«РОДИНЕ ИЗМЕНЯЮТ БЕЗУМЦЫ:» ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ САПАРМУРАТА НИЯЗОВА НА ЗАСЕДАНИИ НАРОДНОГО СОВЕТА
ОБ ИСПОЛНЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГИМНА
«Дорогие люди, когда мы будем проводить следующий Народный совет в Балканском велаяте, то мы все должны петь наш гимн, знать его слова. Время еще есть, семь месяцев, к этому времени все должны выучить гимн. Если на таких форумах мы будем петь гимн, то и молодежь нас поддержит. Некоторые из нас стесняются петь. Я то не пою гимн, потому что там упоминается мое имя. Те, что стоят рядом со мной, глядя на меня, тоже не поют. Хорошие мои качества они не повторяют, а плохим сразу подражают:»
ОБ ИТОГАХ 2002 ГОДА
«Дорогие люди, 2002 год завершается. Время летит, как тень косули. Казалось, недавно начали год, а уже завтра вечером будем отмечать праздник Нового года. 2002 год оставил заметный след в судьбе туркменистанцев. Наши экономика, общество поднялись еще на несколько ступеней в своем развитии. В 2000 году внутреннее производство выросло на 25%. В 2001 году этот показатель составил 23%. И в этом завершающемся году внутреннее производство выросло на 22%. Это говорит о том, что мы досрочно выполним нашу 11-летнюю программу. Я думаю, мы ее завершим к 2008 году. Это даст возможность улучшить жизнь нашего народа, возвести многие здания и сооружения. Зарплата каждого работающего туркменистанца возрастет. Это достойно того, чтобы этим гордиться. У нас здоровое общество. Если сегодня большая часть нашего народа честно работает, любит свою родину, то это говорит о том, что наша страна идет вперед, она развивается, у такого государства есть будущее. Это говорит о том, что в обществе преобладают здоровые силы. И чем больше у нас будет таких сил, тем выше будет дух народа. Наши крестьяне возделывают землю, строители строят дома, работники промышленности выпускают продукцию, руководители начали лучше работать в сфере управления. Так бывает тогда, когда каждый начинает понимать, что его работа влияет на состояние страны. Так происходит всенародный подъем. Когда народ чист, верит в Аллаха, то и все дела становятся успешными. Каждое брошенное в землю зерно дает всходы в тысячу зерен.
:Мы определили и наши задачи на 2003 год. Доходы Туркменистана в 2003 году достигнут 53 трлн. манатов. Расходы составят 53 с половиной трлн. манатов. Если перевести это в доллары, то это означает, что в 2003 году доходная часть бюджета Туркменистана составит 12 млрд. долл. Столько же составит расходная часть. По нашим расчетам в апреле в Туркменистане родится 6-миллионный житель. Мы это отметим. На 6 млн. населения 12-миллиардный бюджет - это говорит о мощи и достатке. В 2003 году на каждого жителя Туркменистана пришелся доход более 5 тыс. долл. Для сравнения скажу, что в 1991 году в нашей стране было произведено продукции на 70 долл. А сейчас этот показатель более 5 тыс. долл. Это говорит о том, что мы хорошо поработали. Если в 1991 году мы добывали 3 млн. тонн нефти, то в 2002 году наши нефтяники получат 9 млн. 900 тыс. тонн. К этому дню Туркменистан доведет количество добытого газа до 53 млрд. кубов газа. 41 млрд. из этого количества продано за рубеж, в Иран, Украину, Россию. 12 млрд. пошло на внутренне потребление, причем более 7 млрд. кубов пошло на бесплатное обеспечение жителей Туркменистана газом.
Так же и в электроэнергии. Хоть мы и обеспечены электричеством, но продолжаем строить новые мощности. Мы продаем электричество в Иран, Афганистан, а в ближайшее время начнем продавать его в Турцию.
В 2002 году впервые мы произвели 2 млн. 315 тыс. тонн зерна. Это большой успех для туркменского народа. Правда, с хлопком у нас немного не вышло. Но здесь не надо винить Аллаха, погоду. Надо винить себя. Мы допустили ошибки, у нас есть здесь недостатки. Мы их исправим. В обществе, в организации труда есть еще трудности, нестыковки, но это все мы исправим. В 2003-м году, если будет на то воля Аллаха, то мы обязательно соберем 2 млн. тонн хлопка. В будущем году мы соберем также и 2 млн. 500 тыс. тонн зерна. Все возможности у нас для этого есть».
