CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izvestia.ru

ЕврАзЭС мечтает о незалежном евро

20 февраля 2003

ИЗГНАНИЕ ДОЛЛАРА ЕврАзЭС мечтает о незалежном евро  Екатерина ГРИГОРЬЕВА

ЕврАзЭС может со временем перейти на единую валюту, заявил в среду в Москве на открытии первого Делового форума ЕврАзЭС президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Премьер Михаил Касьянов с должным уровнем дипломатичности идею поддержал. Перспектива туманная, но для самого ЕврАзЭС полезная - все вместе оказалось политическим подтверждением намерения строить себя по образцу Евросоюза, а попутно составить конкуренцию СНГ.

Деловой форум созывали в первую очередь для того, чтобы помочь средним и мелким предприятиям найти друг друга и новые рынки. Вышло чуть по-другому - идея начать считать все в рублях (иных вариантов под "единой валютой" и не подразумевается) присутствующих явно взбудоражила.

Белоруссия, одна из стран - участниц ЕврАзЭС, идею перехода на единую валюту уже давно удачно эксплуатирует. Остальным - Казахстану, Таджикистану и Киргизии - пока не давали повода думать об этом всерьез. Назарбаев, главный "локомотив" ЕврАзЭС, в среду такой повод дал: где-нибудь после 2010 года, сказал он, ввести единую валюту вполне реально. Касьянов ответил расплывчатым, но согласием - уровень интеграции допускает такие идеи.

Единственным, кто с трибуны решил вспомнить про политико-психологическую подоплеку, оказался московский мэр Юрий Лужков. "Ввели члены ЕС единую валюту, и что, они от того потеряли самостийность и незалежность? А мы что, хуже?" Про то, что ЕС шел к единой валюте больше полувека, вспоминать не стали.

Назарбаев апеллировал к экономике - от расчетов друг с другом в долларовом эквиваленте часть прибыли уходит "неизвестно кому". Но политическая подоплека прозвучала ничуть не менее зримо - ЕврАзЭС вполне успешно может заменить СНГ, уже многократно похороненное комментаторами. Из зоны действия СНГ только три страны не вовлечены (в статусе постоянного члена или наблюдателя) в ЕврАзЭС - Грузия, Узбекистан и Туркмения. Впрочем, как раз эта тройка с наибольшей прохладцей относится и к СНГ.

Заявка сделана - общие деньги всегда служат символом максимального объединения. А в качестве несимвола представители ЕврАзЭС в среду говорили о едином энергетическом пространстве. И в виде известной уже идеи регионального альянса нефтегазодобывающих и транзитных стран, и в виде возможности формирования в будущем единого энергетического баланса. Отличие возможностей от реальности продемонстрировал на форуме глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс - если создание совместных энергетических проектов с Казахстаном обоснованно (в ближайшем будущем, сообщил Чубайс, будет создано СП на базе Экибастузской ГРЭС), то с другими странами ЕврАзЭС сложнее. "Технически осуществимо, но не может стать бизнес-проектом ни по возврату инвестиций, ни по окупаемости", - пояснил Чубайс на примере Таджикистана.

izvestia.ru

Предыдущая статьяУ Назарбаева есть предложение. У Путина нет возражений
Следующая статьяПравительство Японии организовало специальную группу экспертов, которые займутся поиском решения проблем, препятствующих вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию