CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Эпоха Ниязова - эпоха фарисеев и лицемеров

4 сентября 2002

Ниязова - эпоха фарисеев и лицемеров Мерет Байрамов, журналист (Ашхабад) Специально для «Гундогара»

В Туркменистане началась полномасштабная кампания по изучению «Рухнама» - книги, написанной президентом Ниязовым. «Рухнама», по сути дела, стала стержнем всей идеологии башизма. Сам автор ставит свое произведение в один ряд с Кораном, обязывая «прочитать аят во славу Рухнама».

Предложение Ниязова застало врасплох всех представителей духовенства, приглашенных на маслахат в Чарджоу. Первым делом имамы областей и муфтий страны Насруллах ибн Ибадуллах задали себе вопрос: как должен звучать этот аят во славу «Рухнама» и сколько в нем должно быть слов? Однако предложение вождя никто не обсуждал оно было целиком принято к исполнению. И теперь каждая пятничная молитва, все намазы, совершаемые в субботу, заканчиваются набившим оскомину слоганом: «Пусть вечен будет этот мир, как вечен в нем родной Туркменистан! Пусть вечен будет этот мир, как вечен будет в нем наш духовный Отец, Главный учитель золотого века Великий Сапармурат Туркменбаши! Пусть вечен будет этот мир, как вечна будет в нем Священная Рухнама - узор души нашего Великого Сердара!»

Интересно было бы знать, как воспримут это вольное дополнение к чтению аятов из Корана приверженцы ислама в арабских и других странах мусульманского Востока?

«Рухнама», которая, по замыслу автора, должна воспитывать лучшие человеческие качества в каждом туркмене, в результате целенаправленного, методического и, главное, насильственного внедрения, как бумеранг, вызывает обратный эффект. В стране до невиданных доселе масштабов стало процветать чинопочитание, неприкрытая лесть, подхалимство. Если детвора звонкими голосами славословит прибывшего в их края вождя, то это она делает заученно, неосознанно. Но что скажешь, когда видишь на экране, как умудренный жизненным опытом старик с роскошной белой бородой, воевавший с врагом ветеран Великой Отечественной войны, почтенный имам целого велаята на глазах у миллионов жителей страны роняет свое достоинство и старается во что бы то ни стало угодить самозванцу?!

Лакеи не могут не выслуживаться. Лакею нужно, чтобы хозяин заметил их личную преданность ему, чтобы он в отношении к ним был милостив и щедр. Особенно ярко эта самая лесть проявилась в дни работы маслахата в Чарджоу. Гедай Ахмедов, Сапармамед Валиев, Муратберды Сопыев и Садулла Розметов несли такую чушь, что за «героев» стало обидно. Один призывал народ хлопать в ладоши до тех пор, пока великий вождь не откажется от своих слов о проведении в 2008 году выборов президента Туркменистана. Другой выступил с предложением о вручении президенту ордена «Алтын асыр» всех трех степеней одновременно. Еще один «уважаемый герой» Туркменистана предложил присвоить Сердару звание «Великий народный писатель Туркменистана». Это было в первый день маслахата.

Во второй день работы всетуркменского форума лесть и славословие в адрес президента звучали с новой силой, но теперь уже инициативу стариков-«героев» подхватили более молодые лизоблюды и угодники. Поэтесса Сона Язова, например, чуть ли не плакала, говоря об ущемлении памяти Атамурата (отца Ниязова), чье имя было забыто при учреждении новых названий месяцев. Другая поэтесса, вечно лохматая Гозель Шакулиева, готова была тут же, прилюдно, пасть ниц перед «кумиром и кормильцем» всех туркмен и целовать его колени. Были и такие, кто при вручении букетов цветов, отстояв длинную очередь «к телу», извернувшись, целовал-таки пухлую ручку с бриллиантовыми перстнями на пальцах...

Это все было на маслахате. Но и после этого спектакля в Чарджоу у многих зуд угодничества и услужения Туркменбаши не прошел. Наоборот, еще более усилился. Главный редактор единственной русскоязычной газеты «Нейтральный Туркменистан» Гозель Нуралиева от имени коллектива редакции выступает с инициативой об объявлении 12 сентября днем «Рухнама». Оказывается, в этот день президент закончил работу над своей книгой. Молодец, Гозель! Никто не догадался выступить с такой инициативой. Правда, лучше было бы, если этот день 12 сентября назвать не днем «Рухнама», а днем Точки, поставленной под «Рухнама». Так было бы точнее!

