили по территории Молдовы, и будем делать все возможное для этого".
"Иначе - какова же цель и роль ГУУАМ, какова выгода Молдовы от участия в этой организации?!" - спросил президент.
Воронин заявил на саммите: "Общеэкономическая интеграция в рамках ГУУАМ представляется довольно искусственной. Свидетельство тому - снижение товарооборота внутри ГУУАМ. Очевидно, что до сих пор не определены приоритетные направления развития экономических взаимоотношений стран объединения".
"На наш взгляд, - заметил президент Молдавии, - весь комплекс экономических, социальных, культурных проблем, которые сегодня ставятся в рамках ГУУАМ, находят не менее полное и не менее перспективное развитие в уже существующих программах СНГ".
Сам глава саммита - президент Украины Леонид Кучма заявил в Ялте, что ялтинский саммит вселяет уверенность, что "мы подписали такие документы, к которым на прошлых встречах нам не удавалось даже приблизиться".
Леонид Кучма высказал надежду, что прогресс в деятельности ГУУАМ привлечет внимание со стороны международных наблюдателей, в частности США.
Президент Украины в первый день саммита высказал мнение, что Болгария и Румыния в ближайшее время присоединятся к этому межгосударственному объединению. В этом мнении Кучму поддержал президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.
В то же время источник в молдавской делегации отметил, что у участников саммита, в частности, у Владимира Воронина отношение к ГУУАМ после встречи в Ялте не изменилось.
Некоторые эксперты расценили принятие на саммите статуса наблюдателей деятельности ГУУАМ как попытку создания условий для привлечения в ряды ГУУАМ новых членов. Однако прибывшие в Ялту наблюдатели из США, Бразилии, Румынии и других стран вели себя довольно вяло.
По словам источника, вне рамок официального заседания саммита, его участники довольно живо обсуждали недавнее интервью Леонида Кучмы украинскому ТВ, в котором он довольно жестко высказал мысль о том, что Россия не проявляет интереса к поддержке ГУУАМ.
В саммите в Ялте приняли участие международные наблюдатели от США, Европейского союза, ООН, ОЭСР, ОЧЭР, а также Турции, Польши, Ирана, Болгарии, Греции, Румынии, Словении, Бразилии и России. Посол России на Украине Виктор Черномырдин прибыл в Ялту в качестве гостя.
Узбекистан на ялтинском саммите ГУУАМ представлял посол республики на Украине Шамансур Шахалимов - президент Узбекистана Ислам Каримов на встречу в верхах в Крыму не прибыл.
ГУУАМ был образован в 1997 году Украиной, Грузией, Азербайджаном и Молдовой. В 1999 году к нему присоединился Узбекистан, однако в июле 2002 года приостановил свое членство в организации.
Следующий саммит ГУУАМ также пройдет в Ялте в 2003 году. В будущем году председательствовать в ГУУАМ будет Азербайджан.