BBC, Понедельник, 20 января 2003 г., 01:16 GMT 04:16 MCK
Защитник туркменского отечества Новоявленный пророк?
Темы обзора российских газет в понедельник: Два взгляда на "туркменбашизм"
Российские газеты все еще возвращаются к недавнему удивительному покушению на главу Туркмении и последовавшим за ним процессом над "врагами народа". Для автора статьи в "Известиях" нет сомнений в политической направленности разыгранного действа.
"Процессы в сегодняшнем Ашхабаде не напоминают сталинские процессы 1930-х; это и есть современный сталинизм, возродившийся из пепла в одной отдельно взятой республике. Туркменбаши не движется в направлении к государственному террору; он и есть самый настоящий террорист. Он не уберегает свою территорию от победы агрессивного исламизма; его политика и есть - извращенная форма исламизма", - гневно пишет он.
По его мнению, Россия не может занимать позицию стороннего наблюдателя относительно того, что происходит вблизи ее восточных границ. Этого России не позволяют ни ее история, ни ее геополитическое положение, считает автор статьи.
Он продолжает: "Страна наша - чем тверже она стоит на ногах, тем резче и ярче должна демонстрировать самой себе и миру имперские претензии, преображенные принципами гражданского общества. То есть агрессивно оборонять не столько интересы элит и абстрактно понятого государственного суверенитета, сколько интересы своих граждан."
В интересах граждан России, развивает свою мысль автор "Известий", чтобы рядом с нашими южными границами не было ни безраздельно-исламизированных, ни безгранично-авторитарных режимов.
"В интересах граждан России - чтобы никто из ее подданных за пределами ее территории не мог быть унижен, бессудно обвинен и заточен в темницу. Если же это происходит, мы вправе требовать от властей предельно жесткой реакции. Не обращая внимания на встречный довод, будто нет никаких рычагов влияния на Туркменбаши. Когда власти это по-настоящему нужно и по-настоящему выгодно, она такие рычаги находит."
Газета проводит очевидные параллели: "недружественному, однако несопоставимо более вменяемому и либеральному грузинскому соседу мы портить настроение очень хорошо научились. А туркменского вождя и его присных - не трогаем." Статья завершается предупреждением - "тиранические режимы, они как ртуть - ядовиты и текучи; не поставив предел их заразному распространению сегодня, придется очень пожалеть завтра."
Неожиданный взгляд на туркменский "культ личности" и недавнее покушение на саму "личность" предлагает корреспондент еженедельника "Новая газета" Орхан Джемаль. Он призывает российских журналистов отказаться от презрительно-снисходительных оценок туркменской действительности, когда обсуждение всерьез, можно ли считать президента пророком и является ли его книга "Рухнаме" новым Откровением, выглядит как средневековье, сохранившееся в советско-историческом заповеднике.
Поскольку общественное мнение в России склоняется к тому, что покушение организовано самим Ниязовым и должно было стать поводом к разгрому демократической оппозиции, автор "Новой газеты" указывает на то, что "демократическая оппозиция Туркмении состоит по большей части из видных чиновников и дипломатов, в различное время обвиненных в уголовных преступлениях и скрывшихся от следствия за границей."
Кому же могло быть выгодно исчезновение Ниязова с политического Олимпа Туркмении? - спрашивает автор. С его точки зрения, внешнеполитический курс Туркмении за последние 10 лет нельзя было считать ни пророссийским, ни проамериканским, ни европо-ориентированным. В силу богатых природных ресурсов республика не нуждалась в кредитах МВФ и не подчинялась рекомендациям международных политменеджеров.
После начала американо-афганской войны, продолжает автор, "Туркмения в отличие от своих соседей не примкнула к антитеррористической коалиции и не предоставила американским силам своих аэродромов и баз. Так что вполне можно допустить, что у ниязовского режима, выбивающегося из общей политической тональности региона, могут быть враги, заинтересованные в смене руководства."
Кроме того, туркменский газ, дающий стране определенную экономическую независимость, тоже является лакомым кусочком, подчеркивает корреспондент еженедельника. "Пока газ сочетается с таким политиком, как Ниязов, тяготеющим к умеренному изоляционизму, контролировать эту отрасль извне невозможно. Так что силы, желающие ликвидации Туркменбаши, вполне могут находиться вне страны. В конце концов ? нефтяная подоплека американских интересов в Ираке практически не скрывается. Почему то же невозможно и в отношении к Туркмении?" - размышляет "Новая газета".