О СОБЫТИЯХ 25 НОЯБРЯ
«К нашему большому сожалению, 25 ноября 2002 года произошло известное событие, вы все об этом знаете. Об этом сейчас расскажет Генеральный прокурор Курбанбиби Атаджанова. Но я хочу подчеркнуть, что это злодейство возникло не случайно, оно возникло не от бедности и нищеты. Это злодеяние совершила кучка людей, которая бесится с жиру. Все они богачи, имеют нечестно нажитые миллионы, по 10-15 больших домов, 10-15 жен. Они достигли высших ступеней разврата, употребляют наркотики, героин. 51 человек принимали участие в этом преступлении и ни об одном из них нельзя сказать, что он попал сюда по недоразумению, по ошибке, по нужде: Наш народ не поддержал этих негодяев в их стремлении захватить власть. Но для того, чтобы подобные события никогда не повторялись, чтобы туркменское государство было незыблемым, чтобы подобные негодяи знали, что им никогда не будет пощады и прощения, нельзя принимать их извинения и раскаяния, наши сердца не должны смягчаться. И здесь есть только один вопрос. Туркмены никогда не ущемляли права, не унижали просто так беспричинно других людей. Но вину таких изменников родины простить нельзя, как нельзя принимать и раскаяние изменников родины. Изменники родины должны нести наказание по всей строгости закона. На них не будет распространяться милосердие ночи Благодарения и милосердие вообще. Так делают во всем мире. Наши предки изменников родины считали нечестивцами. Кто изменяет родине? Родине изменяют безумцы. Безумец руководствуется только своими нечестивыми помыслами. Умный же человек может отличить праведное от нечестивого. Но безумцы должны отвечать по закону. С другой стороны мы очень терпимы, живем очень спокойно, многое прощаем. Мы и мысли не допускаем, что такое возможно. Мне несколько иностранных руководителей 6-7 месяцев назад, 4 месяца назад сообщили, что в ноябре у нас некоторые люди планируют устроить беспорядки. Но я не придал этому внимание, зная наш народ. Эти негодяи, наймиты хотели смыть, скрыть здесь свою нечестивость, захватить незаконно власть и потом обратиться к народу со своими призывами. Среди них были такие, которые не знают своего родного языка, не знают своей веры. Там были люди, на которых из-за подлости пробы негде ставить. И такие люди хотели выйти вперед, стать первыми:
Я после этого события долго думал, чего же они хотели. В моей голове возникла мысль, что, оказывается, у нас есть слабые места, оказывается, нас можно свалить. Как же так получается, в то время как весь народ живет одной целью, кучка негодяев, 50 человек могут перевернуть государство. Значит, они в состоянии жестокостью, клеветой, ложью управлять страной. Народ ведь, потеряв главу, в первое время растеряется. И эта растерянность как раз и была им нужна. В этой неразберихе они и собирались провести свои законы. Прокурор еще расскажет об этих людях. Но для того, чтобы это не повторилось, чтобы наши законы, общество, армия, нация встали грудью перед такими явлениями, нужны определенные условия. Если вдруг главы не станет, общество, государство должно за 2-3 дня собраться и дать отпор негодяям. И для этого нужны законы. Вот об этом я тоже хочу с вами сегодня посоветоваться».
О ПРИЧАСТНОСТИ ШИХМУРАДОВА К ПРОДАЖЕ ОРУЖИЯ
«Дорогие люди, чтобы у вас не возникали сомнения, я дам некоторые разъяснения по этому вопросу. Не может один человек самостоятельно продать 5 самолетов, 11 тыс. автоматов, две ракеты. Как же так получилось в Туркменистане? Почему об этом не знали руководители страны? Это справедливые вопросы. В то время Шихмурадов был вице-премьером и курировал вопросы обороны. Тогда министром обороны был Копеков, начальником Генерального штаба был Аннамурад Солтанов. В подразделениях, где хранилось вооружение, были расставлены его люди. В России есть специальная большая компания по продаже оружия. Вдвоем с одним из руководителей этой компании Спасским они создали частную фирму. Это было в 1994 году. Они вдвоем и подписали контракт о продаже через эту фирму 6 самолетов, автоматов и другой техники. После распада СССР аэродром в Акдепе как-то выпал из поля зрения. И оттуда начали улетать эти самолеты. В то время до меня дошли сведения, что из Акдепе в Армению улетают самолеты с продовольствием. Тогда у нас был дефицит, и было запрещено вывозить продукты питания. Я тогда поручил некоторым людям проверить эту информацию. Тогда они из страха не стали увозить и 6-й самолет, который значился в контракте, остался на месте. Я тогда дал все необходимые поручения тогдашним руководителям КНБ. Но, как это ни печально, Назаров будучи начальником КНБ скрывал многое. Затем в результате следствия выяснилось, что он взял у Шихмурадова два джипа. В то время министром обороны был Копеков, но он довольно много выпивал. У него был такой недостаток. Он честный человек, просто передоверялся Аннамураду Солтанову, сказал, мол, делайте, что хотите. Таким образом, они создали группу, вывезли оружие. В