Для того, чтобы достичь поставленной цели и получить согласие «великого вождя», Гозель Нуралиева, говорят, в буквальном смысле извела всех своих сотрудников, требуя от них организованных читательских откликов на инициативу редакции своей газеты. Она, одетая в нарядное туркменское платье с вышивкой и сигаретой в зубах, заставила редактора отдела «Рухнама» Ирину Имамкулиеву и ее сотрудницу Айсолтан Бакиеву сутками работать и выдавать на-гора отклики от разных категорий жителей страны. Газета каждый день печатала эти самые «отклики» и регулярно подчеркивала, какой большой «резонанс» в народе вызвала инициатива редакции и редактора.

Работники Центра печати и коллеги из других газет в эти дни не завидуют тем, кто работает под началом госпожи Нуралиевой. Но зуд двуличия поражает все новых и новых людей, прочитавших «Рухнама» и понявших ход мыслей вождя. Вот и почетный яшули, председатель Государственного комитета по присуждению Международной премии имени Махтумкули Еген Атагаррыев, получивший звание почетный старейшина народа, выступая со страниц газеты «Туркменистан», предлагает учредить новую международную премию имени Сапармурата Туркменбаши. С таким предложением он выступал и раньше, на том же маслахате в Чарджоу, но тогда вождь не обратил на него внимания. «Может, теперь обратит», - думает Е. Атагаррыев и вновь, и вновь проталкивает в разных изданиях свою бредовую идею о новой международной премии имени Его.

Очень хотят некоторые выторговать что-нибудь для себя, хотят понравиться президенту. Вот и от имени рекордсмена мира, международного гроссмейстера, Мустафы Дурдыева кто-то занялся идолопоклонничеством, называя Сапармурата Туркменбаши в открытых письмах не иначе, как «любимый отец», «истинный благодетель» и «мудрейший покровитель народа». Зачем это талантливому шашисту? Он сам - достояние нации, но кто-то вынуждает его прогибаться перед мракобесом. Слушая и читая славословия в адрес Туркменбаши, каждый раз задаешь себе один вопрос: что побуждает всех этих героев Туркменистана, этих поэтесс и писателей, ученых и редакторов газет унижаться и пресмыкаться? Ответ напрашивается сам собой. Просто этими людьми движут только меркантильные интересы, а не высокая нравственность и духовность. Интересы эти в каждом случае разные. Муратберды Сопыев и 82-летний Садулла Розметов хотят до самой смерти остаться удельными князьками в своих вотчинах - дайханских объединениях. Гедай Ахмедов, хяким Лебапского велаята, своими лестными словами отрабатывает всякие регалии и «терпение» президента. Поэтессы Сона Язова и Гозель Шакулиева рассчитывают на то, чтобы при подведении ежегодного творческого конкурса получить призы - по нескольку тысяч долларов США. Редактор «Нейтрального Туркменистана» Гозель Нуралиева, как и все редакторы, разъезжающая на черном «Мерседесе», хочет получить от вождя еще парочку побкрякушек типа золотой цепи. Еген Атагаррыев по гроб жизни теперь обязан вождю: его сын получил высокий пост. Президент назначил его на доходное место - председателем Ассоциации пищевой промышленности Туркменистана, а сам яшули стал «почетным старейшиной народа» и продолжает возглавлять Госкомитет по присуждению международной премии. Вот так, кто ради получения новой должности, кто ради того, чтобы удержаться на своем посту еще ненадолго, а кто ради денег и других жизненных благ.

Ниязовская «Рухнама» написана как раз для этих двуличных услужливых лакеев и фарисеев. Ибо создатель ее - сам бывший лакей. История - наука очень поучительная. В ней было немало случаев, когда прихлебатели после свержения или смерти своего повелителя первыми начинали клеймить его позором. То, что сегодня происходит в Туркменистане, очень напоминает историю. Прислушайтесь к тому, что говорит С. Ниязов о своих предшественниках и вы узнаете, что скажут о нем самом те, кто сегодня целует ему руки. _________ gundogar.org

gundogar.org

Предыдущая статьяТуркменский фактор в центральноазиатской стратегии США угрозы реальные и мнимые
Следующая статьяТУРКМЕНСКИЕ ТРУДОВЫЕ АРМИИ - РЕАЛЬНОСТЬ