течение шести месяцев продали, а затем объявили фирму банкротом и закрыли ее. Я поручал это дело Сарджаеву, он тоже курировал военные вопросы, но все концы были потеряны. Только после отъезда Шихмурадова в Китай, удалось провести проверку как следует, вскрыть многие детали и факты. Некоторые руководители потворствовали сокрытию преступления - кто-то из страха, кто-то из корысти. Но таким образом, государству был нанесен ущерб. Прокуратура будет вести отдельное дело и по факту участия в этом преступлении других лиц. Это не иголка, чтобы можно было спрятать. Это оружие поступило в одну из стран в Африке, и в одну страну в Азии. У нас оружия много. Количество военных самолетов и танков нам хватит до 2020 года. У нас есть и другое мощное оружие, вы видели на военных парадах. Но мы не продаем оружие, потому мы что мы нейтральное государство. У нас и нет желания продавать. Мы его бережем, и не собираемся зарабатывать на нем».
О НАКАЗАНИИ ПРЕСТУПНИКОВ И ПОЛНОМОЧИЯХ НАРОДНОГО СОВЕТА
«Дорогие люди, я собирался привести преступников сюда и показать вам. Но затем я подумал и решил, что негоже в этот прекрасный дворец «Рухыет» приводить этих подлецов:
Вы меня извините, но все выступившие просили смертной казни для преступников. Я вам говорю, если мы их убьем, это не исключает того, что появятся новые люди. Мы же видим: среди нас много рабов денег, пленников богатства. У Джумаева 29 аптек, много домов, автомобилей. Он из других стран путем махинаций привозил лекарства, которые должны были распространяться бесплатно как гуманитарная помощь и продавал их. И те, кто должен был пресечь это, ничего не сделали. Его сначала задержали, потом отпустили. Магазинов, принадлежащих Ыклымовым, не сосчитать. Они богатые, но им этого оказалось мало:
Аллах дал человеку жизнь, он и знает, когда ее надо забрать. Мы вместе с вами приняли закон, отменяющий смертную казнь в Туркменистане, через 20 дней, полгода опять появятся нечестивцы, в стаде - не без хромых. И что же тогда - опять вводить смертную казнь? Если народ, каждый отдельный гражданин грудью встанет на пути подобных явлений, тогда не будет повторения подобных преступлений. Ну, хотели они совершить государственный переворот, конечно, их за это расстрелять мало. Но пусть они посидят в тюрьме и узнают почем фунт лиха. И потом, мы не можем жить в отрыве от мирового сообщества. Мы нейтральное государство, член ООН, в регионе поддерживаем с соседями хорошие отношения, мы являем пример, отменив смертную казнь. И никто из вас не будет чувствовать себя спокойно, если завтра будут лежать их бездыханные тела, вас будут мучить укоры совести. Когда мы только приступили к строительству независимого государства, если вы помните, в 1988-93 годах мы расстреливали, и даже показали это по ТВ. и на общество это имело известное влияние. Но теперь, когда туркменское государство обладает таким авторитетом, способно охранять в государстве правопорядок, способно поймать и обезвредить таких преступников, нет надобности на этих жалких преступниках показывать мощь государства. Но, чтобы в будущем это не повторялось, надо давать оценки, делать выводы. Что нам надо сделать, чтобы подобные преступления не повторялись. В обязательном порядке надо изменить ряд законов. Даже если президент будет устранен таким образом, то ни один человек без одобрения Народного совета не должен иметь возможности захватить власть. Мы должны доверить Народному совету вопросы выдвижения кандидатов, проведения выборов президента. Меджлис у нас законодательный орган, надо оставить у него функции законотворчества, но полномочия решать вопросы президентской власти должны быть переданы Народному совету. И тут возможны различные ситуации. Если президент будет убит во время покушения, чтобы не было растерянности, неразберихи в течение дня надо собрать Народный совет. Уже на следующий день утром Народный совет должен приступить к своей работе. Кто сможет возглавить работу Народного совета в отсутствие президента? Мы примем специальный закон и об этом. Если вы не против, на следующем Народном совете в августе мы продолжим этот разговор. Если вдруг президент заболеет, не сможет исполнять свои обязанности, обязательно должен быть готовый человек для замены, и Народный совет должен его обязательно утвердить. Выборы президента должны быть обязательно альтернативными. Но отныне мы должны определить, что в случае чрезвычайных обстоятельств Народный совет является высшим представительным, законодательным, исполнительным и судебным органом в стране. И в случае попытки захвата власти, без решения Народного совета никто не должен иметь право захватить, какую-либо из ветвей власти. Это будет работать, если мы примем это постановление. Если, как вчера, будут попытки захватить меджлис, заставить его самораспуститься, то этих людей надо окружать и изолировать. Должен быть перечень неотложных мер, которые должны проводиться в случае попыток переворота.
Мы должны здесь внести изменения в Конституцию. Мы передадим функцию парламента определять вопросы преемника президента Народному совету. Кто за это поднимите руки, против нет, воздержавшихся тоже нет».
О ВВЕДЕНИИ ПОЖИЗНЕННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
«Имея в виду ваши выступления, если вы примите, то давайте введем в Конституцию такую кару как пожизненное заключение для изменников Родины. Это очень сильное наказание. И надо, чтобы не 5 лет проводил в тюрьме преступник, а весь пожизненный срок. Тогда давайте оставим разговор о смертной казни. Все в руках Аллаха. Когда приходит срок, ангел смерти ни на секунду не запаздывает:
Таким образом, для изменников родины в Туркменистане самая тяжелая кара - это пожизненное заключение. Дорогие люди, я вам благодарен, что вы согласились со мной по вопросу наказания этих преступников. Пусть они видят, как будет процветать Туркменистан, как будет крепнуть его единство. Пусть они узнают по газетам, ТВ сидя в тюрьме. Нет более сильного наказания:
Я предлагаю вам еще несколько постановлений. Меджлис, МИД и общественные организации подготовили три пролетка большого постановления об укреплении в стране политической стабильности, укреплении моральных ценностей туркменского народа. Если вы не против, то мы с учетом сегодняшних выступлений подготовим один общий проект, опубликуем его в печати для обсуждения после Нового года, а позже примем.
Как я уже говорил, подготовлен проект закона о борьбе с терроризмом. И его тоже с учетом выступлений, изменений внесенных в конституцию надо доработать. Это очень важный закон. Там надо предусмотреть действия, обязанности людей по борьбе с этим злом. А то на словах вроде все «за», но в действительности выходит, что люди хотят поменьше ответственности взять:
Учитывая, что статус Народного совета повышается, возникает необходимость проведения выборов членов советов и народных представителей. Эти выборы проходят в установленные Конституцией сроки. 6-го апреля надо провести эти выборы».
О НОВОМ ПОРЯДКЕ КОНТРОЛЯ ВЪЕЗДА И ВЫЕЗДА
«В Туркменистан приезжает много иностранцев. Кто имеет право приглашать их, кто должен контролировать пребывание иностранных граждан в стране? Надо признать, что этими вопросами мы занимаемся плохо. Местные администрации это поручили биржам, между Пограничной службой и МИДом нет согласованных действий. Каждый месяц в нашу страну приезжают 40 тыс. иностранцев. И куда они едут, с кем встречаются, где работают - никто ничего не знает. Поэтому мы создаем специальную государственную службу, которая будет вплотную заниматься этими вопросами. Хякимы этрапов, руководители отраслей имеют право приглашать иностранцев в страну, но никто не знает, как используется это право. Турки участники преступления приехали в нашу страну как туристы, и россияне тоже приехали как туристы. Туризм отдали в частные руки, так там никто и не смотрит, кто и зачем въезжает в страну. И ведомство по туризму только и знает, что берет плату с частных туристических фирм.
Мы подготовили также постановление о выезде наших граждан за рубеж. Если вы не против, мы его тоже примем. Кроме того, у приезжающих взимается сбор, и в этом деле тоже надо навести порядок. Кому-то в этом делаем льготы, кому-то нет. Сбор для граждан Турции на 20% ниже. Это хорошо, что у нас такие контакты с турецким народом, но, как видите, всякие люди стали приезжать оттуда. Поэтому сбор должен производится в полном объеме без поблажек. Здесь есть немало строек. Так вот есть мое постановление, согласно которому 70% строителей должны быть гражданами Туркменистана. Контролировать это постановление должны руководители этрапов, городов».
(Перевод фрагментов из выступления Сапармурата Ниязов на заседании Народного совета 30 декабря 2002 года осуществлен по трансляции Туркменского национального телевидения).
© TURKMENISTAN.RU, 2002